Un' Agricoltura Di Frontiera. Chiocciole E Api, Funghi E Selvaggina

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788820423179
- Editore
- Franco Angeli
- Collana
- Istituto nazionale di sociologia rurale (insor) - d
- Formato
- Brossura
- Anno
- 1988
- Pagine
- 184
Disponibile
29,50 €
Allevatori di chiocciole, apicoltori fungicultori e allevatori di selvaggina rappresentano, all'interno del mondo agricolo, un'attività di frontiera.
Molto spesso, infatti, si tratta di persone che non praticano l'agricoltura a titolo principale e che, talvolta, nemmeno discendono da famiglie agrico-le.
La loro presenza testimonia due esigenze, diverse ma complementari, calate nel profondo della nostra società.
Da un lato la necessità, da parte delle grandi masse, di riappropriarsi dei processi biologici; dall'altra la necessità, per schiere sempre meno esili di consumatori, di ottenere prodotti di alta qualità e soprattutto «nuovi».
Maggiori Informazioni
| Autore | Di Carpegna Cristina; Gaetani Andreotto; Montanari Amedeo; Taddei Ottone; Tirelli Tiziana |
|---|---|
| Editore | Franco Angeli |
| Anno | 1988 |
| Tipologia | Libro |
| Collana | Istituto nazionale di sociologia rurale (insor) - d |
| Num. Collana | 17 |
| Lingua | Italiano |
| Indice | Prefazione, di Vincenzo Pilo Introduzione, di Carlo Aiello L'elicicoltura, di Tiziana Tirelli Un mercato che tira Giovani e mobilissimi Pochi agricoli, pochissimi professionisti Prezzi ed associazionismo Appendice statistica Gli apicoltori, di Cristina di Carpegna Maggioranza: senza terra Gli apicoltori ISTAT Ottocentocinquantadue apicoltori Chi sono? I professionisti Da cinque a cinquecento Le difficoltà Quante ore? Di fiore in fiore 120.000 quintali di miele importato Dal miele al veleno d'api I produttori-commercianti La cooperazione Investimenti e reddito Allegato Appendice statistica La fungicoltura, di Arianna Montanari Due diversi funghi La nuova agricoltura La fungicoltura Espansione della fungicoltura i fungicoltori Conclusioni Appendice statistica La selvaggina, di Andreotto Gaetani e Arianna Montanari Una risorsa nuova e trascurata La rilevazione dei dati Caratteristiche delle aziende e dei loro titolari La cooperazione Conclusioni Appendice statistica Per una storia dell'apicoltura trentina, di Ottone Taddei Scienza e poesia Organizzazione Statistiche Leggi Strutture |
| Stato editoriale | In Commercio |
Questo libro è anche in:
