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Laboratorio didattico di microbiologia [Vaughan; Buzzini - Ambrosiana / Cea]

ISBN/EAN
9788808183224
Editore
Ambrosiana / CEA
Formato
Brossura
Anno
2008
Pagine
304
36,20 €
In questo libro sono affrontate le principali attività ed esercitazioni di laboratorio normalmente svolte all’interno dei corsi di Microbiologia generale; di queste sono presentate sia la parte pratica sia alcuni richiami teorici delle varie metodiche utilizzate in laboratorio. Il testo tratta le principali procedure di laboratorio di Microbiologia ed è principalmente focalizzato su quelle della Microbiologia classica. Sono in particolare riportate le principali metodologie di corrente impiego per lo studio dei gruppi microbici di maggiore interesse per i settori alimentare, ambientale e industriale: batteri, lieviti e funghi filamentosi. Vengono altresì trattate alcune delle tecniche biochimiche e di biologia molecolare maggiormente rappresentative. L’appendice fornisce una breve descrizione dei principali gruppi microbici associati agli alimenti (prodotti lattiero-caseari, prodotti a base di carne, lievitati da forno, bevande fermentate) e ad alcuni habitat naturali (suolo e acque). Infine viene riportata la descrizione dei terreni di coltura di più largo impiego nel laboratorio di microbiologia citati nel corso della trattazione.

Maggiori Informazioni

Autore Vaughan Ann; Buzzini Pietro; Clementi Francesca
Editore Ambrosiana / CEA
Anno 2008
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Indice Alcuni concetti e definizioni fondamentali relativi alle tecniche microbiologiche – Organizzazione del lavoro in un laboratorio di Microbiologia – Metodi di microscopia – Tecniche di sterilizzazione – Preparazione dei terreni di coltura – Isolamento di microrganismi – Tecniche di identificazione dei microrganismi – Tecniche per la valutazione dello sviluppo microbico – Tecniche di conservazione dei microrganismi – Osservazione dei caratteri fisiologici e metabolici nelle colture microbiche – Determinazione della sensibilità ad agenti antimicrobici – Bibliografia – Appendici: Breve descrizione dei principali gruppi microbici – Microrganismi di interesse ambientale – Substrati, terreni di coltura, soluzioni, tamponi e reattivi citati nel testo – Tavole a colori.
Stato editoriale Fuori catalogo
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