Produzioni vitivinicole di qualità e mercato. Caratteristiche del sistema produttivo senese e tendenze di mercato

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788846491060
- Editore
- Franco Angeli
- Collana
- Economia
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2008
- Pagine
- 200
Disponibile
20,50 €
Il volume, che raccoglie i contributi di vari ricercatori e docenti coordinati dal professore leonardo casini, propone un'analisi dettagliata del sistema produttivo vitivinicolo senese, con particolare riferimento ai rapporti della filiera locale con il mercato. Il lavoro di ricerca è stato finalizzato alla ricostruzione dell'articolazione tecnica ed economica della filiera vitivinicola senese, giungendo a una quantificazione dei flussi dei semilavorati sia in termini di volumi sia di valori e a una definizione dei rapporti che intercorrono tra imprese primarie e mercati finali. Tale analisi, inquadrata in una descrizione dello scenario complessivo mondiale e nazionale, consente di porre in evidenza i punti di forza e di debolezza che caratterizzano la filiera vitivinicola senese rispetto ai rischi e alle opportunità che l'ambiente esterno propone.
Maggiori Informazioni
| Autore | Casini Leonardo |
|---|---|
| Editore | Franco Angeli |
| Anno | 2008 |
| Tipologia | Libro |
| Collana | Economia |
| Lingua | Italiano |
| Indice | Leonardo Casini, Premessa L. Marchionni, Il quadro normativo di riferimento dell’OCM-vino (La normativa comunitaria a livello di dettaglio e la normativa comunitaria a livello di cornice; Le norme comunitarie e gli impegni assunti in sede WTO; L’idea alla base dell’OCM-vino disegnata dal REG. (CE) n. 1493/99; La relazione tra disciplina comunitaria e disciplina nazionale in materia di VQPRD; Le organizzazioni di filiera e lo scambio con i Paesi terzi; L’evoluzione del quadro normativo: l’ipotesi di riforma dell’OCM-vino (2007)) V. Alampi Sottini, Lo scenario vitivinicolo mondiale (Le superfici e le produzioni; I consumi; Il bilancio mondiale produzione-consumo; Gli scambi internazionali del comparto vino; La congiuntura mondiale e le prospettive del settore vino) V. Alampi Sottini, Il mercato del vino in Italia (La realtà produttiva nazionale: superfici e produzioni; Il comparto vino) F. Torrisi, La realtà produttiva toscana e senese (Il sistema produttivo toscano; La realtà produttiva senese) N. Marinelli, S. Menghini, F. Torrisi, L’indagine diretta (Premessa; L’indagine presso le aziende di produzione; L’indagine presso i testimoni privilegiati; Il commercio dei vini nella GDO; I risultati delle indagini) Silvio Menghini, Conclusioni Bibliografia Allegati. |
| Stato editoriale | In Commercio |
Questo libro è anche in:
