Manuale di dietetica ospedaliera (con Prontuario Dietetico Ospedaliero - PDO) [Miggiano - SEU Società Editrice Universo]

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- ISBN/EAN
- 9788865150962
- Editore
- SEU Società Editrice Universo
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2013
Disponibile
27,20 €
32,00 €
Diversi studi hanno dimostrato l’elevata prevalenza della Malnutrizione nei pazienti ospedalizzati e portano ad affermare che, se non adeguatamente trattato, lo stato nutrizionale dei pazienti ricoverati non solo non migliora, ma può addirittura peggiorare. Non sorprende perciò che circa la metà dei pazienti non riceve sufficiente supporto nutrizionale e perde peso durante permanenza in ospedale. Gli effetti della malnutrizione sullo stato di salute dei pazienti, riguardando diversi sistemi dell’organismo (difese immunitarie, funzionalità respiratoria ecc...), influenzano la qualità di vita dei pazienti e incrementano i costi economici e sociali di un ricovero ospedaliero a causa dell’allungamento dei tempi di degenza, maggior uso di farmaci costosi e uso di ulteriori terapie non previste in base alla diagnosi iniziale. Anche se non è da escludere comunque un’insufficiente o scadente offerta di alimenti e preparazioni culinarie, soprattutto qualora la preparazione dei pasti sia affidata a Ditte di hospital catering esterne, è più ragionevole immaginare che l’offerta di derrate sia quantitativamente adeguata e che per qualche ragione i pazienti non soddisfino comunque i loro fabbisogni nutrizionali.
Per contrastare queste carenze e difficoltà pratiche, che vedono tra le cause l’insufficiente conoscenza delle indicazioni di base, la mancanza di procedure e linee guida specifiche (chi fa che cosa!), oltre alla ridotta sensibilità e la non chiara responsabilità degli operatori sanitari (medici ed altre figure dell’assistenza) cui è demandata l’applicazione e la verifica giornaliera, appare opportuno formulare delle Linee Guida Specifiche derivanti dalla Buona Pratica.
A tal fine, sono fornite Indicazioni Nutrizionali teoriche e pratiche (lista dietetica giornaliera, menù a rotazione quindicinnale, scelta di confezioni ed alimenti consigliati e controindicati, valide per i soggetti sani di varie età e condizione (bambino, adolescente, adulto, anziano, donne in gravidanza) e per pazienti ricoverati in presenza di malattie nutrizionali specifiche).
L’ esame delle Patologie Nutrizionali, che richiedono un Trattamento durante la degenza in Ospedale, prende in considerazione le Malattie riguardanti in successione il Bilancio di Energia (diete ipo- ed ipercaloriche) e dei Macronutrienti (Carboidrati, Lipidi, Proteine). Una sezione particolare delinea gli aspetti nutrizionali delle Malattie, di carattere medico e chirurgico, degli Organi dell’Apparato Oro/gastro intestinale. Al termine, il capitolo delle ‘Reazioni Avverse ad Alimenti’ fornisce indicazioni utili per quei pazienti che, anche durante il ricovero in Ospedale, necessitano di un’attenzione particolare per selezionati alimenti.
Nella sezione ‘Condizioni particolari’ si possono trovare Indicazioni nutrizionali valide in situazioni riguardanti pazienti con patologie di una certa complessità e/o presenti in strutture ospedaliere di alta specializzazione.
Invece nella sezione ‘Per saperne di più’ è possibile approfondire alcuni aspetti di patologie croniche, non trattate in maniera esaustiva nella prima parte del volume e interessanti soprattutto i pazienti nella fase post-dimissione.
