Manuale di ricette e cucina per chi ha l'alzheimer. Mangiare con gusto anche se si è malati (Gaetano Anna Maria - Maggioli)

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        - ISBN/EAN
- 9788891674722
- Editore
- Maggioli Editore
- Collana
- Sociale & sanità
- Formato
- Libro in brossura
- Anno
- 2025
- Pagine
- 134
Disponibile
                
                    
                        15,00 €                    
                
                
                
            
            
            
        
    Un aiuto pratico e immediato ai familiari, o a chi si prende cura della persona malata. Questo lo scopo del libro, un ricettario per soddisfare il fabbisogno nutrizionale e presentare strategie pratiche per risolvere le problematiche quotidiane, e per prevenire la perdita di peso e la malnutrizione. È un manuale di ricette per un'alimentazione equilibrata dal punto di vista nutrizionale attraverso la somministrazione di piatti bilanciati e di facile preparazione. Di grandissima utilità anche i consigli pratici per affrontare i problemi comportamentali che insorgono nel momento del pasto. Tutte le ricette sono suddivise in base al loro scopo pratico e sono bilanciate seguendo l'impostazione della dieta mediterranea. Ma non solo! Obiettivo del libro è anche quello di suggerire piatti gustosi e saporiti, tentando di restituire ai pazienti la voglia e il desiderio di nutrirsi ricordando i sapori e gli odori a cui sono più legati.
        Maggiori Informazioni
| Autore | Gaetano Anna Maria | 
|---|---|
| Editore | Maggioli Editore | 
| Anno | 2025 | 
| Tipologia | Libro | 
| Collana | Sociale & sanità | 
| Lingua | Italiano | 
| Indice | Capitolo 1 Comprendere la malattia e l’importanza dell’alimentazione per affrontarla 1.1 Malattia di Alzheimer e alimentazione 1.2 Dieta mediterranea: caratteristiche e funzioni 1.3 Dieta mediterranea per i pazienti affetti da Alzheimer Capitolo 2 Problemi alimentari più diffusi tra i pazienti affetti da Alzheimer e possibili pratiche soluzioni 2.1 Perdita di appetito e malnutrizione: come raggiungere il fabbisogno calorico 2.2 Sarcopenia: come raggiungere il fabbisogno proteico 2.3 Difficoltà nella masticazione e nella deglutizione: l’utilizzo di cibi cremosi e facili da ingerire 2.4 Stitichezza: l’assunzione di fibre e liquidi 2.5 Carenze vitaminiche e di antiossidanti: vitamine B9, B12, C, E, flavonoidi RICETTE PER OGNI NECESSITÀ Pasti bilanciati Colazione 1. Porridge di avena con frutta e semi di lino 2. Toast integrale con avocado e uovo strapazzato 3. Frullato di frutta e yogurt greco 4. Budino di chia con latte di mandorla e frutta 5. Pane di segale con formaggio fresco e noci 6. Crema di riso con frutta secca Primi piatti 7. Cous cous con verdure, tonno e provola fresca 8. Farfalline con pomodoro fresco e macinato di vitello 9. Pennette con peperoni gratinati, uovo e parmigiano 10. Pasta e lenticchie 11. Riso, piselli e prosciutto cotto 12. Pasta con alici 13. Fusilli con polpa di melanzane e spada 14. Risotto con fegatini di pollo 15. Pasta al forno con cavolfiore 16. Crêpe al forno con carne macinata e funghi 17. Pasta integrale spinaci e ricotta 18. Risotto agli asparagi con gamberi 19. Orecchiette con broccoletti di rapa e petto di pollo 20. Pasta con crema di ceci e petto di tacchino grigliato 21. Linguine zucchine e vongole Secondi piatti 22. Patate e polpo 23. Fegato di vitello alla veneziana con polenta 24. Frittata morbida con patate e spinaci 25. Pollo al limone con cavoletti di Bruxelles e riso integrale 26. Sgombro grigliato con patate dolci 27. Frittata di cipolla e parmigiano con pane integrale 28. Coniglio alla cacciatora con purè di patate Pasti piccoli e nutrienti Spuntini semplici 29. Biscotti d’avena fatti in casa 30. Smoothie proteico al latte di mandorla e frutta 31. Macedonia di kiwi, prugne secche, semi di lino e yogurt greco 32. Pane di segale con burro di arachidi 33. Pane integrale con ricotta e noci 34. Hummus di ceci con cracker integrali e semi di chia 35. Palline energetiche di avena e burro di arachidi 36. Muffin proteici al cioccolato 37. Yogurt di soia e frutta 38. Budino di chia con latte e frutta secca Spuntini molto nutrienti 39. Wrap di pollo e avocado 40. Toast integrale con ricotta e bresaola 41. Barrette di fiocchi d’avena, frutta secca e yogurt 42. Polpette di carne magra 43. Polpette di pesce (salmone) 44. Polpette di uova 45. Polpette di ricotta 46. Polpette di baccalà 47. Polpette di tacchino 48. Frittata di albumi con spinaci e pomodorini Pasti per il benessere intestinale Vellutate 49. Vellutata di zucchine e ceci 50. Vellutata di broccoli e semi di lino 51. Vellutata di finocchi e porri 52. Vellutata di spinaci e fagioli bianchi 53. Vellutata di zucca e ceci Decotti 54. Decotto di prugne 55. Decotto di fichi secchi 56. Decotto di mele e semi di lino 57. Decotto di pere e cannella 58. Decotto di albicocche secche e zenzero Difficoltà nella masticazione e nella deglutizione Idee per colazione e spuntini 59. Crema di yogurt greco e frutta morbida 60. Porridge di avena e ricotta 61. Crema di ricotta e miele con banane 62. Budino di yogurt e pesca 63. Crema di riso dolce con latte 64. Porridge di avena con latte e frutta frullata 65. Crema di ricotta e cacao 66. Torta di cioccolato e ricotta 67. Crema pasticciera 68. Mousse al cioccolato e formaggio Pasti principali 69. Crema di patate dolci e pollo 70. Crema di lenticchie e filetto di merluzzo 71. Crema di zucca, quinoa e tacchino 72. Crema di carote e pollo 73. Crema di patate, porri e prosciutto cotto 74. Crema di ceci e manzo 75. Crema di riso e salmone 76. Crema di fagioli bianchi e tacchino 77. Crema di riso con formaggio fresco 78. Vellutata di patate, asparagi e ricotta Bibliografie Lista della spesa | 
| Larghezza | 0 | 
| Stato editoriale | In Commercio | 
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