Prevenzione e terapia dietetica. Una guida per medici e dietisti 2/ed. [Eugenio Del Toma - Il Pensiero Scientifico]

- ISBN/EAN
- 9788849006629
- Editore
- Il Pensiero Scientifico
- Collana
- Archi
- Formato
- Libro rilegato
- Anno
- 2020
- Edizione
- 2
- Pagine
- 256
Disponibile
Suddiviso in tre parti, rispettivamente dedicate ai presupposti della prevenzione e della terapia dietetica, alla teoria e alla pratica dell'impostazione dietetica e all'esame delle esigenze alimentari particolari, il volume curato da Eugenio Del Toma con la collaborazione di eminenti specialisti del settore è un utile strumento di lavoro, di aggiornamento e di studio.
L’interesse per gli aspetti preventivi e clinici della nutrizione è in costante crescita. Le sperimentazioni scientifiche e le nuove acquisizioni di fisiopatologia e biochimica nutrizionale stanno infatti rinnovando in modo estremamente profondo e dinamico le basi empiriche di questa “giovane” disciplina.
È quindi di estrema utilità, sia per gli studenti dei corsi di dietistica sia per i medici e i biologi interessati a questo argomento, avere a disposizione un testo di riferimento dal taglio pratico ma basato su dati solidi.
Maggiori Informazioni
| Autore | Del Toma Eugenio |
|---|---|
| Editore | Il Pensiero Scientifico |
| Anno | 2020 |
| Tipologia | Libro |
| Collana | Archi |
| Lingua | Italiano |
| Indice | Parte Prima - Ii Presupposti della Prevenzione e della terapia dietetica 1. Fabbisogni, nutrienti energetici e non energetici Umberto Scognamiglio, Laura Rossi, Andrea Ghiselli ...3 2. Alimentazione e attività fisica: binomio inscindibile Michelangelo Giampietro, Maria Lorena Tondi, Erminia Ebner ...39 3. Alimenti funzionali e innovativi - Gian Marco Giorgetti, Angela Mancini, Sarah Porciello, Federica Fabiocchi ...57 4. Reazioni avverse ad alimenti e celiachia - Gian Marco Giorgetti, Sarah Porciello, Federica Fabiocchi ...67 5. La nuova etichettatura e la sicurezza nutrizionale - Roberto Copparoni ...77 6. La cottura del cibo tra benefici e pericoli - Agostino Macrì ...81 7. Interferenti endocrini: una problematica su cui fare chiarezza - Azzurra D’Arienzo, Giuliana Carta ...87 PARTE SECONDA - STATO DI NUTRIZIONE, DISPENDIO ENERGETICO E DCA: Teoria e Pratica dell’impostazione dietetica 8. La valutazione dello stato di nutrizione Federica Fabiocchi, Gian Marco Giorgetti ... 97 9. Come impostare uno schema nutrizionale equilibrato nell’adulto sano Stefania Agrigento ...105 Appendice. Esempio di schema nutrizionale 115 10. Disturbi del comportamento alimentare, Massimo Cuzzolaro ... 117 Appendice. Le azioni istituzionali nell’ambito dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione Denise Giacomini ...127 11. Obesità e sovrappeso -- Eugenio Del Toma ...131 12. La terapia chirurgica della grave obesità Maria Grazia Carbonelli, Barbara Neri ...141 13. La dietetica preventiva nel SIAN, Carlo Spigone ...147 PARTE TERZA - ESIGENZE ALIMENTARI PARTICOLARI 14. Problemi nutrizionali in gravidanza e nell’allattamento, Giuseppe Stefano Morino, Emanuela Casilli, Mirella Nicodemo ...155 15. Problemi nutrizionali in età evolutiva, Giuseppe Stefano Morino, Maria Rita Spreghini, Ludovica Mazzitelli ...165 16. La dieta nei problemi dell’apparato digerente, Gian Marco Giorgetti, Federica Fabiocchi, Sarah Porciello, Lidia Tosto ...173 17. La corretta nutrizione come soluzione terapeutica e di benessere nel trattamento del diabete, Claudio Tubili ...185 18. La dieta nei problemi cardiocircolatori Valeria Galfano, Lorenzo M. Donini ...199 19. La dieta nei problemi renali, Marina Mariani ...223 20. Dalla scelta vegetariana al veganesimo Stefania Agrigento ...233 Indice analitico 241 |
| Stato editoriale | In Commercio |
