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Stress Ambientali Usati Nei Metodi Di Conservazione E Alteraziooni Fenotipiche Indotte In Ceppi Microbici Isolati Dagli Alimenti

ISBN/EAN
9788854864290
Editore
Aracne
Formato
Brossura
Anno
2013
Pagine
88

Disponibile

11,00 €
Gli stress ambientali di natura chimica, fisica o biologica possono essere definiti come fattori esterni aventi effetti avversi sulla fisiologia delle cellule batteriche e possono portare ad una riduzione del tasso di crescita o, in circostanze estreme, all'inibizione e alla morte cellulare di singole cellule o dell'intera popolazione cellulare. Partendo dall'ipotesi che nella conservazione degli alimenti stress subletali come la pressione osmotica, il ph e la temperatura potrebbero indurre dei cambiamenti sull'antibiotico resistenza di germi patogeni, è stata condotta una sperimentazione al fine di testare la resistenza ai suddetti stress da parte di ceppi di salmonella enteritidis, pseudomonas aeruginosa, aeromonas hydrophila e staphylococcus aureus. L'indagine raccolta nel presente volume ha dimostrato che alcuni processi di conservazione degli alimenti come bassi valori di ph e alte concentrazioni di nacl potrebbero portare allo sviluppo di popolazioni o sottopopolazioni di patogeni alimentari che aumentano la resistenza verso gli antibiotici correntemente in uso.

Maggiori Informazioni

Autore Minutoli Eleonora
Editore Aracne
Anno 2013
Tipologia Libro
Num. Collana 0
Lingua Italiano
Disponibilità Disponibilità: 3-5 gg