È evidente che il Prontuario non esaurisce le diverse possibilità che si possono riscontrare nella pratica clinica, e pur tuttavia rappresenta una base di partenza per la cura dietetico/nutrizionale dei pazienti con patologie più frequentemente rilevate dopo un’indagine condotta nella struttura di applicazione. Non è esclusa comunque la possibilità di aggiungere - in caso di necessità - nuove tipologie di base e relative confezioni e menù
Maggiori Informazioni
| Autore | Miggiano Giacinto A.D.; Carnicelli G. |
|---|---|
| Editore | SEU Società Editrice Universo |
| Anno | 2013 |
| Tipologia | Libro |
| Lingua | Italiano |
| Indice | Il prontuario dietetico ospedaliero (PDO) .................................................................. 1 Che cos’è e a cosa serve? .................................................................................................... 1 Com’è costituito il PDO?.................................................................................................... 1 1° Indicazioni Nutrizionali................................................................................................. 2 2° Tabelle Dietetiche........................................................................................................... 2 3° Scelta degli Alimenti....................................................................................................... 2 4° Menù settimanale e ricette............................................................................................. 3 FISIOLOGIA....................................................................................................................... 5 Dieta fisiologica (per bambino/adolescente)............................................................... 7 Dieta fisiologica (per bambino) (kcal 1400) ................................................................... 9 Dieta fisiologica (per bambino/adolescente 1 fascia) (kcal 2250) ............................... 12 Dieta fisiologica (per adolescente 2 fascia) (kcal 2500).................................................. 15 Dieta fisiologica (in gravidanza)..................................................................................... 18 Dieta fisiologica (in gravidanza) (kcal 2000)................................................................... 19 Dieta fisiologica (in allattamento) (kcal 2500)................................................................ 20 Dieta fisiologica (per adulto) .......................................................................................... 23 Dieta fisiologica (per adulto) (kcal 1600)......................................................................... 24 Dieta fisiologica (kcal 2300)............................................................................................... 27 Dieta fisiologica per anziano .......................................................................................... 30 Dieta fisiologica anziano (kcal 1850)................................................................................ 31 Patologia ....................................................................................................................... 35 Pasto di ingresso....................................................................................................... 37 Pasto d'ingresso (kcal 800)................................................................................................. 38 Diete nella patologia metabolica (Metabolismo Energetico)................................... 39 Dieta fortemente ipocalorica (kcal 1000)......................................................................... 40 Dieta ipocalorica (kcal 1200) ............................................................................................ 43 Dieta moderatamente ipocalorica (kcal 1400)................................................................ 46 Indice generale VIII Indice generale Dieta ipocalorica in sindrome metabolica (kcal 1400).................................................. 49 Dieta Ipercalorica.............................................................................................................. 52 Dieta ipercalorica (kcal 3500)............................................................................................ 53 Dieta e intolleranza ai carboidrati........................................................... 56 Diabete tipo I...................................................................................................................... 56 Dieta per diabete tipo 1 (kcal 1800).................................................................................. 57 Dieta per diabete tipo 1 (kcal 2000).................................................................................. 60 Diabete (di tipo 2) e infanzia .......................................................................................... 63 Dieta per diabete (tipo 2) nel bambino (kcal 1800)........................................................ 64 Diabete in gravidanza (o gestazionale)......................................................................... 67 Dieta per diabete gestazionale (kcal 2200)....................................................................... 68 Diabete (DM) in insufficienza renale cronica.............................................................. 71 Dieta per diabete di tipo 1 ed insufficienza renale cronica (Kcal 1800)....................... 72 Dieta per diabete di tipo 2 (adulti) (Kcal 1600).............................................................. 73 Dieta per diabetici di tipo 2 (adulti) (Kcal 1800)........................................................... 76 Dieta ipoglicidica (Kcal 2000).......................................................................................... 79 Dieta ipoglicidica (Kcal 2400).......................................................................................... 82 Dieta nelle patologie del metabolismo lipidico (dislipidemie). 85 Dieta per dislipidemia (1 livello) (Kcal 1500).................................................................. 87 Dieta per dislipidemia (2 livello) (kcal 1700).................................................................. 90 Dieta per ipercolesterolemia nell’età infantile (kcal 1800)............................................. 93 Dieta normocalorica ipolipidica (kcal 2000)................................................................... 96 Dieta normocalorica ipolipidica (kcal 1800)................................................................... 99 Dieta ipolipidica (kcal 1600).............................................................................................. 102 Dieta ipolipidica nella maldigestione dei grassi e nel malassorbimento............... 105 Dieta per pancreatopatia cronica (kcal 2000).................................................................. 106 Diete e insufficienza epatica............................................................................ 109 Dieta e insufficienza renale ............................................................................. 112 Dieta normocalorica fortemente ipoproteica (g 4 di proteine) (kcal 1800)................ 113 Dieta ipoproteica (proteine g 30) (kcal 1800).................................................................. 116 Dieta ipoproteica-ipoglicidica (proteine g 40) (kcal 1800) ........................................... 119 Dieta ipoproteica (g 50 di proteine) (kcal 2000)............................................................. 122 Dieta normoproteica (proteine g 70) (kcal 2000)........................................................... 125 Diete e app arato gastrointestinale ........................................................... 128 Disturbi nelle patologie della bocca............................................................................... 128 Alterato transito nelle alte vie digestive........................................................................ 128 Dieta per disfagia (per i liquidi) tipo 1 (kcal 2000)........................................................ 130 Dieta per disfagia (per i solidi) tipo 2 (kcal 1800).......................................................... 133 Dieta per disfagia (per i solidi) tipo 3 (kcal 1800).......................................................... 136 Indice generale IX Diete nei disturbi dello stomaco..................................................................................... 139 Dieta nella gastralgia (kcal 2000)...................................................................................... 140 Diete nei disturbi del duodeno........................................................................................ 143 Diete nelle malattie del fegato......................................................................................... 143 Diete nelle malattie del piccolo intestino...................................................................... 145 Diete nelle malattie del grosso intestino............................................. 147 Dieta nelle malattie infiammatorie intestinali (kcal 2000) fase acuta.......................... 148 Dieta nelle malattie infiammatorie intestinali (kcal 2000) fase stabile......................... 151 Ritardato transito intestinale.......................................................................................... 154 Dieta per diverticolosi-stipsi (kcal 2000)......................................................................... 155 Raccomandazioni dietetiche........................................................................... 158 Reflusso Gastro-esofageo................................................................................................... 158 Ernia iatale............................................................................................................................ 158 Accellerato transito intestinale....................................................................................... 159 Diete nelle malattie del pancreas (esocrino)................................................................ 160 Dieta nella pancreatopatia cronica (kcal 2100)............................................................... 161 Diete e chirurgia (a cura di Maria Chiara Mentella)............................................. 164 Liquidi o solidi nel periodo perioperatorio?.................................................................... 164 Diete post intervento chirurgico.................................................................................... 166 Dieta per la Rialimentazione (1° fase) o dieta liquida (kcal 650).................................. 167 Dieta per la Rialimentazione (2° fase) con alimenti liofilizzati (kcal 2000)................ 169 Dieta per la Rialimentazione (3° fase) con alimenti omogeneizzati (kcal 2200)........ 172 Dieta per la Rialimentazione (4° fase) Dieta ‘Trita’ (kcal 1800).................................... 175 Diete nella chirurgia dello stomaco............................................................................... 178 Diete nella chirurgia del piccolo intestino.................................................................... 179 Chirurgia bariatrica (dell’obesità).................................................................................. 180 Chirurgia del colon-retto................................................................................................. 181 Dieta nelle Reazioni Avverse agli Alimenti (allergie e intolleranze) (a cura di Maria Chiara Mentella)..................... 182 Indicazioni dietetiche nell’allergia al nickel................................................................. 183 Indicazioni dietetiche nell’allergia al pesce.................................................................. 184 Indicazioni dietetiche nell’allergia alle proteine del latte.......................................... 184 Indicazioni dietetiche nell’intolleranza al lattosio...................................................... 184 Indicazioni dietetiche nell’intolleranza alla tiramina................................................ 185 Indicazioni dietetiche nel favismo.................................................................................. 186 Dieta nell’Intolleranza al Glutine (celiachia)............................................................... 186 Dieta nella celiachia (1° fase acuta) (kcal 2300).............................................................. 187 Dieta nella celiachia (2° Fase stabile) (kcal 2500)........................................................... 190 Dieta per celiachia (3° ipoglucidica) (kcal 2000)............................................................ 193 X Indice generale co ndi zioni par ticolari ...................................................................................... 197 Indicazioni per dieta in soggetto immunodepresso................................................... 199 Indicazioni per dieta in corso di iodioterapia.............................................................. 199 Dieta nei soggetti vegetariani.......................................................................................... 200 Dieta (ovo-latto) vegetariana (kcal 2000)......................................................................... 201 Indicazioni per dieta a “basso residuo” o povera di scorie e lattosio...................... 204 Diete e intolleranza ai carboidrati .......................................................... 205 Linee guida per la dieta nell’insufficienza renale cronica (irc) dell’adulto............ 207 Linee guida per la dieta nell’insufficienza renale cronica (irc) nel bambino......... 210 Dieta vegetariana con proteine complementari.......................................................... 212 Dieta vegetariana e integrazione con aminoacidi essenziali e chetoanaloghi (Alfa-Kappa) (dieta supplementata: DS).................................................................... 213 Dieta nella sindrome nefrosica....................................................................................... 215 Malnutrizione nell’ insufficienza renale........................................................................ 216 Indicazioni per controllo del fosforo............................................................................. 217 Indicazioni per controllo del magnesio ........................................................................ 218 Indicazioni per controllo del potassio (lista per iperpotassiemia).......................... 219 Indicazioni nella ipertensione arteriosa....................................................................... 220 per saper ne di più.................................................................................................... 221 Dieta nell’obesità................................................................................................................ 223 Aspetti metabolico-nutrizionali nella chirugia dell’obesità grave (bariatrica)............ 228 Dieta e prevenzione cardiovascolare.............................................................................. 232 Dieta e prevenzione cardiovascolare nell’età infantile............................................... 236 Indicazioni dietetiche nella litiasi renale...................................................................... 239 Ruolo della nutrizione nelle malattie infiammatorie dell’intestino: nuove prospettive 242 Intervento nutrizionale nei disturbi del comportamento alimentare (DCA)................ 245 Aspetti clinici e nutrizionali nell’anoressia nervosa............................................................... 247 Dieta nella malattia di Huntington (a cura di Maria Chiara Mentella).......................... 249 Dieta nella malattia di Parkinson....................................................................................... 253 Dieta per Malattia di Parkinson (n.1) (kcal 1500)........................................................... 254 Dieta per Malattia di Parkinson (n.2) (kcal 2000).......................................................... 255 Dieta per Malattia di Parkinson (n.3) (kcal 2000).......................................................... 256 Indicazioni per la dieta nell’artrite reumatoide........................................................... 259 Dieta e Vitamina A nel trattamento di forme “sensibili” di retinite pigmentosa. 262 Dieta e corticosteroidi....................................................................................................... 264 Glutine - Celiachia - Dieta: una rivisitazione............................................................... 267 |
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