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Si Fa Presto A Dire Cotto. Un Antropologo In Cucina

ISBN/EAN
9788815131591
Editore
Il Mulino
Collana
Intersezioni
Formato
Brossura
Anno
2009
Pagine
152

Disponibile

13,00 €
Perché gli italiani mangiano la pasta al dente? La tempura è davvero un'invenzione giapponese? Perché la pizza ha conquistato il mondo? E perché il sushi ha conquistato noi? E cosa c'entrano il baccalà con il Concilio di Trento e il caffè con la nascita delle compagnie di assicurazione? Sono alcuni dei temi vivacemente, o meglio sapidamente, affrontati da questo libro. Tradizioni gastronomiche, modi di cuocere il cibo, maniere di comportarsi a tavola, passioni, repulsioni, valori estetici, tipicità, territori costituiscono altrettanti specchi del rapporto che gli uomini hanno con se stessi e con gli altri, con la propria terra, con la propria identità. L'espresso, il ragù, i tortellini, il pomodoro, la zucca, la mozzarella, il culatello, il parmigiano, la cassata: molto più che semplici "gourmandises", ci appaiono particolari decisivi di quel grande affresco che è la nostra storia vista attraverso gli usi e consumi dell'"homo edens".

Maggiori Informazioni

Autore Niola Marino
Editore Il Mulino
Anno 2009
Tipologia Libro
Collana Intersezioni
Lingua Italiano
Stato editoriale In Commercio