Get ready for a dazzling summer with our new arrivals
heroicons/outline/phone Servizio Clienti 06.92959541 heroicons/outline/truck Spedizione gratuita sopra i 29€

Organismi geneticamente modificati. Nuove opportunità o potenziale rischio?

ISBN/EAN
9788846456144
Editore
Franco Angeli
Collana
Economia
Formato
Brossura
Anno
2004
Pagine
128

Disponibile

16,00 €
"Chi non riconosce per buoni alcuni straordinari progressi usciti dai laboratori di biotecnologie? Sono troppe le aspirazioni ed i desideri sollecitati dalle nuove tecnologie dell'ingegneria genetica. Esse promettono una qualità di vita migliore. Alcuni, ma non tutti, di questi prodotti e di questi nuovi servizi esaudiranno tali promesse. Solamente il più acceso oppositore direbbe: non riconosco alcuna utilità nella nuova scienza e nella nuova tecnologia. Di fatto, alcuni prodotti dell'ingegneria genetica una utilità ce l'hanno, e grande, ed è questo che rende il dibattito così interessante, complesso e provocatorio" (da Rifkin: Il secolo Biotech ). Nuove opportunità, quindi, o potenziale rischio? Oggi, in merito alle biotecnologie alimentari, nei paesi che hanno sottoscritto la Convenzione sulla Biodiversità vige il "principio di precauzione", che costituisce una strategia di gestione dei rischi improntata sulla prudenza, in un'ottica di lungo periodo, là dove i dati disponibili, non consentendo una valutazione particolareggiata del rischio in assenza di certezze scientifiche sulla non pericolosità di un prodotto, impongono di comportarsi come se quel prodotto sia pericoloso. Gli atti del Convegno promosso dalla CCIAA di Ravenna mostrano effettivamente una pluralità di voci che hanno reso veramente interessante il dibattito, permeato da quella filosofia del dubbio che, come è stato più volte evidenziato dai qualificati relatori, deve guidare l'uomo in un settore che è di straordinario interesse, ma che contestualmente lo pone anche di fronte a compiti che hanno enormi implicazioni etiche e morali.

Maggiori Informazioni

Autore Camera Di Commercio Di Ravenna
Editore Franco Angeli
Anno 2004
Tipologia Libro
Collana Economia
Lingua Italiano
Indice Gianfranco Bessi, Introduzione Apertura del Convegno. Intervento di Pietro Baccarini Interventi di Enzo Romeo Camanzi Intervento di Valerio Di Porto Francesco Salamini, Piante transgeniche: dal laboratorio al campo Paolo De Castro, Biotecnologie e sicurezza alimentare Claudio Malagoli, Organismi transgenici di prima generazione: il punto di vista dell'agricoltore Franco Rosso, Le biotecnologie e l'agroindustria Renata Pascarelli, Le biotecnologie e la grande distribuzione: un'esperienza Gianni Tamino, Biotecnologie e biosicurezza Guido Tampieri, Organismi geneticamente modificati: nuova opportunità o potenziale rischio?
Stato editoriale In Commercio
Questo libro è anche in: