Non Di Solo Pane... Piuttosto Di Gola. Scienze Dell'alimentazione E Arte Culinaria Dall'eta' Tardo-classica E Quella Medievale

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- ISBN/EAN
- 9788854861275
- Editore
- Aracne
- Collana
- Ciborama
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2013
- Pagine
- 508
Disponibile
27,00 €
L'opera si propone di dare un quadro il più possibile esaustivo della realtà alimentare e culinaria che ha contraddistinto la nostra cultura dall'età tardo classica a quella medievale. L'intento è stato quello da un lato di mostrare il legame, pur nelle molte differenze, fra arte culinaria romana e cucina medievale, al di là del luogo ricorrente che sancisce una netta frattura fra il de re coquinaria di apicio (iv - v secolo d. C. ) e i ricettari medievali (fine xiii secolo d. C. ), dall'altro di disegnare gli scenari produttivi, sociali e culturali che si delineano dietro la nascita dell'arte culinaria, sfatando al contempo alcuni luoghi comuni duri a morire: l'idea delle spezie usate come conservanti, o quella relativa alla tarda introduzione della forchetta, l'origine cinese o araba della pasta. Così, accanto alla riproduzione di numerose ricette tratte dalle fonti documentate dell'epoca, si è voluto ricostruire non solo i modelli produttivi e alimentari, ma la controversa storia dell'idea di 'gola', nel suo passaggio da ostentazione di lusso a vizio capitale, da puro piacere di stare a tavola a trasgressione sociale, il tutto attraverso una ricca documentazione letteraria.
Maggiori Informazioni
Autore | Rossi Paolo Aldo; Li Vigni Ida |
---|---|
Editore | Aracne |
Anno | 2013 |
Tipologia | Libro |
Collana | Ciborama |
Num. Collana | 1 |
Lingua | Italiano |
Disponibilità | Disponibilità: 3-5 gg |
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