Parmigiano Reggiano, Grana Padano e formaggi similari. Cambiamenti, denominazioni, emigrazione e concorrenza

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- ISBN/EAN
- 9788848145121
- Editore
- Tecniche Nuove
- Collana
- Tecnica alimentare
- Formato
- Libro in brossura
- Anno
- 2022
- Pagine
- 196
Disponibile
34,90 €
Parmigiano Reggiano e Grana Padano continuano una storia millenaria di successo che nell'ultimo secolo l'emigrazione ha portato oltre i confini nazionali. Crescita e diversificazione della domanda mondiale di formaggi di pasta granulosa hanno determinato lo sviluppo diseguale dei sistemi produttivi e l'introduzione di strumenti di tutela delle denominazioni, sia in Italia che nelle Americhe. I vincoli della DOP (ingredienti, processo, regolazione dell'offerta) hanno spinto fuori dal sistema alcune aziende italiane che propongono al mercato globale formaggi similari, anche 100% Made in Italy. La concorrenza tra i due formaggi DOP, similari italiani, Parmesan-Made in the USA, Parmesao, Reggianito e imitazioni Italian sounding è sempre più complessa. Questo libro, raccontando la storia di questi formaggi e delle denominazioni, discute le ragioni contrastanti dei protagonisti, individuandone punti di forza, come la certificazione dei formaggi DOP, e debolezze. Ipotizza infine una diversa gestione della DOP per rafforzare il comparto produttivo nazionale.
Maggiori Informazioni
Autore | Mucchetti Germano |
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Editore | Tecniche Nuove |
Anno | 2022 |
Tipologia | Libro |
Collana | Tecnica alimentare |
Lingua | Italiano |
Larghezza | 0 |
Stato editoriale | In Commercio |
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