Le molte vite di Aldo Buzzi. Letteratura, editoria e cultura del cibo

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- ISBN/EAN
- 9788846751768
- Editore
- Edizioni ETS
- Collana
- Biblioteca della modernità letteraria
- Formato
- Libro in brossura
- Anno
- 2018
- Pagine
- 260
Disponibile
25,00 €
Scrittore poco noto al grande pubblico, ma stimato da alcuni tra i più celebri artisti e intellettuali della sua epoca, Aldo Buzzi (Como 1910 - Milano 2009) lavorò nel cinema come aiuto-regista di Alberto Lattuada, Luigi Comencini e Federico Fellini, e poi nell'editoria come caporedattore presso Rizzoli. La prima parte della monografia ricostruisce i momenti più significativi della sua vita, mettendo in luce i rapporti di collaborazione e amicizia con Piero Chiara, Ennio Flaiano, Lucio Mastronardi, Giuseppe Mazzaglia, Velso Mucci, Bruno Munari, Federico Patellani, Giuseppe Pontiggia, Leonardo Sinisgalli, Mario Soldati, Saul Steinberg e Giambattista Vicari. La seconda si concentra sulle scelte editoriali e morfologiche con cui Buzzi, cresciuto al tempo della prosa d'arte, cercò di imprimere forma e coerenza ai suoi libri. La terza, infine, offre una mappatura degli interessi enogastronomici dell'autore. La cultura del cibo (intesa in senso largo: dalla cucina stellata all'uovo al tegamino) permetteva a Buzzi di stabilire collegamenti originali tra persone e cose agli antipodi, in nome di una ricomposizione ai fornelli delle tensioni della vita associata.
Maggiori Informazioni
Autore | Gallarini Luca |
---|---|
Editore | Edizioni ETS |
Anno | 2018 |
Tipologia | Libro |
Collana | Biblioteca della modernità letteraria |
Num. Collana | 4 |
Lingua | Italiano |
Larghezza | 0 |
Stato editoriale | In Commercio |
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