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Non Di Solo Pane... Piuttosto Di Gola. Scienze Dell'alimentazione E Arte Culinaria Dall'eta' Tardo-classica E Quella Medievale

ISBN/EAN
9788854861275
Editore
Aracne
Collana
Ciborama
Formato
Brossura
Anno
2013
Pagine
508

Disponibile

27,00 €
L'opera si propone di dare un quadro il più possibile esaustivo della realtà alimentare e culinaria che ha contraddistinto la nostra cultura dall'età tardo classica a quella medievale. L'intento è stato quello da un lato di mostrare il legame, pur nelle molte differenze, fra arte culinaria romana e cucina medievale, al di là del luogo ricorrente che sancisce una netta frattura fra il de re coquinaria di apicio (iv - v secolo d. C. ) e i ricettari medievali (fine xiii secolo d. C. ), dall'altro di disegnare gli scenari produttivi, sociali e culturali che si delineano dietro la nascita dell'arte culinaria, sfatando al contempo alcuni luoghi comuni duri a morire: l'idea delle spezie usate come conservanti, o quella relativa alla tarda introduzione della forchetta, l'origine cinese o araba della pasta. Così, accanto alla riproduzione di numerose ricette tratte dalle fonti documentate dell'epoca, si è voluto ricostruire non solo i modelli produttivi e alimentari, ma la controversa storia dell'idea di 'gola', nel suo passaggio da ostentazione di lusso a vizio capitale, da puro piacere di stare a tavola a trasgressione sociale, il tutto attraverso una ricca documentazione letteraria.

Maggiori Informazioni

Autore Rossi Paolo Aldo; Li Vigni Ida
Editore Aracne
Anno 2013
Tipologia Libro
Collana Ciborama
Num. Collana 1
Lingua Italiano
Disponibilità Disponibilità: 3-5 gg