Get ready for a dazzling summer with our new arrivals
heroicons/outline/phone Servizio Clienti 06.92959541 heroicons/outline/truck Spedizione gratuita sopra i 29€

La struttura e le criticità del settore della pesca. Dinamiche evolutive e spazi di occupabilità nel comprensorio termolese

ISBN/EAN
9788846444912
Editore
Franco Angeli
Collana
Economia
Formato
Brossura
Anno
2003
Pagine
176

Disponibile

21,00 €
Il settore della pesca in Europa e, in particolare, nel Molise vive un momento particolarmente importante del suo sviluppo. A seguito dei trasferimenti di competenze dallo Stato alle regioni, si sono create le condizioni per la realizzazione di politiche "locali" maggiormente capaci di incidere sui fattori strutturali di uno specifico sistema territoriale ed il presente lavoro si colloca, infatti, all'interno di un progetto per la creazione di un Polo di eccellenza formativo nel settore della pesca, dell'acquacoltura, della maricoltura e dell'ambiente marino nel comprensorio termolese. Per individuare i fattori critici dello sviluppo le problematiche del settore sono state analizzate sotto diversi aspetti (la produzione, la trasformazione, la commercializzazione, etc.) ed hanno evidenziato come occorra rafforzare la competitività delle strutture e delle imprese valorizzando maggiormente la qualità dei prodotti ittici. Dal punto di vista metodologico il lavoro, di carattere multidisciplinare, si è basato su una profonda investigazione empirica sviluppata attraverso la collaborazione degli armatori, dei pescatori, degli acquacultori e di una serie di testimoni privilegiati in grado di offrire contributi informativi utili alla valutazione delle aspettative evolutive del settore e del comparto locale. Per questo motivo rappresenta un contributo che si indirizza a tutti gli operatori, pubblici e privati, affinché si realizzino le misure operative più efficaci ed adeguate per influenzare le dinamiche di sviluppo del comparto e favorire l'accesso al mondo del lavoro in primo luogo ai giovani. Dall'altro, come ogni opera scientifica, si propone al dibattito disciplinare per offrire un contributo alla ricerca attraverso la valutazione e concettualizzazione delle evidenze empiriche osservate.

Maggiori Informazioni

Autore Minguzzi Antonio
Editore Franco Angeli
Anno 2003
Tipologia Libro
Collana Economia
Num. Collana 235
Lingua Italiano
Indice Introduzione La struttura del settore ittico in Italia ed il peso della produzione (Il quadro del sistema economico marittimo generale; Produzione e disponibilità nazionale di prodotti ittici; La struttura della flotta nazionale; Acquacoltura e maricoltura; La molluschicoltura) La trasformazione industriale (Il posizionamento del settore ittico nel quadro dell'industria alimentare; La struttura e le performances del settore della lavorazione e conservazione di pesce e di prodotti a base di pesce; La localizzazione territoriale dell'industria di trasformazione nazionale) La commercializzazione dei prodotti ittici (La struttura dei mercati ittici; La dinamica delle vendite totali ed i fattori di acquisto; La distribuzione al consumo finale: il nodo critico per lo sviluppo della filiera ittica; I flussi dell'import-export) Il quadro di riferimento legislativo (La normativa comunitaria; La normativa nazionale; La normativa regionale) I risultati dell'analisi empirica (Metodologia adottata per l'analisi; Descrizione del settore ittico nel Basso Molise; Gli addetti nelle imprese di pesca del compartimento di Termoli; Il ruolo dell'acquacoltura nel comparto ittico: la situazione in Molise; Conclusioni) Considerazioni finali sugli spazi di occupabilità: quali competenze per quali possibilità (Le dinamiche strutturali del settore ittico; Le condizioni di valorizzazione e sviluppo del comparto ittico molisano; La pesca turismo).
Stato editoriale In Commercio