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Piccola Etnologia Del Mangiare E Del Bere

ISBN/EAN
9788815105219
Editore
Il Mulino
Collana
Intersezioni
Formato
Brossura
Anno
2005
Pagine
153

Disponibile

12,00 €
I guai dell'umanità cominciano da una mela che non si doveva mangiare: per dire quanto siano centrali per i singoli come in generale per le civiltà il mangiare e il bere. Il libro lumeggia il tema curiosando nel regime alimentare delle società tradizionali, quelle nomadi dei cacciatori raccoglitori come pure quelle stanziali dei coltivatori allevatori, e attinge alla Bibbia, alle fiabe, ai racconti popolari, all'indagine etnologica. Un percorso che tocca moltissime stazioni: il ruolo cerimoniale del cibo; il paradiso come luogo dove scorrono il latte e il miele ma dove cresce anche l'albero del frutto proibito; le offerte riparatrici e l'agnello sacrificale; il paese della cuccagna; l'etichetta a tavola e le regole dell'ospitalità; i molti significati del banchetto; l'attaccamento alla cucina della mamma come paura della diversità e ricerca dell'appartenenza; le numerose relazioni tra cibo e sessualità; il cibo come strumento di guarigione del corpo (le diete terapeutiche), di salvezza dell'anima (mangiate e bevetene tutti) o al contrario di possibile dannazione (i tabù alimentari); la pratica estrema del cannibalismo; la letteratura gastronomica. Ne viene un divertente e vivace repertorio delle forme e dei significati inesauribili e a volte inaspettati che la sfera dell'alimentazione assume nella nostra vita.

Maggiori Informazioni

Autore Muller Klaus E.
Editore Il Mulino
Anno 2005
Tipologia Libro
Collana Intersezioni
Lingua Italiano