Questo manuale di Economia, gestione e legislazione delle imprese di ristorazione illustra in modo omogeneo i principi giuridici e i fondamenti economici che soprassiedono alla più opportuna organizzazione aziendale delle società di ristorazione. L'opera si prefigge lo scopo di fornire agli studenti di Scienze e Tecnologie della Ristorazione, ed anche a chi opera professionalmente all'interno delle imprese del settore, uno strumento facilmente consultabile, costituendo un determinante supporto di conoscenza delle dinamiche economiche e legislative del settore, tale da consentire al lettore di affrontare l'approfondimento e la futura analisi tecnica degli argomenti trattati. La comparazione con la normativa europea, con la descrizione e l'utilizzo di apposite tabelle esplicative, rende efficace la lettura e la comprensione degli accadimenti economici aziendali attraverso i suoi documenti tipici quali il bilancio di esercizio, il budget e il business plan.
Maggiori Informazioni
Autore
Vitale Andrea;Ferrazzi Giovanni;Mendolia Fabrizio
Editore
Franco Angeli
Anno
2023
Tipologia
Libro
Collana
Economia - Strumenti
Num. Collana
367.75.2
Lingua
Italiano
Indice
Prefazione Nota degli Autori La ristorazione collettiva. Brevi cenni storici Il contratto di appalto (Normativa cogente; I contratti pubblici; Il Subappalto; Le concessioni; La nuova figura del preposto) Il contratto di appalto. Esemplificazione pratica Il capitolato speciale d'appalto. Cenni pratici Il contratto di catering La cooperazione nel settore agroalimentare (Premessa; I consorzi; I distretti industriali; Le reti; Gruppo Europeo d'Interesse Economico (GEIE)) Il Contratto Collettivo Nazionale Le società (Requisiti generali; Tipi di società; La costituzione delle società; Le società di persone - amministrazione; Le società di capitali - amministrazione) Le società di ristorazione. Specificità (Premessa; Tipicità delle economie delle società di ristorazione collettiva) Il bilancio d'esercizio (Premessa; Le finalità del bilancio di esercizio; I postulati del bilancio di esercizio; La forma del bilancio di esercizio; I principi contabili; Dalle operazioni di gestione al bilancio di esercizio; Il bilancio sociale nelle imprese di ristorazione) Il controllo di gestione (Premessa; La classificazione dei costi; Il budget e l'analisi degli scostamenti; La valutazione delle performance aziendali; L'analisi del bilancio attraverso i quozienti; La strategia aziendale) Conclusioni Appendice Bibliografia essenziale Quadro sinottico delle principali fonti normative