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Alimentazione e nutrizione umana 3/ed. [Mariani Costantini - Il Pensiero Scientifico]

ISBN/EAN
9788849005479
Editore
Il Pensiero Scientifico
Formato
Cartonato
Anno
2016
Edizione
3
Pagine
686
75,00 €

La terza edizione del libro di Mariani Costantini, Cannella e Tomassi, "Fondamenti di Nutrizione Umana" (poi "Alimentazione e Nutrizione Umana") esce a sedici anni dalla prima. Tutti i capitoli sono stati rivisti sulla base degli ultimi sviluppi della moderna scienza dell’alimentazione e aggiornati alla luce della più recente revisione dei LARN. Nel solco delle precedenti edizioni restano vive la distinzione fra nutrizione e alimentazione e la visione della scienza dell’alimentazione come punto di convergenza di molte discipline.

Il testo, frutto della collaborazione di 80 studiosi appartenenti alle migliori scuole italiane, è articolato in cinque parti:

Le questioni generali e i processi essenziali legati alla scienza dell’alimentazione
I rapporti tra alimentazione e stato di salute
Gli elementi basilari della scienza dell’alimentazione
Dai nutrienti agli alimenti
La valutazione dello stato di nutrizione.

Il libro è arricchito anche da glosse, box di approfondimento, testi riassuntivi, elenco delle sigle, indice analitico e altri utili strumenti pratici; si rivolge agli studenti di tutti i corsi di laurea nei quali sono impartiti insegnamenti attinenti alle scienze dell’alimentazione e della nutrizione, nonché ai professionisti del settore.

