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Trattato di Enologia. Vol. 1: Microbiologia del vino e vinificazioni 4/ed.

ISBN/EAN
9788850655076
Editore
Edagricole-New Business Media
Collana
Vigne e vini
Formato
Libro rilegato
Anno
2018
Edizione
4
Pagine
584

Disponibile

58,50 €

Da più di sessant'anni, il "Trattato di enologia" raccoglie le conoscenze enologiche che costituiscono la base del lavoro quotidiano dei professionisti della vite e del vino. L'opera e la sua impostazione continuano a rispecchiare una volontà d'innovazione, che si concentra però sui procedimenti perfettamente collaudati di cui sono ben conosciute le migliori condizioni d'impiego e non su pratiche semplicemente diverse che però non rappresentano in quanto tali un progresso significativo in campo enologico.

Questa edizione, messa in cantiere dagli autori storici, è stata in seguito aggiornata e perfezionata sia nella sostanza che negli argomenti complementari da un pool di esperti coordinati da Bernard Donèche e Philippe Darriet, direttore dell'Unità di ricerca enologia (ISVV) dell'Università Bordeaux Segalen. In particolare si è lavorato sugli aspetti che trattano il metabolismo e la condizione di sviluppo dei microrganismi d'interesse enologico (lieviti, batteri lattici), l'impiego del diossido di zolfo e dei prodotti secondari, la composizione dell'uva e la sua maturazione e sugli stadi di lavorazione nei differenti metodi di vinificazione.

Maggiori Informazioni

Autore Ribéreau-Gayon Pascal;Dubourdieu Denis;Donèche Bernard
Editore Edagricole-New Business Media
Anno 2018
Tipologia Libro
Collana Vigne e vini
Lingua Italiano
Indice

- I lieviti
- Il metabolismo dei lieviti
- Le condizioni di sviluppo dei lieviti
- I batteri lattici
- Il metabolismo dei batteri lattici
- Lo sviluppo dei batteri lattici nel vino
- I batteri acetici
- L'impiego del diossido di zolfo (anidride solforosa) nel trattamento dei mosti e dei vini
- I prodotti ed i processi che agiscono a complemento del diossido di zolfo
- L'uva e la sua maturazione
- La vendemmia e le trasformazioni dell'uva dopo la raccolta
- La vinificazione in rosso
- La vinificazione in bianco
- Alcune vinificazioni particolari.

Stato editoriale In Commercio