Le culture del cibo - Salute e nutrizione, tradizioni, emozioni [Gaddi - Springer Verlag]

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- ISBN/EAN
- 9788847054462
- Editore
- Springer Verlag Italia
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2013
- Pagine
- 100
Disponibile
19,43 €
L’alimentazione, oltre a soddisfare un bisogno primario e a svolgere un ruolo chiave nella prevenzione delle malattie, ha importanti implicazioni culturali, sociali e psicologiche. Nutrirsi è un atto appreso e di natura cognitiva, ed è sempre influenzato dalle idee, dalla religione e dalla tradizione famigliare di un individuo. L’atto del mangiare assume un significato culturale ed è un elemento cruciale nella creazione di un senso di appartenenza; attorno al cibo si costruisce un linguaggio che chiama in causa anche ricordi, percezioni e stati d’animo connessi all’affettività e all’esperienza conviviale.
Questo libro esamina sia il legame tra alimentazione e salute nei vari Paesi del mondo, con un preciso riferimento alle malattie dell’era moderna, sia le valenze più psicosociali ed emotive del mangiare. Particolare interesse è rivolto anche all’analisi nutrizionale di alcune ricette tipiche di altri Paesi, che le persone emigrate continuano a preparare per mantenere un legame con il luogo di provenienza e le tradizioni originarie. Per questo motivo, ogni ricetta è accompagnata dal racconto dell’esperienza vissuta dal soggetto.
Maggiori Informazioni
Autore | Gaddi Antonio; Fragiacomo Claudia; Iavazzo Raffaele |
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Editore | Springer Verlag Italia |
Anno | 2013 |
Tipologia | Libro |
Lingua | Italiano |
Indice | 1 Salute e nutrizione.- 2 Raccontare il cibo attraverso le ricette: sapori, salute, storie.- 3 Il cibo e le emozioni.- 4 Conclusioni. In ogni viaggio si varca un confine. |
Stato editoriale | In Commercio |
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