Microrganismi della Vite e del Vino. Origine, funzioni e applicazioni enologiche [Guzzon; Pertot - Tecniche Nuove]

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- ISBN/EAN
- 9788848131186
- Editore
- Tecniche Nuove
- Collana
- Tecnica alimentare
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2016
- Pagine
- 256
Disponibile
39,90 €
Negli ultimi anni, grazie alle nuove tecniche di analisi, si è compreso l’importante ruolo che i microrganismi rivestono non solo nel processo di vinificazione, ma anche nel vigneto. In vigna e in cantina, il microbiota, ossia l’insieme dei microrganismi, influenza fortemente la biologia della vite e il processo di vinificazione, determinandone gli esiti qualitativi e quantitativi.
Microrganismi della Vite e del Vino punta quindi l’attenzione sulle più recenti scoperte scientifiche in questi ambiti.
La forma è quella di un manuale, con uno stile agile e accattivante, arricchito da approfondimenti e da una articolata iconografia - immagini, box, tabelle riassuntive - volta a visualizzare i concetti principali per renderli di più facile comprensione.
Il testo si rivolge ai produttori vitivinicoli, ai tecnici di campagna e agli enologi, ma è anche un valido strumento di studio per chi frequenta scuole superiori e corsi universitari attinenti.
Maggiori Informazioni
| Autore | Guzzon Raffaele; Pertot Ilaria |
|---|---|
| Editore | Tecniche Nuove |
| Anno | 2016 |
| Tipologia | Libro |
| Collana | Tecnica alimentare |
| Lingua | Italiano |
| Indice | 1. IMICRORGANISMIEDILORORAPPORTICONLAVITE 1 Aspetti generali ed evolutivi (Ilaria Pertot, Raffaele Guzzon) 1.1. I microrganismi sono tra noi 1 1.2. Imicrorganismi,laviteel’uomo 2 1.3. Iprincipaligruppidimicrorganismid’interesseperlavite 8 1.4. Metodid’identificazioneclassiciemolecolariperimicroganismi 15 2. IMICRORGANISMIPATOGENIELEMALATTIEDELLAVITE 17 Ciclo biologico, prevenzione e difesa (Ilaria Pertot) 2.1. Imicrorganismipatogeni 17 2.2. Peronosporaedoidio 20 2.3. Muffagrigiaemarciumidelgrappolo 27 2.4. Lemalattiedellegnoedelleradici 30 2.5. Batteriosidellavite 35 2.6. Fitoplasmievirus 37 2.7. Imicrorganismiproduttoridimicotossine 41 3. LADIFESADELLAVITEEIBIOFUNGICIDIMICROBIOLOGICI 43 Che cosa sono i biofungicidi microbiologici e come usarli (Ilaria Pertot) 3.1. Laprotezionedellavite:concettigenerali 43 3.2. Ladifesaintegrataeladirettivasull’usosostenibiledeiprodottifitosanitari 50 3.3. Lanormativaperl’usoelaregistrazionedeiprodottifitosanitari 53 3.4. Imicrorganismicomestrumentodidifesacontrolemalattie 56 3.5. Ampelomycesquisqualis 61 3.6. Aureobasidiumpullulans 62 3.7. BacillussubtiliseBacillusamyloliquefaciens 63 3.8. Trichodermaspp. 64 3.9. Vantaggielimitidell’usodibiofungicidimicrobiologici 66 3.10. Il processo di sviluppo di un biofungicida microbiologico 68 4. MICRORGANISMINONPATOGENI 71 L’interazione tra la vite ed i microrganismi endofiti ed epifiti (Ilaria Pertot) 4.1. Lamicrofloradellavite 71 4.2. Imicrorganismiepifiti 73 4.3. Gliorganismiendofiti 77 4.4. Prospettivefutureperl’utilizzodegliendofiti 80 4.5. Imicrorganismiel’induzionediresistenzanellavite 82 4.6. Microrganismieproduzionevegetale 85 4.7. Microrganismidellaviteecambiamentoclimatico 86 5. LAFERTILITÀBIOLOGICADELSUOLODELVIGNETO 89 Il ruolo dei microrganismi nella fertilità biologica (Ilaria Pertot) 5.1. Checos’èlafertilitàbiologicadelsuolo 89 5.2. Imicrorganisminelsuoloenellarizosferadellavite 94 5.3. Lemicorrize 99 5.4. Ibatteripromotoridicrescita 100 5.5. Biofertilizzanti:realtàosogno? 102 5.6. Impattodeldiserbosuimicrorganismidelsuolo 103 6. IMICRORGANISMIDIINTERESSEENOLOGICO 107 Gruppi microbici, ecologia e ruolo tecnologico e alterativo (Raffaele Guzzon) 6.1. Saccharomycescerevisiae:caratteristicheeattivitàinvino 107 6.2. Glialtrilieviti,opportunitàopericolo? 121 6.3. Ibatterinelvino 125 7. LEDINAMICHEDELLAPOPOLAZIONEMICROBIOTICA 137 DURANTE IL PROCESSO DI VINIFICAZIONE Tra fermentazioni spontanee e guidate (Raffaele Guzzon) 7.1. Origine ed evoluzione dei microrganismi 137 7.2. Lefermentazioni,variabilitecnologicheecondizioniambientali 145 7.3. Edopo?Ruolodellamicrofloranellefasidiaffinamentodelvino 160 8. MICRORGANISMIALSERVIZIODELLAQUALITÀ 169 Origine, caratterizzazione ed applicazioni dei principali starter enologici (Raffaele Guzzon) 8.1. Colture starter. Cosa sono, a cosa servono 169 8.2. Laselezionedellecolturestarter 182 8.3. Approccialternativiallefermentazionienologiche 187 9. QUANDOARRIVANOIGUAI 197 Cause delle alterazioni microbiologiche dei vini e strategie di prevenzione (Raffaele Guzzon) 9.1. Contaminazioneealterazione 197 9.2. Strumentiperilmonitoraggiomicrobiologico 208 9.3. Fondamentidiigieneincantina 217 9.4. Approcciinnovativiedesperienzepratichenelcontrollo della microflora contaminante Bibliografia generale |
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