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Principi di Microecologia degli Alimenti [Giaccone - Point Veterinaire]

ISBN/EAN
9788895995748
Editore
Le Point Vétérinaire Italie
Formato
Brossura
Anno
2015
Pagine
220

Disponibile

29,75 €
35,00 €
L'Ecologia è quella scienza che studia i rapporti tra l'uomo e l'ambiente che lo circonda. Grazie alle conoscenze raccolte negli ultimi anni, oggi sappiamo che anche i microrganismi che popolano gli alimenti nel loro insieme si possono vedere come un essere vivente unitario. Per traslato, quindi, la Scienza che studia i rapporti tra il microbiota e l'ambiente in esso si trova (l'alimento) non può che chiamarsi Ecologia microbica degli alimenti o, per crasi, Microecologia degli alimenti come la chiamaremo sovente anche noi nel nostro testo.

Maggiori Informazioni

Autore Giaccone Valerio; Colavita Giampaolo
Editore Le Point Vétérinaire Italie
Anno 2015
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Indice I "presupposti" della microecologia degli alimenti Aggiornamenti sulle malattie trasmesse da alimenti (MTA) Aggiornamenti sui principali patogeni alimentari: Salmonella e Listeria monocytogenes Aggiornamenti sui principali patogeni alimentari: gli sporigeni (Clostridium e Bacillus) Aggiornamenti sui principali patogeni alimentari: Campylobacter e Yersinia Aggiornamenti su Escherichia coli STEC (VTEC) e Staphylococcus aureus Aggiornamenti sui virus agenti di malattia alimentare Gli agenti delle fermentazioni "virtuose" degli alimenti: i batteri lattici Gli agenti specifici di alterazione degli alimenti (SSO) Determinazione analitica della vita commerciale degli alimenti: le prove di durabilità commerciale (storage test) Biofilm microbici e Quorum Sensing Le "regole scritte della ecologia microbica": il Regolamento CE n. 2073/05 Significato della "Carica Microbica" degli alimenti I test di contaminazione volontaria controllata negli alimenti (Challenge test)