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Più gusto, più salute con 5 porzioni al giorno di frutta e verdura [Giacosa - Tecniche Nuove]

ISBN/EAN
9788848105941
Editore
Tecniche Nuove
Collana
Cucina Naturale
Formato
Brossura
Anno
1998
Pagine
279
17,56 €
Numerosissime ricerche hanno dimostrato con certezza che il consumo di frutta e verdura costituisce un fattore protettivo per molte patologie tipiche del nostro tempo, in particolare i disturbi cardiovascolari e i tumori. Pertanto, è sempre più evidente che un'adeguata strategia preventiva nei confronti di queste malattie debba essere impostata contemporaneamente su due grandi linee d'intervento: da una parte cercare di rimuoverne le cause - siano esse di natura ambientale, come l'asbesto, o comportamentale, come il fumo -, dall'altra agire su quegli aspetti quotidiani, ad esempio l'alimentazione, che possono ridurre il rischio di ammalarsi.

Maggiori Informazioni

Autore Giacosa Attilio; Garavini daniela; Travaglini Franco
Editore Tecniche Nuove
Anno 1998
Tipologia Libro
Collana Cucina Naturale
Lingua Italiano
Indice INTRODUZIONE............................ 1 La salute vien mangiando più frutta e verdura di Attilio Ciacosa ... 3 Cosa c'è dentro?............................. 3 Un'indicazione semplice......................... 5 Varietà e stagionalità........................... 6 Crude, scottate, cotte........................... 7 Tempo, integrità, qualità......................... 8 Quest'idea di porzione......................... 9 Non solo quantità, ma anche qualità.................. 10 Istruzioni per l'uso di Daniela Garavini................ 13 24 menu per tutto l'anno........................ 15 2 menu al mese per tutto l'anno mangiando 5 porzioni al giorno di frutta e verdura (o anche più).............. 15 RICETTE................................. 23 Antipasti................................. 25 Primi piatti................................ 63 Secondi piatti.............................. 103 Contorni................................. 141 Dessert.................................. 191 SCHEDE DI APPROFONDIMENTO.................225 Apporti nutrizionali di alcune delle verdure e dei frutti più comuni.........................227 I principi attivi presenti nei vegetali..................229 I radicali liberi..............................231 Le ricerche epidemiologiche sui fattori protettivi oncologici.....233 Le carenze vitaminiche: i gruppi a rischio...............235 I grandi studi internazionali su dieta e malattie cardiovascolari........................237 Nutrienti e difese immunitarie.....................239 Sovrappeso, calorie e consumo di vegetali...............241 Frutta e verdura per i più piccoli....................243 Aglio e cipolla..............................245 Le crucifere................................247 Verdura e frutta di stagione.......................249 Cucinare le verdure...........................252 Pulizia e lavaggio............................255 Quanto e dove si conserva.......................257 Come si calcola una porzione?.....................259 Prima colazione e spuntini.......................261 1 bambini sono senza protezione dai rischi da pesticidi.......262 I prodotti biologici............................264 Le produzioni integrate.........................267 Bibliografia................................269 ndice delle ricette 273
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