Maggiori Informazioni

Autore Mariani Costantini Aldo; Cannella Carlo; Tomassi Gianni
Editore Il Pensiero Scientifico
Anno 2016
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Indice PARTE PRIMA: QUESTIONI GENERALI E PROCESSI ESSENZIALI A cura di Anna Maria Giusti 1. Alimentazione e nutrizione: interrelazioni sistemiche 3 Giuseppe Rotilio 2. Evoluzione del sistema agroalimentare 19 Alimentazione, nutrizione e territorio 19 Armando Montanari Agricoltura e nuova Politica Agricola Comunitaria a sostegno della conservazione del paesaggio e della biodiversità 31 Carlo Blasi, Laura Zavattero, Ilaria Anzelotti, Raffaella Frondoni, Riccardo Copiz, Giulia Capotorti 3. Qualità degli alimenti. Food protection and safety 41 Maria De Giusti, Daniela Tufi, Francesca Marzioni, Giuseppe Venuto, Lucia Marinelli 4. Scelta degli alimenti e comportamenti alimentari 71 Massimo Cuzzolaro 5. Il settore alimentare: ruoli, competenze, integrazione 89 Nino Carlo Battistini, Simone Perna, Maurizio Naso, Mariangela Rondanelli PARTE SECONDA: ALIMENTAZIONE E STATO DI SALUTE A cura di Valeria del Balzo 6. Alimentazione e stato di salute 99 Alessandro Pinto ¡ Box. Sistema endocrino 100 Silvia Migliaccio ¡ Box. Sistema immunitario 104 Angela Santoni, Fabrizio Mainiero ¡ Box. Variabilità genetica ed espressione genetica 110 Vincenzo Trischitta ¡ Box. Antiossidativi nutrizionali: l’inversione del paradigma? 115 Fabio Virgili 7. Food security 125 Lorenzo M. Donini 8. Epidemiologia delle malattie legate all’alimentazione 131 Giuseppe La Torre, Maria De Giusti, Rosella Saulle, Alessia Cottarelli PARTE TERZA: ENERGIA, NUTRIENTI E ALTRE SOSTANZE INTRODOTTE CON L’ALIMENTAZIONE A cura di Alessandro Pinto 9. Energia 169 Angela Polito, Luca Scalfi, Donatella Ciarapica, Lorenzo Barnaba 10. Proteine 199 Luca Scalfi, Giulia Cairella, Laura Rossi 11. Nucleotidi purinici e pirimidinici 219 Costantino Salerno 12. Carboidrati e fibra alimentare 231 Valeria del Balzo, Valeria Vitiello ¡ Box. Microbiota intestinale umano 245 Patrizia Brigidi 13. Lipidi 249 Anna Maria Giusti, Valeria del Balzo, Lorenzo M. Donini, Alessandro Pinto 14. Vitamine idrosolubili 281 Luciana Avigliano 15. Vitamine liposolubili 319 Giuseppe Maiani, Elena Azzini 16. Acqua 337 Anna Maria Giusti, Hellas Cena, Luisa Mannina, Giovanni Pastore, Noemi Proietti ¡ Box. Acqua come alimento, le acque minerali 340 Anna Maria Giusti ¡ Box. Attività dell’acqua 342 Anna Maria Giusti, Luisa Mannina, Noemi Proietti 17. Minerali macro 355 Pasquale Strazzullo, Paola Sabino, Catherine Leclercq, Alfonso Siani, Luca Scalfi, Alessandro Pinto, Marina Carbonaro, Domenico Rendina 18. Oligoelementi o elementi traccia 371 Hellas Cena, Lucio Della Guardia, Rachele De Giuseppe, Maurizio Cavallaro, Silvia Maffoni 19. Composti bioattivi: i polifenoli 397 Mauro Serafini 20. Alcol 411 Andrea Ghiselli PARTE QUARTA: DAI NUTRIENTI AGLI ALIMENTI A cura di Valeria del Balzo 21. Dagli alimenti ai nutrienti 431 Valeria del Balzo, Valeria Vitiello, Alessia Germani ¡ Box. Biodisponibilità 432 Valeria del Balzo, Alessia Germani, Valeria Vitiello ¡ Box. Intolleranza al lattosio 438 Piero Vernia ¡ Box. Celiachia e patologie glutine-relate 449 Antonio Picarelli, Marta Puzzono 22. Modelli alimentari e stili di vita 467 Stefania Sette, Cinzia Le Donne, Raffaela Piccinelli ¡ Box. Attività fisica e sedentarietà 478 Pierpaolo De Feo 23. Concetto di linee guida alimentari e rappresentazioni grafiche 485 Laura Rossi PARTE QUINTA: VALUTAZIONE DELLO STATO DI NUTRIZIONE A cura di Lorenzo M. Donini 24. Valutazione dello stato di nutrizione 509 Alessandro Pinto, Lorenzo M. Donini 25. Valutazione dell’intake alimentare 521 Aida Turrini 26. I valori di riferimento per l’adeguatezza della dieta 531 Giulia Cairella, Francesca Garbagnati, Luca Scalfi ¡ Box. Valutazione dell’adeguatezza della dieta nel singolo individuo 537 ¡ Box. Valutazione dell’adeguatezza della dieta e programmazione della dieta in gruppi di popolazione 544 27. Composizione corporea: modelli e metodi di studio 549 Massimo Pellegrini, Nino Carlo Battistini 28. Funzione corporea 571 Filippo Rossi Fanelli, Alessio Molfino, Gianfranco Gioia, Maurizio Muscaritoli 29. Malnutrizione per eccesso e per difetto in età adulta 579 Lorenzo M. Donini, Eleonora Poggiogalle APPENDICE A cura di Lorenzo M. Donini 1. Tabelle LARN 601 Giulia Cairella, Francesca Garbagnati, Luca Scalfi 2. LAF e MET 605 Michelangelo Giampietro, Erminia Ebner 3. Porzioni e sistemi di misura casalinghi (secondo i LARN) 637 Valeria del Balzo, Valeria Vitiello, Alessia Germani 4. Modelli di applicazione degli strumenti di valutazione dello stato di nutrizione 641 Lorenzo M. Donini, Alessandro Pinto 5. Metodologia di costruzione di uno schema alimentare 647 Alessandro Pinto Elenco delle sigle 655 Indice analitico 661
Stato editoriale Fuori catalogo
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