Laboratorio didattico di microbiologia [Vaughan; Buzzini - Ambrosiana / Cea]

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- ISBN/EAN
- 9788808183224
- Editore
- Ambrosiana / CEA
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2008
- Pagine
- 304
Non Disponibile
36,20 €
In questo libro sono affrontate le principali attività ed esercitazioni di laboratorio normalmente svolte all’interno dei corsi di Microbiologia generale; di queste sono presentate sia la parte pratica sia alcuni richiami teorici delle varie metodiche utilizzate in laboratorio.
Il testo tratta le principali procedure di laboratorio di Microbiologia ed è principalmente focalizzato su quelle della Microbiologia classica. Sono in particolare riportate le principali metodologie di corrente impiego per lo studio dei gruppi microbici di maggiore interesse per i settori alimentare, ambientale e industriale: batteri, lieviti e funghi filamentosi. Vengono altresì trattate alcune delle tecniche biochimiche e di biologia molecolare maggiormente rappresentative.
L’appendice fornisce una breve descrizione dei principali gruppi microbici associati agli alimenti (prodotti lattiero-caseari, prodotti a base di carne, lievitati da forno, bevande fermentate) e ad alcuni habitat naturali (suolo e acque). Infine viene riportata la descrizione dei terreni di coltura di più largo impiego nel laboratorio di microbiologia citati nel corso della trattazione.
Maggiori Informazioni
Autore | Vaughan Ann; Buzzini Pietro; Clementi Francesca |
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Editore | Ambrosiana / CEA |
Anno | 2008 |
Tipologia | Libro |
Lingua | Italiano |
Indice | Alcuni concetti e definizioni fondamentali relativi alle tecniche microbiologiche – Organizzazione del lavoro in un laboratorio di Microbiologia – Metodi di microscopia – Tecniche di sterilizzazione – Preparazione dei terreni di coltura – Isolamento di microrganismi – Tecniche di identificazione dei microrganismi – Tecniche per la valutazione dello sviluppo microbico – Tecniche di conservazione dei microrganismi – Osservazione dei caratteri fisiologici e metabolici nelle colture microbiche – Determinazione della sensibilità ad agenti antimicrobici – Bibliografia – Appendici: Breve descrizione dei principali gruppi microbici – Microrganismi di interesse ambientale – Substrati, terreni di coltura, soluzioni, tamponi e reattivi citati nel testo – Tavole a colori. |
Stato editoriale | Fuori catalogo |
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