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Sai Cosa Mangi? La Scienza Del Cibo

ISBN/EAN
9788847011748
Editore
Springer Verlag Italia
Collana
I blu. Pagine di scienza
Formato
Brossura
Anno
2009
Pagine
236

Disponibile

18,71 €
'cosa mangia l'america nell'era moderna? Probabilmente molte delle cose che mangeremo anche noi nel prossimo futuro. Ormai la dinamica dei flussi è chiara: l'hamburger e la coca cola sono solo i simboli di un modello di consumo che, con diverse sfaccettature, ha definitivamente contaminato la nostra cultura del cibo. Se per noi gli spaghetti sono intoccabili e la pizza continua a essere il più gettonato tra i fast food, è comunque vero che le giovani generazioni sentono irresistibile il richiamo del cibo made in usa. All'insegna dell'intercultura e del mercato globale, ci troveremo sempre di più a fare i conti con prodotti per noi alieni come i marshmallow (le famose caramelle spugnose a forma di cilindretto), magari in versioni addomesticate per sposarsi meglio con il gusto mediterraneo. Del resto il parmigiano reggiano e lo speck dell'alto adige negli hamburger di mcdonald's sono già una realtà ed è un dato di fatto che i banchi del supermercato si arricchiscano ogni giorno di nuove proposte sempre più tecnologiche. Pagina dopo pagina, questo libro introduce in un mondo diverso ma certamente affascinante, dove si scopre che il cibo può avere dimensioni e significati differenti da quelli che gli attribuiamo abitualmente. Oltre il piacere, oltre il nutrimento, diventa gioco, ricerca tecnologica, sfida scientifica, desiderio di stupire e di distinguersi... ' dalla prefazione di giorgio donegani.

Maggiori Informazioni

Autore Hartel Richard W.; Hartel Annakate; Donegani G.
Editore Springer Verlag Italia
Anno 2009
Tipologia Libro
Collana I blu. Pagine di scienza
Num. Collana 0
Lingua Italiano
Indice Che cosa sono le scienze alimentari?.- Alimenti trasformati: buoni o cattivi?.- Vini d’annata e cioccolatini.- La conservazione di fragole e altri alimenti.- Esperimenti scientifici in frigorifero.- La liofilizzazione: un eccellente metodo di conservazione.- I cibi irradiati si illuminano di notte?.- Il nostro cibo quotidiano: è sempre sicuro?.- Sicurezza alimentare e bancarelle.- Lavorare nella valle delle lacrime.- I microrganismi nel cibo: sono tutti nocivi?.- I probiotici, alimenti a base di colture vive.- Conservare il guacamole come appena fatto.- Parole di burro.- Spalmare il burro sul pane: è sempre la solita storia?.- Burro o margarina?.- Il sapore del cioccolato.- I chicchi di riso nella saliera.- Il ghiaccio tra i lamponi.- I cereali Lucky Charms: una lezione di creatività e marketing.- Creare nuovi gusti di gelato.- I biscotti Oreo: un’icona dell’alimentazione statunitense.- Una polverina effervescente per verdure ... frizzanti!.- Dipende tutto dalla confezione.- La data di scadenza: un’indicazione sempre corretta?.- Confezioni intelligenti.- I cartoni di succo di frutta: una grande comodità.- Attenzione alle diete a basso contenuto di carboidrati.- Che cos’è un’ allergia alimentare?.- Un uso bizzarro del pudding al cioccolato.- La magia della gelatina.- Il pretzel, un pane dalla lunga storia.- Chi ha paura del burro di arachidi?.- Würstel al formaggio.- Il ghiaccio: dalla natura al gelato.- Il tempo dei ghiaccioli.- Gli spumoni “d’America”.- Come si dirà, sprinkles o jimmies?.- L’uvetta e il sole della California.- Crudi o cotti, i pomodori mangiateli sempre.- Le strisce di frutta essiccata: una ricetta americana.- Conservare le mele fino alla prossima primavera.- La fruitcake, un dolce dileggiato.- Qual è la migliore, la torta della mamma o quella in scatola?.- I cookies: burro, margarina o “strutto vegetale”?.- Giocare con i cracker-animaletti.- La birra può essere “puzzolente”?.- Al prossimo Oktoberfest gustatevi la birra, non l’acqua.- Un succo di arance sempre fresche.- Sidro di mele.- Eggnog: una tradizione natalizia.- Bibite “spaziali” in polvere?.- Milk shake e mal di testa.- Arachidi “da circo”.- Marshmallow Peeps.- Caramelle toffee al sale?.- Caramello.- La vita è come una scatola di cioccolatini.- Misure di sicurezza per i coniglietti di cioccolata.- Cioccolato andato a male.
Stato editoriale In Commercio