Obiettivo rimonta Come crescere la mandria di domani

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788899211271
- Editore
- Le Point Vétérinaire Italie
- Collana
- Manuali Pratici di Professione Allevatore
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2018
- Pagine
- 168
Disponibile
20,00 €
Nei dodici anni trascorsi dalla prima edizione di questo manuale sono stati importanti e numerosi i progressi compiuti nell’ambito dell’allevamento della bovina da latte, basti pensare alla nascita di programmi di gestione e di raccolta dati sempre più sofisticati, a una sempre maggiore attenzione al tema del benessere animale e al relativo adeguamento delle strutture, all’adozione di sistemi di controllo dell’attività del singolo animale, a sostanziali miglioramenti nelle conoscenze relative alla nutrizione ecc.
A tutto ciò non corrisponde altrettanto fervore nel settore della rimonta, al quale (a parte alcune ancora troppo rare eccezioni) si tende a destinare i foraggi peggiori, gli scarti di mangiatoia delle vacche e ambienti non sempre idonei. La gestione di vitelle e manze è sovente “avventurosa” e solo pochi allevatori si preoccupano di rilevare alcuni dati essenziali, come il peso e la statura al garrese, indispensabili per tenere sotto controllo il processo di accrescimento. Il motivo in fondo è sempre lo stesso: la vacca in lattazione offre un riscontro pressoché istantaneo ad ogni intervento di carattere alimentare o gestionale, mentre per quanto riguarda la rimonta i vantaggi e gli svantaggi si palesano con notevole ritardo.
Numerosi studi dimostrano però che l’allevamento dei giovani animali è in grado di offrire notevoli soddisfazioni sul piano economico; non si deve infatti dimenticare che i costi della rimonta possono giungere a pesare fino al 25% sul fatturato aziendale. Lo programmazione di un piano gestionale per l’allevamento della rimonta deve prendere in considerazione tutti i fattori correlati: alimentazione, sanità, efficienza del lavoro, impiego di capitali, ecc.; ad ogni variabile saranno attribuite le necessarie priorità a seconda delle caratteristiche dell’azienda. È comunque certo che in presenza di strutture inadeguate e di una gestione di livello scadente non è possibile ottenere una rimonta sana ed efficiente sotto il profilo economico. Ultimo (ma certamente non il meno importante!) è l’aspetto di carattere ambientale. Una mandria in lattazione ben gestita, ben alimentata e dotata di una soddisfacente fertilità necessita di un numero ridotto di capi in rimonta. Minore è il numero di vitelle e manze presenti in azienda, minori saranno le quantità di metano e di ammoniaca liberate nell’ambiente, con conseguenti ricadute positive sull’atmosfera (riduzione dell’effetto serra), sui terreni e sulle falde acquifere.
Maggiori Informazioni
| Autore | Cardelli Marco |
|---|---|
| Editore | Le Point Vétérinaire Italie |
| Anno | 2018 |
| Tipologia | Libro |
| Collana | Manuali Pratici di Professione Allevatore |
| Lingua | Italiano |
| Indice | Prefazione alla seconda edizione Capitolo 1. Parto e prime cure al neonato Gli stadi del parto Il box da parto I primi momenti di vita L’importanza del colostro La valutazione del livello di immunità passiva Messaggio conclusivo Colostro e bicarbonato Colostro pastorizzato La trasfusione di sangue Il colostro artificiale In quali circostanze può rivelarsi utile un sostituto del colostro? Patologie trasmissibili attraverso il colostro Pratiche di allevamento e comportamento degli animali Capitolo 2. Ricoveri per vitelli Il concetto di “benessere animale” applicato ai vitelli Libertà di movimento e densità degli animali Microclima dell’allevamento Tipi di struttura per i vitelli neonati Capitolo 3. Alimentazione del vitello Latte per vitelli: alcune regole da rispettare Colostro e latte di transizione fermentati Latte intero Latte mastitico o contenente antibiotici Tecniche di pastorizzazione Latte di scarto e antibiotico resistenza Latte ricostituito Apporto lipidico Apporto proteico Probiotici Nastro per la stima del peso dei vitelli Schemi di alimentazione Età allo svezzamento Numero dei pasti di latte Mangimi da svezzamento Trattamento dei cereali impiegati nel mangime da avviamento Acqua di bevanda Alimentazione del vitello in inverno Il foraggio Tabelle di razionamento Autoalimentatori per vitelli “Patti chiari” anche in vitellaia Capitolo 4. Principali patologie dei vitelli neonati Pulizia e disinfezione Controllo sanitario Enteriti neonatali Diarrea dei vitelli e reidratazione Affezioni respiratorie La zoppia nel giovane vitello Come scegliere e impiegare correttamente i nutraceutici per vitelli Capitolo 5. La gestione della rimonta La fecondazione a 15 mesi non rallenta la crescita L’accrescimento ideale Il controllo dell’accrescimento Aspetti economici della gestione della rimonta Capitolo 6. L’alimentazione delle manze L’apparato digerente L’alimentazione dallo svezzamento a sei mesi di età L’alimentazione da sei mesi di età a due mesi prima del parto Aspetti gestionali dell’alimentazione delle manze Influenza dell’alimentazione su riproduzione e aspetto sanitario Esempi di razioni Alimentazione controllata delle manze Qualche aspetto di carattere nutrizionale Alcune implicazioni di ordine gestionale L’importanza della registrazione dei dati Capitolo 7. Le strutture per la rimonta Tipi di struttura per vitelli dallo svezzamento a circa 180 kg di peso vivo Strutture per manze da 180 kg a 550 kg Gestione in sottogruppi Strutture con lettiera Strutture con cuccette Combinazione lettiera/cuccette Capitolo 8. Le principali patologie delle manze Proteggiamo le manze dalle mosche (e dalle mastiti) Diagnosi, prevenzione e controllo delle mastiti nelle manze Il controllo delle mastiti nelle primipare Trattamento antimastite nelle manze Capitolo 9. Aspetti vari della rimonta Allevamento della rimonta in appalto Impiego del toro sulle manze Quando, come e perché introdurre una nuova manza nella mandria in lattazione Fonti e riferimenti bibliografici |
| Stato editoriale | In Commercio |
Questo libro è anche in:
