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Nutrizione e stress ossidativo: Patologie croniche, oncologia e aging prevenzione e tearpia

ISBN/EAN
DVD001STRESS
Editore
Athena Audiovisuals
Formato
CD/DVD ROM
Anno
2011
75,00 €

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Il mito dell'eterna giovinezza contrasta con il motto latino “Senectus ipsa morbus” - “La stessa vecchiaia è malattia”. Il dramma della vita, diceva Oscar Wild, non è tanto invecchiare fuori, quanto restare giovani dentro. Pertanto il compito dei tutori della salute è quello sempre meno utopico, di prolungare la gioventù procrastinando l'invecchiamento grazie a prevenzione, nutrizione adeguata, attività fisica e terapie biologiche.
Nella realtà quotidiana, esiste un anziano “anagrafico” per il quale l'alimentazione ha l'obiettivo di favorire un “successful aging” e può condizionare in maniera positiva l'andamento dell'invecchiamento attraverso il mantenimento di una buona efficienza delle funzioni cognitive e di un discreto livello di attività fisica ed autonomia.
Nell'armamentario terapeutico del nutrizionista entra anche la modulazione dello stress ossidativo che quando eccessivo rappresenta il comune denominatore delle patologie croniche, del cancro e dello stesso invecchiamento.
Dall'altro lato abbiamo un anziano “fragile”, che deve far ricorso a ricoveri o ad assistenza domiciliare, poiché è frequentemente malnutrito. Di fatto la prevalenza di malnutrizione nella popolazione ricoverata in età geriatrica oscilla dal 50 all'80% a seconda delle casistiche. La gestione organizzativa e terapeutica dell'anziano fragile è un compito complesso dal punto di vista organizzativo e di risorse che rappresenta uno dei più significativi impegni del nutrizionista che si affianca al geriatra nella gestione delle patologie croniche degenerative che traggono, dalla nutrizione, giovamento.
Ma l'anziano fragile è soggetto a sindrome metabolica. Antagonizzare la sindrome metabolica nell'anziano è compito non solo del medico di medicina generale e di tutto un corollario di specialisti di area medica, dietisti, farmacisti, ma soprattutto del dietologo medico che è colui che può gestire la sindrome metabolica con tutte le armi a disposizione, dalla dietoterapia alla farmacoterapia, limitando l'impatto sui costi indotto dalla terapia farmacologia delle patologie che caratterizzano la sindrome metabolica (diabete, displipidemia, ipertensione, iperuricemia, ecc.) mediante l'intervento associato sullo stile di vita.
Infine, nell'anziano fragile, la funzione deglutitoria viene facilmente compromessa causando disfagia che rappresenta un importante fattore prognostico negativo. La corretta gestione della nutrizione artificiale e l'addestramento dei parenti è fondamentale.
Il corso è rivolto agli operatori sanitari che intendono approfondire le tematiche nutrizionali connesse con successful aging e anziano fragile sia dal punto di vista preventivo che terapeutico.
Le modalità di svolgimento del corso comprendono lezioni frontali integrate con la discussione di casi clinici e con esercitazioni pratiche al fine di acquisire o approfondire competenze specifiche nutrizionali in queste aree.
Samir Giuseppe Sukkar

Maggiori Informazioni

Autore Sukkar Samir Giuseppe
Editore Athena Audiovisuals
Anno 2011
Tipologia Cd-Rom, Dvd-Rom
Lingua Italiano
Indice sessione 1 LA NUTRIZIONE ARTIFICIALE NEL PAZIENTE LONG-TERM DALLA PARTE DEL PAZIENTE: PROBLEMATICHE COMPLESSE, SOLUZIONI PRATICHE 1 - S. G. Sukkar - Genova Il significato riabilitativo della Nutrizione Artificiale Domiciliare durata: 36':08" 2 - G. Ferrandes - Genova Affrontare il disagio del paziente e dei parenti durata: 22':02" 3 - S. G. Sukkar - Genova Counselling dietistico e intervento medico: quando e come? durata: 41':23" 4 - F. Frascio - Genova Nutrizione artificiale: nuovi substrati parenterali durata: 14':57" 5 - S. Bertoglio - Genova Scegliere gli accessi durata: 32':09" 6 - V. Del Bono - Genova La gestione delle infezioni del catetere durata: 22':50" 7 - P. Castellini - Genova Disfagia, aspetti diagnostici durata: 15':36" 8 - N. Machello - Genova Disfagia aspetti nutrizionali durata: 18':09" 9 - M. Diverio - Sarzana Disfagia aspetti riabilitativi durata: 22':11" 10 - E.Nanetti - Genova Le formule per la NED: personalizzazione o generalizzazione durata: 10':54" 11 - A. Rivella - La Spezia Il ruolo delle associazioni di pazienti e parenti durata: 9':47" sessione 2 DIAGNOSTICA NELL'AGING 1 - S. Schneider - Nice/Geneve Composition corporelle et metabolisme energetique au cours du vieillissement durata: 16':56" 2 - M.G. Marin - Brescia Genomica, epigenomica, proteomica durata: 16':49" 3 - A. Puca - Milano Speranza di vita e genetica quali prospettive durata: 19':27" 4 - E. L. Iorio - Salerno Redoxomica durata: 20':58" 5 - A. Marugo - Genova Valutazione endocrino metabolica durata: 16':31" 6 - G. Viviani - Genova Diabete e stress ossidativo durata: 19':55" 7 - D. Cottalasso - Genova Modulazione dell'invecchiamento nella ricerca di base durata: 19':09" 8 - L. Baroni - Milano Alimenti e cancro: onnivori o vegetariani? durata: 22':23" 9 - M. Giovannetti - Pisa Agricoltura come protezione o come fattore di rischio durata: 25':33" 10 - A. Albini - Milano La chemioprevenzione oncologica durata: 18':58" 11 - M. Serafini - Roma Modulazione nutrizionale con antiossidanti durata: 30':42" sessione 3 TRATTAMENTO DEL SOVRAPPESO E OBESITA' 1 - F. Cella - Genova Il paziente con sindrome metabolica nell'ambulatorio dello specialista in scienza dell'alimentazione durata: 17':42" 2 - M. Rondanelli - Pavia Nuovi mediatori dell'appetito: il NOPE durata: 12':58" 3 - A. Bressani - Genova Batteri e probiotici: dalla prevenzione alla terapia complementare nella sindrome metabolica durata: 25':17" 4 - B. Paolini - Siena Il ruolo delle fibre nella sindrome metabolica durata: 15':17" 5 - R. Gradaschi - Genova Terapia complementare: fibre ed agenti sazianti, integratori e pasti sostitutivi durata: 19':17" 6 - L. Casareto - Genova Terapia nutrizionale del diabete durata: 17':20" 7 - L. Pisciotta - Genova Le gestione integrata delle dislipidemie durata: 18':23" 8 - G. Testino - Genova Gestione della steatosi e steatoepatite non alcolica (NASH) durata: 18':46" 9 - F. Marzatico - Pavia Attività fisica Antiaging e pulse – diet durata: 19':53"
Stato editoriale Fuori catalogo
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