Get ready for a dazzling summer with our new arrivals
heroicons/outline/phone Servizio Clienti 06.92959541 heroicons/outline/truck Spedizione gratuita sopra i 29€

Progressi in Viticoltura [Boselli - Edises]

ISBN/EAN
9788879599061
Editore
Edises
Formato
Brossura
Anno
2016
Pagine
288

Disponibile

32,00 €
Il testo ha l'obiettivo di fornire gli aggiornamenti più recenti sulle basi genetiche, fisiologiche e biochimiche e sugli aspetti pratici inerenti la coltivazione della vite. L'ampia e recente letteratura scientifica citata, la trattazione degli argomenti più moderni e l'autorevolezza degli Autori fanno di questo volume il compendio dei risultati della ricerca orientata a comprendere e a dare risposte sia teoriche che pratiche sui numerosi e spesso controversi fenomeni che si osservanno in vigneto e per i quali sovente è difficile comprendere il legame causa-effetto. Nel contesto dei cambiamenti climatici, tutto ciò che era consolidato in termini di conoscenze muta radicalmente e l'odierna sfida è di essere quanto più preparati ad aggiornare le scelte operative per il raggiungimento degli obiettivi di elevata qualità delle produzioni vitivinicole. Gli argomenti trattati spaziano tra il marketing vitivinicolo, i cambiamenti climatici e la loro influenza sulla viticoltura degli ambienti mediterranei, la fisiologia della vite e la composizione della bacca, i progressi del miglioramento genetico, la gestione del vigneto e i fabbisogni idrici, la viticoltura dei climi caldi, quella di precisione, le modalità di gestione biologiche e biodinamiche del vigneto. Autori: Maurizio Boselli Università degli Studi di Verona Osvaldo Failla Università degli Studi di Milano Alessandra Ferrandino Università degli Studi di Torino Giuseppe Ferrara Università degli Studi d Bari “Aldo Moro” Ermes Frazzi Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza Francesca Garganese Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” Silvia Guidoni Università degli Studi di Torino Antonio Ippolito Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” Angela Ligorio Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” Matteo Marenghi Agronomo specialista vitivinicolo e giornalista Luigi Mariani Università degli Studi di Milano Umberto Malossini Istituto Agrario di San Michele all’Adige di Trento Angela Maria Stella Matarrese Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” Vitale Nuzzo Università degli Studi della Basilicata di Matera Rita Perria CREA di Arezzo Simona Marianna Sanzani Università degli Studi di Bari “Aldo Moro” Paolo Storchi CREA di Arezzo Massimo Vincini Università Cattolica del Sacro Cuore di Piacenza Coordinatore e revisore: Maurizio Boselli Università degli Studi di Verona

Maggiori Informazioni

Autore Boselli Maurizio
Editore Edises
Anno 2016
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Indice 1. Marketing e comunicazione nel mondo del vino 2. Clima e viticoltura 3. Fotosintesi, respirazione e ripartizione degli assimilati 4. Maturazione dell'uva 5. La selezione di varietà e cloni, viti "resistenti": i progressi del miglioramento genetico-sanitario 6. Gestione del vigneto 7. Assorbimento, trasporto e perdite di acqua nella vite 8. Modalità, strategie e limitazioni della possibile riduzione dell'uso dell'acqua nei vigneti 9. Viticoltura da vino negli ambienti caldo-aridi 10. Viticoltura da tavola 11. Malattie biotiche ed abiotiche nella fase post-raccolta dell'uva da tavola 12. Viticoltura di precisione 13. La viticoltura organica (biologica) e biodinamica Indice analitico
Questo libro è anche in: