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Produzioni animali (Sandrucci; Trevisi - Edises)

ISBN/EAN
9788836230754
Editore
Edises
Formato
Libro in brossura
Anno
2022
Pagine
714

Disponibile

44,00 €
Presentazione aggiornata delle attuali conoscenze sui sistemi di allevamento delle specie domestiche più diffuse sul territorio nazionale e nel bacino europeo: bovini, ovini, caprini, bufali, suini e avicoli. Sono descritti i moderni sistemi di allevamento e le tecniche utili a raggiungere elevati livelli di efficienza gestionale, incluse le più avanzate tecnologie di "precisione", che rappresentano una rivoluzione e consentiranno un ulteriore salto di qualità nella gestione degli allevamenti. Per ciascuna tipologia di produzione sono anche discusse le problematiche connesse a sostenibilità ambientale, benessere animale e sicurezza alimentare dei prodotti. La trattazione è arricchita da tabelle, grafici, fotografie e box di approfondimento.

Maggiori Informazioni

Autore Sandrucci Anna; Trevisi Erminio
Editore Edises
Anno 2022
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Indice

Parte 1 Importanza delle produzioni animali
1 Significato e punti critici delle produzioni animali

Parte 2 Produzione del latte bovino
2 Importanza economica e caratteristiche del comparto lattiero-caseario
3 Principali razze bovine da latte
4 Selezione e miglioramento genetico delle bovine da latte
5 Il processo fisiologico della lattazione
6 Allevamento e alimentazione della bovina da latte
7 Caratteristiche igienico-sanitarie del latte
8 Tecniche di mungitura
9 Fertilità e riproduzione
10 Allevamento delle vitelle e delle manze da rimonta
11 Strutture di allevamento e stress da caldo
12 Applicazioni della zootecnia di precisione nell’allevamento bovino da latte
13 L’allevamento e l’alimentazione della bovina da latte in regime biologico
14 Sicurezza alimentare di latte e derivati
15 Sostenibilità ambientale della produzione del latte
16 Allevamento in aree montane

Parte 3 Produzione del latte di altre specie
17 Pecore
18 Capre
19 Bufale

Parte 4 Produzione della carne bovina
20 Importanza economica e caratteristiche del comparto
21 Razze bovine allevate per la produzione della carne
22 Selezione e miglioramento genetico del bovino da carne
23 Accrescimento e sviluppo dei bovini da carne
24 Allevamento del vitello a carne bianca
25 Allevamento del vitellone intensivo
26 Allevamento secondo la linea vacca-vitello
27 Il trasporto e la macellazione dei bovini
28 Classificazione della carcassa e qualità della carne bovina
29 Sicurezza alimentare di carne bovina e derivati
30 Sostenibilità ambientale della produzione della carne bovina

Parte 5 Produzione della carne suina
31 Filiere della produzione suinicola, caratteristiche del comparto e tipologie di allevamento
32 Etnologia e utilizzazione delle risorse genetiche nel suino
33 L’allevamento da riproduzione
34 L’allevamento del suino da macello
35 Alimentazione delle scrofe e dei suini in accrescimento 36 Il trasporto e la macellazione dei suini 37 Classificazione della carcassa e qualità della carne suina
38 Sicurezza alimentare di carne suina e derivati
39 Sostenibilità ambientale della produzione di carne suina

Parte 6 Produzioni avicole
40 Introduzione all’avicoltura
41 Allevamento del pollo da carne
42 Allevamento della gallina ovaiola

Parte 7 Benessere animale
43 Benessere degli animali in produzione zootecnica

Indice analitico

Larghezza 0
Stato editoriale In Commercio
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