Stress Ambientali Usati Nei Metodi Di Conservazione E Alteraziooni Fenotipiche Indotte In Ceppi Microbici Isolati Dagli Alimenti

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- ISBN/EAN
- 9788854864290
- Editore
- Aracne
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2013
- Pagine
- 88
Disponibile
11,00 €
Gli stress ambientali di natura chimica, fisica o biologica possono essere definiti come fattori esterni aventi effetti avversi sulla fisiologia delle cellule batteriche e possono portare ad una riduzione del tasso di crescita o, in circostanze estreme, all'inibizione e alla morte cellulare di singole cellule o dell'intera popolazione cellulare. Partendo dall'ipotesi che nella conservazione degli alimenti stress subletali come la pressione osmotica, il ph e la temperatura potrebbero indurre dei cambiamenti sull'antibiotico resistenza di germi patogeni, è stata condotta una sperimentazione al fine di testare la resistenza ai suddetti stress da parte di ceppi di salmonella enteritidis, pseudomonas aeruginosa, aeromonas hydrophila e staphylococcus aureus. L'indagine raccolta nel presente volume ha dimostrato che alcuni processi di conservazione degli alimenti come bassi valori di ph e alte concentrazioni di nacl potrebbero portare allo sviluppo di popolazioni o sottopopolazioni di patogeni alimentari che aumentano la resistenza verso gli antibiotici correntemente in uso.
Maggiori Informazioni
Autore | Minutoli Eleonora |
---|---|
Editore | Aracne |
Anno | 2013 |
Tipologia | Libro |
Num. Collana | 0 |
Lingua | Italiano |
Disponibilità | Disponibilità: 3-5 gg |
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