Nota degli autori V Prefazione VII Prefazione degli autori IX Prefazione all’edizione italiana XI Sommario XV
Parte Prima Tutto inizia con il cibo 1
Capitolo 1 Il cibo dovrebbe farvi bene 3 Le nostre storie 4
Capitolo 2 La nostra struttura nutrizionale 9
Parte Seconda Criteri di Qualità Alimentare 15
Capitolo 3 Che cos’è il cibo? 17 Che cos’è il cibo? 18 Vista macro 18
Capitolo 4 Il vostro cervello sta mangiando 21 Segnali antichi in un mondo moderno 23 Bistecca e Oreo 25 Piacere, gratificazione, emozione e abitudine 27 L’effetto stress 28 Fatemi uscire di qui 30
Capitolo 5 Sani gli ormoni, sani anche voi 33 Ormoni 33 Una grande squadra 34 Insulina 34 Leptina 37 Ripartendo da zero 40 Glucagone 43 Cortisolo 44 Ormoni sani: una Buona Giornata 47 Ormoni non troppo sani: una Cattiva Giornata 49 Ormoni non troppo sani: tre anni dopo 51 Ma io cerco di mangiare sano! 53 Le buone notizie 54
Capitolo 6 Le viscere del problema 57 L’apparato digerente 57 Dentro e fuori 59 Quando l’ambiente si surriscalda (sicurezza all’interno) 61 Batteri amici e nemici 62 La situazione può peggiorare 63 Perché è importante 64
Capitolo 7 Infiammazione: nessuno escluso 67 Infiammazione – qui, là, ovunque? 67 Avete l’immunità? 68 Combattere gli incendi e riparare i guasti 70 Perché è importante 72 Ma è silenziosa! 74 E la genetica? 76 Le buone notizie 77
Parte Terza I meno sani 79 Capitolo 8 Zucchero, dolcificanti e alcol 81 Zucchero e dolcificanti 83 Alcol 86 Le buone notizie 89
Capitolo 9 Oli di semi 91 Sovraccarico di PUFA 91 Prima violazione: ossidazione esterna 92 Seconda violazione: ossidazione interna 94 Terza violazione: troppi omega-6 94
Capitolo 10 Cereali e legumi 97 Cereali raffinati 98 Cereali integrali 100 Nutrienti ma non troppo 101 Sono effettivamente accessibili? 105 Proteine problematiche 105 Legumi 110 Il frutto magico 111 Soia per tutti? 112 Arachidi 113 Giudicate voi stessi 114
Capitolo 11 Latticini 117 Latte: quando è perfetto 117 Latte: quando è imperfetto 118 Proteine del latte: caseina e siero 118 Zucchero del latte: lattosio 122 Che dire del calcio? 122 Ma, che dire di… ? 126 Capitolo 12 Tutto si combina 129 Che cos’è una malattia autoimmune? 130 Tutto inizia dall’intestino 130
Parte Quarta Più sani 133
Capitolo 13 Carne, pesce e uova 135 Proteine animali 136 Naturale vs industriale 138 Strategie proteiche animali 140 Che dire delle uova (e del colesterolo?) 141 Carni trasformate 145
Capitolo 14 Verdura e frutta 147 Mangiate le vostre verdurine 149 Frutta 151 A volte… Andate sul bio 151 Ma quant’è dolce 152
Capitolo 15 I grassi giusti 157 Seppellite lo zucchero e bruciate il grasso 158 Arcobaleni, unicorni e sole: grassi monoinsaturi 160 Leoni, tigri e grassi saturi: mamma mia! 161 Mangiate questi grassi animali 165 Noce di cocco: l’altra carne bianca 166 Si richiede prudenza: grassi polinsaturi 167 Qualità del cibo: l’ultima parola 170 A tavola! 171
Parte Quinta A tavola! 173
Capitolo 16 Facilitare la pianificazione dei pasti 175 Voi e il cibo (veduta d’insieme) 177 Linee guide giornaliere 179 Costruite le vostre portate: proteine 182 Costruite le vostre portate: vegetali 184 Costruite le vostre portate: frutta 186 Costruite le vostre portate: grassi sani 188 Il vostro chilometraggio può variare 190 Parte Sesta IL Whole30® 193
Capitolo 17 Prefazione al programma 195 No a imbrogli, modifiche e scuse 196 Che cosa è il Whole30? 198
Capitolo 18 Il Whole30 e il processo di eliminazione 201 Clausole minori 205 Pronti a iniziare? 206 Che cosa attendersi 207 È per il vostro bene 210
Capitolo 19 Il Whole30: reintroduzione 213 Una reintroduzione scientificamente fondata 214
Parte Settima Il Whole30 nella vita vera 217
Capitolo 20 Strategie di successo a lungo termine 219 È una maratona, non uno sprint 220 Fare decisioni coscienti 221 Mangiate in modo intelligente 223 Il pendio sdrucciolevole 224 Amici e familiari 226
Capitolo 21 Messa a punto per condizioni speciali 231 Diabete 232 Malattie autoimmuni 232 IBS e IBD 233 Allergie alimentari 235 Vegetariani e vegani 235 Individui attivi 237 Donne in gravidanza e puerpere 240 Bambini 242
Capitolo 22 Integrate la vostra dieta salutare 245 Acidi grassi essenziali (EPA) 246 Vitamina D3 248 Magnesio 249 Enzimi digestivi 250 Probiotici 250 Multivitamine 252 Considerazioni conclusive 253 |