Parte 1 Importanza delle produzioni animali 1 Significato e punti critici delle produzioni animali
Parte 2 Produzione del latte bovino 2 Importanza economica e caratteristiche del comparto lattiero-caseario 3 Principali razze bovine da latte 4 Selezione e miglioramento genetico delle bovine da latte 5 Il processo fisiologico della lattazione 6 Allevamento e alimentazione della bovina da latte 7 Caratteristiche igienico-sanitarie del latte 8 Tecniche di mungitura 9 Fertilità e riproduzione 10 Allevamento delle vitelle e delle manze da rimonta 11 Strutture di allevamento e stress da caldo 12 Applicazioni della zootecnia di precisione nell’allevamento bovino da latte 13 L’allevamento e l’alimentazione della bovina da latte in regime biologico 14 Sicurezza alimentare di latte e derivati 15 Sostenibilità ambientale della produzione del latte 16 Allevamento in aree montane
Parte 3 Produzione del latte di altre specie 17 Pecore 18 Capre 19 Bufale
Parte 4 Produzione della carne bovina 20 Importanza economica e caratteristiche del comparto 21 Razze bovine allevate per la produzione della carne 22 Selezione e miglioramento genetico del bovino da carne 23 Accrescimento e sviluppo dei bovini da carne 24 Allevamento del vitello a carne bianca 25 Allevamento del vitellone intensivo 26 Allevamento secondo la linea vacca-vitello 27 Il trasporto e la macellazione dei bovini 28 Classificazione della carcassa e qualità della carne bovina 29 Sicurezza alimentare di carne bovina e derivati 30 Sostenibilità ambientale della produzione della carne bovina
Parte 5 Produzione della carne suina 31 Filiere della produzione suinicola, caratteristiche del comparto e tipologie di allevamento 32 Etnologia e utilizzazione delle risorse genetiche nel suino 33 L’allevamento da riproduzione 34 L’allevamento del suino da macello 35 Alimentazione delle scrofe e dei suini in accrescimento 36 Il trasporto e la macellazione dei suini 37 Classificazione della carcassa e qualità della carne suina 38 Sicurezza alimentare di carne suina e derivati 39 Sostenibilità ambientale della produzione di carne suina
Parte 6 Produzioni avicole 40 Introduzione all’avicoltura 41 Allevamento del pollo da carne 42 Allevamento della gallina ovaiola
Parte 7 Benessere animale 43 Benessere degli animali in produzione zootecnica
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