Get ready for a dazzling summer with our new arrivals
heroicons/outline/phone Servizio Clienti 06.92959541 heroicons/outline/truck Spedizione gratuita sopra i 29€

Nutrizione Clinica

ISBN/EAN
9788808680044
Editore
Ambrosiana / CEA
Formato
Brossura
Anno
2018
Pagine
528

Disponibile

89,40 €
La Nutrizione clinica, disciplina compresa nell’ambito della Medicina interna, ha ampi coinvolgimenti in molte aree della Medicina, della Chirurgia e delle Professioni sanitarie. La Nutrizione umana è una materia che per sua natura è multi e interdisciplinare; quella clinica invece, che studia i rapporti tra stato di nutrizione e salute dell’uomo in varie condizioni patologiche, richiede un approccio clinico tipicamente internistico. La Nutrizione clinica è una disciplina relativamente giovane, per tale ragione incontra talvolta difficoltà nell’essere adeguatamente riconosciuta ed applicata nel giusto modo nella pratica clinica. Il libro ha il pregio di un’esposizione organica delle varie tematiche di pertinenza clinico-nutrizionale e dell’autorevolezza degli autori, con grande esperienza clinica e di ricerca, sviluppata in un contesto prevalentemente europeo. Ad un trattato non si chiede di riportare le ricerche più recenti e aggiornate, compito affidato invece alle riviste scientifiche specialistiche, ma piuttosto di proporre una solida impostazione culturale delle tematiche e una moderna metodologia tecnicoscientifica di approccio. Un testo rivolto a chi dovrà confrontarsi con pazienti che, temporaneamente o per tutta la vita, potranno essere affetti da una compromissione dello stato di nutrizione.

Maggiori Informazioni

Autore Elia Marinos; Ljungqvist Olle; Stratton Rebecca J.
Editore Ambrosiana / CEA
Anno 2018
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Indice Autori VII Traduttori e curatori italiani VIII Prefazione inglese IX Prefazione all’edizione italiana XI 1 Principi di nutrizione clinica: tra salute e malattia 1 Marinos Elia 2 Screening e valutazione nutrizionale 15 Marinos Elia e Rebecca J. Stratton 3 Acqua ed elettroliti 27 Abeed H. Chowdhury e Dileep N. Lobo 4 Malnutrizione per eccesso: obesità 45 Gema Frühbeck 5 Malnutrizione 81 Anura V. Kurpad e Isabella Aeberli 6 Anomalie metaboliche: la sindrome metabolica 95 Luc Tappy e Jean-Marc Schwarz 7 Disturbi dell’alimentazione 107 Kate Williams 8 Reazioni avverse agli alimenti 123 Simon H. Murch 9 Supporto nutrizionale 139 Esther van den Hogen, Marian A.E. van Bokhorst-de van der Schueren e Cora F. Jonkers-Schuitema 10 Etica e nutrizione 159 Clare McNaught e John MacFie 11 Tratto gastrointestinale 173 Miquel A. Gassull e Eduard Cabré 12 Nutrizione ed epatopatie 191 Mathias Plauth e Tatjana Schütz 13 Nutrizione e pancreas 207 Paula McGurk, Marinos Elia e Jean-Fabien Zazzo 14 Il rene 231 Roberta Situlin 15 Supporto nutrizionale e metabolico nelle malattie ematologiche maligne e nel trapianto di cellule staminali ematopoietiche 265 Maurizio Muscaritoli, Saveria Capria, Anna Paola Iori e Filippo Rossi Fanelli 16 Il polmone 277 Peter Collins e Marinos Elia 17 Nutrizione e sistemi immunitario e infiammatorio 285 Bruce R. Bistrian e Robert F. Grimble 18 Cuore e vasi 309 Kate Gatenby, Stephen Wheatcroft e Mark Kearney 19 Aspetti nutrizionali delle patologie dello scheletro 333 Christine Rodda 20 Nutrizione in chirurgia e nel trauma 355 Olle Ljungqvist e Ken Fearon 21 Malattie infettive 367 Nicholas I. Paton, Miguel A. Gassull e Eduard Cabré 22 Supporto nutrizionale nel paziente con cancro 389 Federico Bozzetti 23 Nutrizione pediatrica 423 Anthony F. Williams 24 Fibrosi cistica 477 John A. Dodge 25 Casi clinici 491 Simon P. Allison Indice analitico 509
Stato editoriale In Commercio
Questo libro è anche in: