Manuale Di Legislazione Alimentare

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- ISBN/EAN
- 9788856822748
- Editore
- Franco Angeli
- Collana
- Economia e management
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2013
- Edizione
- 3
- Pagine
- 176
Disponibile
18,00 €
Il manuale illustra in modo organico la legislazione quadro in materia alimentare comparandola con la normativa europea e con il recepimento delle principali direttive e regolamenti in materia alimentare. Illustra praticamente come realizzare la verifica sulla qualità degli alimenti descrivendo tutti i nuovi strumenti a tutela dei consumatori. Sintetizza come elaborare il più idoneo sistema haccp e come si attua il controllo di filiera; riassume analiticamente come vengono realizzati i controlli ufficiali da parte di nas, asl e polizia annonaria; quali sono le modalità delle ispezioni, i prelievi e le analisi dei campioni; quali infine possono essere le prescrizioni emesse nell'attività di vigilanza sull'autocontrollo; conclude con una rassegna dei reati in materia alimentare previsti dal codice penale. L'opera si prefigge lo scopo di fornire agli studenti ed ai tecnologi alimentari uno strumento facilmente consultabile e costituisce un determinante supporto per tutti i responsabili dell'igiene e della qualità degli alimenti, sia che essi siano impegnati in aziende alimentari, sia che essi siano impegnati nella ristorazione collettiva. Il volume costituisce inoltre un aiuto qualificato e una guida pratica per tutti quegli operatori preposti ai cosiddetti controlli ufficiali (nas, asl, polizia annonaria) e per coloro che sono chiamati ad effettuare controlli di qualità ed igiene sugli alimenti.
Maggiori Informazioni
Autore | Vitale Andrea |
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Editore | Franco Angeli |
Anno | 2013 |
Tipologia | Libro |
Collana | Economia e management |
Lingua | Italiano |
Indice | Ernestina Casiraghi, Prefazione Nota dell'Autore Introduzione Le fonti in materia di legislazione alimentare (Premessa; Diritto all'alimentazione, legislazione alimentare e Costituzione; La legislazione "quadro" in materia alimentare; La normativa europea: il Libro Verde ed il Libro Bianco; La normativa "derivata": il recepimento delle principali Direttive e dei Regolamenti in materia alimentare; Il Codex Alimentarius) La verifica della qualità degli alimenti: da un sistema normativo "repressivo" ad un sistema di tipo "preventivo" (Il sistema del codice penale e della Legge n. 283/1962; Le procedure di autocontrollo: Il D. Lgs. n. 155/1997; Il D. Lgs. 6 novembre 2007 , n. 193; Elementi essenziali del D. Lgs. n. 507/1999; I nuovi strumenti a tutela dei consumatori: la Class Action) I sistemi di controllo degli alimenti (I controlli interni; I controlli obbligatori e la vigilanza degli organi ufficiali) I reati in materia alimentare previsti dal codice penale (Cenni generali; Le singole fattispecie previste dal codice penale) Conclusioni Bibliografia essenziale Quadro sinottico delle principali fonti normative. |
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