Progettare la qualità per l'università. Istruzioni per l'uso nel mondo Iso 9000

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        - ISBN/EAN
- 9788846464811
- Editore
- Franco Angeli
- Collana
- Azienda moderna
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2005
- Pagine
- 144
Disponibile
                
                    
                        30,50 €                    
                
                
                
            
            
            
        
    Il volume analizza i sistemi qualità della famiglia iso 9000:2000 applicati al mondo della ricerca e dell'alta formazione universitaria e vuole essere un contributo al processo di rinnovamento dell'università italiana nella sua parte più interna: la ricerca e la formazione post lauream. Maria antonietta esposito, dottore di ricerca in tecnologia dell'architettura (1987), ricercatore confermato (2001) e docente presso l'università degli studi di firenze dal 1987, ha un'ampia esperienza professionale nel campo della certificazione.
        Maggiori Informazioni
| Autore | Esposito Maria Antonietta | 
|---|---|
| Editore | Franco Angeli | 
| Anno | 2005 | 
| Tipologia | Libro | 
| Collana | Azienda moderna | 
| Lingua | Italiano | 
| Indice | Vincenzo A. Legnante , Presentazione Introduzione (Introduzione al problema: perché la qualità nasce dall’organizzazione?; La relazione tra informazione e decisione; L’organizzazione come sistema aperto; Perché occorre individuare in metodo per progettare la qualità?; Perché la cultura della qualità può essere d’aiuto in questa situazione? Quale contributo può dare la lettura di questo libro?; Quali sono gli elementi su cui basare la progettazione organizzativa? Qual è l’affidabilità dei sistemi di gestione per la qualità? Scomponiamo il problema organizzativo) I principi e gli obiettivi della gestione per la qualità (Principio 1: Attenzione al cliente, Customer Focus; Principio 2: Comando, Leadership; Principio 3: Coinvolgimento del personale, Involvement of people; Principio 4: Approccio per processi, Process approach; Principio 5: Approccio sistemico alla gestione, System approach to management; Principio 6: Miglioramento continuo, Continual improvement; Principio 7: Decisioni basate su dati di fatto, Factual approach to decision making; Principio 8: Rapporti di reciproco beneficio con i fornitori, Mutually beneficial supplier relationship; Definizione degli obiettivi del sistema qualità) Gli attori della gestione per la qualità (Designazione del protagonista: il rappresentante della direzione per la qualità; Coinvolgimento degli attori; Assegnazione delle responsabilità: l’organigramma; Trasparenza e certezze; Acquisizione e classificazione dei documenti di riferimento) Avvio del progetto qualità (Analisi della situazione esistente; Pianificazione del progetto qualità; Preparazione dei documenti del sistema qualità) Facciamo funzionare il sistema qualità (Sensibilizzazione ed addestramento del personale; Applicazione e validazione del sistema qualità) La certificazione e la pubblicità (Come i fa ad ottenere la certificazione?; La richiesta di certificazione; Visita ispettiva; Il mantenimento del sistema qualità; Il miglioramento continuo) Conclusioni | 
| Stato editoriale | In Commercio | 
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