Nutrizione genetica - Come modificare i caratteri ereditari e vivere più a lungo in salute [Bland - Tecniche Nuove]

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- ISBN/EAN
- 9788848110556
- Editore
- Tecniche Nuove
- Collana
- Natura e Salute
- Formato
- Brossura
- Anno
- 1999
- Pagine
- 239
Non Disponibile
20,14 €
Nei laboratori industriali e universitari di biologia molecolare di tutto il mondo sta avvenendo una rivoluzione scientifica. I risultati di questa rivoluzione cambieranno in maniera irreversibile il modo in cui viene praticata la medicina, e potranno comportare sia un allungamento della vita media, che l'assenza di malattie. Molti scienziati hanno paragonato
questa rivoluzione scientifica alla teoria dell'evoluzione formulata da Darwin o alla teoria dei quanti. Questa rivoluzione è costituita dal Progetto Genoma Umano.
Eventi che oggi si verificano quotidianamente nei laboratori coinvolti nel Progetto Genoma Umano, venti anni fa sarebbero stati considerati fantascienza. Il progetto per la mappatura del genoma umano ha l'obiettivo di analizzare i circa sei miliardi di frammenti di DNA che costituiscono il codice genetico dell'uomo. Alla data del 1998 era stato analizzato soltanto il 2% circa dell'intero genoma, ma la mole di informazioni sulla salute e sui meccanismi che determinano l'insorgenza delle malattie era già sbalorditiva.
Maggiori Informazioni
| Autore | Bland Jeffrey S.; Benum Sara H. |
|---|---|
| Editore | Tecniche Nuove |
| Anno | 1999 |
| Tipologia | Libro |
| Collana | Natura e Salute |
| Lingua | Italiano |
| Indice | Cap. 1 * La salute. I geni o l'ambiente? ..........5 La rivoluzione genetica ........................7 La nutrizione genetica e il genoma umano...........9 Si eredita il rischio, non l'esito . . .............10 Modificazione nutrizionale dell'espressione genica......11 Cap. 2 - Come funzionano i vostri geni ............. 15 L'era della biologia molecolare....................20 Roger Williams e l'individualità biochimica .... 24 Linus Pauling e la nascita della biologia molecolare.....26 Cap. 3 - L'alimentazione può migliorare l'espressione dei vostri geni?.....................................31 In che modo l'alimentazione influenza l'espressione genica 33 Fitonutrienti ed espressione genica...........38 Vitamine, minerali ed espressione genica...........43 Cap. 4 - In che modo l'alimentazione entra in comunicazione con i geni......................................45 Sensibilità agli zuccheri........................47 Disintossicazione e genotipo.....................49 Disintossicazione, genotipi e rischio di malattia........52 Modifiche alimentari. Espressione genica della disintossica- zione .....................................54 Cap. 5 • Geni, gruppo sanguigno e malattia......... ... 61 Relazione nutrizionale fra gruppi ABO e malattia.......65 Ortaggi e intolleranze alimentari..................67 Ulcere del tratto intestinale e gruppo sanguigno ABO .... 69 Cap. 6 - Contrastare il processo di invecchiamento..........73 Riserve organiche............................74 Invecchiamento e ormoni.......................76 Invecchiamento e radicali liberi................... 80 DNA mitocondriale e invecchiamento Vitamine, minerali e invecchiamento . 84 88 Cap. 7 - Diabete. Dieta, insulina ed espressione genica........91 Sindrome X ed effetti dell'insulina.................95 La proporzione 40-30-30 per migliorare la sensibilità all'insu- lina .............. ................100 Rapporto fra stress ossidativo e insulina.............103 Importanza degli oligoelementi nel controllo dell'insulina 105 Pn>gramma per modificare i fattori di rischio per il diabete 107 Intervento giornaliero di nutrizione genetica..........107 Cap. 8 - Artrite, infiammazioni e nutrizioni genetica .........109 Artrite e attivazione del CI ALT..................114 Nutrizione genetica e processo infiammatorio .... 117 Pn>gramma per modificare i fattori di rischio d'artrite . 122 Intervento giornaliero di nutrizione genetica per il sistema immunitario..................... 123 Intervento giornaliero di nutrizione genetica per alleviare i sintomi dell'infiamma/ione cronica . . . ,............123 Cap. 9 - Oltre il colesterolo con la nutrizione genetica.........125 Linee guida alimentari per ridurre il rischio di malattie car- diache ................ .......... .... 128 Oltre il colesterolo............................131 Omocisteina e invecchiamento.................... 135 Arginina e malattie cardiache....................138 Programma per modificare i fattori di rischio di patologie cardiache..................................140 Intervento giornaliero di nutrizione genetica per il sistema cardiovascolare..............................141 Cap. 10 -Contrastare l'invecchiamento cerebrale con la nutrione ge- netica ............................ .143 Intolleranze alimentari e compromissione delle funzioni cerebrali..................................147 Invecchiamento cerebrale e funzioni dei mitocondri.....150 Protezione nutrizionale contro la degenerazione cerebrale 151 Ridurre il rischio d'invecchia mento cerebrale..........154 Programma per modificare i fattori di rischio d'invecchia- mento cerebrale............................. .155 Intervento giornaliero di nutrizione genetica per aumenta- re la protezione a livello dei mitocondri.............156 Cap. 11 -Combattere il cancro con la nutrizione genetica.......159 Tumori femminili e ormoni......................162 Modifiche alimentari sul cancro ormonodipendente.....166 Modificare l'espressione degli oncogeni...........168 Antiossidanti e prevenzione del cancro..............170 Programma per modificare i fattori di rischio di cancro . . . 178 Intervento giornaliero di nutrizione genetica per una mag- giore protezione contro il cancro................178 Cap. 12 - Potete trasformare il vostro destino genetico.........179 Cosa occorre sapere...........................180 Salute della vostra famiglia......................181 La vostra salute personale.......................182 Valutazioni funzionali.........................182 Abitudini alimentari e reazioni...................183 Come reagisce il vostro organismo agli alimenti che consu- mate? .....................................183 Quali sono le vostre "inclinazioni" alimentari?........184 Uso di farmaci da banco e da prescrizione............186 Esami specifici per la valutazione funzionale dell'orga- nismo .....................................187 Fattori modificabili dell'invecchiamento in cattiva salute . 188 Riepilogando...............................190 |
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