Nutrizione e Dietetica del cane e del gatto. Guida per il medico veterinario

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788821451478
- Editore
- Edra Masson
- Formato
- Libro in brossura
- Anno
- 2020
- Pagine
- 176
Disponibile
29,00 €
Solo negli ultimi anni è emersa la centralità della nutrizione nello stato di salute degli animali da compagnia sia per prolungarne l'aspettativa di vita che per prevenire l'insorgenza di patologie gravi come l'obesità, il diabete mellito o la lipidosi epatica. L'obiettivo di questo libro è che ogni veterinario possa rispondere con chiarezza alle domande che più frequentemente vengono poste dai proprietari:
Quale tipo di alimento scegliere? Come orientarsi tra i diversi prodotti presenti sul mercato? Il testo fornisce anche vere e proprie ricette da proporre in sinergia con i prontuari nutrizionali delle diverse case produttrici di mangimi per scegliere consapevolmente ed essere in grado di confrontare le caratteristiche nutrizionali dei diversi prodotti presenti sul mercato. L'alimentazione è un aspetto fondamentale nella relazione tra i proprietari e gli animali da compagnia e per questo il testo dà grande importanza anche agli aspetti legati al comportamento e ai disturbi alimentari su base emozionale.
Maggiori Informazioni
| Autore | Guidi Debora |
|---|---|
| Editore | Edra Masson |
| Anno | 2020 |
| Tipologia | Libro |
| Lingua | Italiano |
| Indice | CAPITOLO 1. - PRINCIPI NUTRITIVI E FABBISOGNI NUTRIZIONALI Siamo ciò che mangiamo...................................1 Acqua............................................................................................................ 3 Energia .......................................................................................................... 4 Proteine.......................................................................................................... 6 Grassi .............................................................................................................11 Carboidrati .....................................................................................................14 Vitamine .........................................................................................................17 Minerali ...........................................................................................................20 Antiossidanti ..................................................................................................22 CAPITOLO 2. - L’ALIMENTAZIONE NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA Non esiste un’unica dieta ideale per tutti .................................................. 25 Cucciolo e gattino ......................................................................................... 33 Adulto.............................................................................................................. 38 Anziano ........................................................................................................... 40 Gravidanza ...................................................................................................... 42 Allattamento ................................................................................................... 45 CAPITOLO 3. - GLI ALIMENTI Commerciale o fresco, l’importante è che sia completo, bilanciato e... mangiato ................................................................................... 47 Scegliere l’alimento .......................................................................................... 47 Alimenti preconfezionati (commerciali) ....................................................... 49 Il cibo preparato in casa................................................................................... 50 Le diete vegetariane e vegane ......................................................................... 51 Le diete prime tipo BARF................................................................................... 51 Le diete “grain free” e/o “gluten free”............................................................... 52 Le diete “ipoallergeniche” ................................................................................. 53 Come e quante volte alimentare il proprio animale ...................................... 54 Gli snack.............................................................................................................. 55 Leggere l’etichetta ............................................................................................. 56 Alimenti, piante e altre sostanze tossiche....................................................... 59 CAPITOLO 4. - GESTIONE ALIMENTARE IN CORSO DI PATOLOGIE Per prima cosa, mangiare..................................................................................63 Insufficienza renale cronica (IRC) .................................................................... 64 Patologie gastroenteriche................................................................................. 68 Malattie delle basse vie urinarie ..................................................................... 77 Sovrappeso e obesità ........................................................................................ 82 Reazioni avverse al cibo..................................................................................... 86 Malattie cardiache............................................................................................... 91 CAPITOLO 5. - LE RICETTE La parola d’ordine è “gradualità” ....................................................................... 97 Ricette di mantenimento per il cane adulto attivo ........................................................... 99 Ricette light di mantenimento per il cane adulto poco attivo, sterilizzato/castrato ..... 104 Ricette di mantenimento per il cane adulto attivo (ipoallergeniche) e poco attivo, sterilizzato/castrato (ipoallergeniche light)........ 109 Ricette di mantenimento per il cane adulto attivo (grain free) e poco attivo, sterilizzato/castrato (grain free light) ................................................................................ 114 Ricette di mantenimento per il cane adulto attivo (BARF) e poco attivo, sterilizzato/castrato (BARF light)........................................................................................ 119 Ricette di mantenimento per il cane adulto attivo (vegetariane) e poco attivo, sterilizzato/castrato (vegetariane light) ............................................................................ 124 Ricette di mantenimento per il gatto adulto attivo ....................................................... 129 Ricette light di mantenimento per il gatto adulto poco attivo, sterilizzato/castrato ...132 Ricette di mantenimento per il gatto adulto attivo (ipoallergeniche) e poco attivo, sterilizzato/castrato (ipoallergeniche light) ..................................................................... 135 Ricette di mantenimento per il gatto adulto attivo (BARF) e poco attivo, sterilizzato/castrato (BARF light)....................................................................................... 141 CAPITOLO 6. - COMPORTAMENTO ALIMENTARE Dalla ciotola alla mente Raimondo Colangeli ............................................................................................................145 Neurofisiologia ed etologia..................................................................................................146 Prerogativa sociale per quanto riguarda la gestione delle risorse alimentari...............149 Comportamento di aggressione predatoria .................................................................... 153 Semiologia comportamentale: segni e sintomi che ci indirizzano alla diagnosi differenziale tra patologia organica e patologie comportamentali..........154 Comportamento alimentare del gatto............................................................................... 157 Bibliografia ............................................................................................................................ 159 |
| Stato editoriale | In Commercio |
Questo libro è anche in:
