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L'uomo è ciò che mangia

ISBN/EAN
9788833927411
Editore
Bollati Boringhieri
Collana
Temi
Formato
Libro in brossura
Anno
2017
Pagine
76

Disponibile

12,00 €
Una formula ormai passata in proverbio e un filosofo bavarese in genere ricordato soltanto per averla coniata. Oggi, nel momento in cui la parte sazia del pianeta spinge al parossismo il discorso mediatico intorno al cibo, sostenere che «l'uomo è ciò che mangia» equivale a fornire allo spirito del tempo una parola d'ordine decisiva, 0 quantomeno un motto araldico adottabile a piacere da dietologi, cuochi, pubblicitari, politici, gente di spettacolo. Difficile preconizzare l'apoteosi attuale nel 1850, quando Ludwig Feuerbach azzardò quell'espressione in un articolo recensorio intitolato La scienza e la rivoluzione; e anche dodici anni dopo, quando ne esplicito l'insidiosa radicalità e la densità simbolica nel saggio "Il mistero del sacrificio, ovvero. l'uomo è ciò che mangia", osservando come continuasse «a risuonare nelle orecchie di alcuni, ma solo come una nota stonata che offende l'onorabilità della filosofia e della cultura tedesche». Caduta da tempo l'accusa dì lesa maestà del pensiero, i due testi, qui raccolti, conservano tuttavia la loro carica di felice insolenza nei confronti di ogni idea sublimante e disincarnata dell'uomo Nello scritto più tardo, Feuerbach estende il perimetro del materialismo gastrologico alla divinità stessa: «sacrificare agli dei significa dar loro da mangiare». È l'atto di nascita della «gastroteologia».

Maggiori Informazioni

Autore Feuerbach Ludwig;Tagliapietra A.;Tetamo E.
Editore Bollati Boringhieri
Anno 2017
Tipologia Libro
Collana Temi
Num. Collana 272
Lingua Italiano
Larghezza 0
Stato editoriale In Commercio