La responsabilità del produttore alimentare per danni da obesità

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788849544497
- Editore
- Edizioni Scientifiche Italiane
- Collana
- Persona, mercato, istituzioni
- Formato
- Libro in brossura
- Anno
- 2021
- Pagine
- 180
Disponibile
25,00 €
La diffusione dell'obesità nei paesi occidentali, con conseguente aumento dei rischi per la salute delle persone, ha posto il problema dell'individuazione di strumenti atti a contrastare il fenomeno. Negli Stati Uniti, l'esperienza delle azioni intentate nei confronti delle multinazionali del cibo ha indotto i produttori ad immettere sul mercato alimenti più salutari e ad educare i consumatori. Il trapianto del modello della fast food litigation in Italia deve, tuttavia, fare i conti con le peculiarità del nostro sistema di responsabilità civile. Appurato che la commercializzazione di alimenti nocivi è riconducibile al paradigma della responsabilità del produttore, occorre dissipare i dubbi circa la prova del difetto e del nesso eziologico, nonché indagare la rilevanza dell'assunzione del rischio da parte del consumatore come causa di esclusione della responsabilità. Valutando l'opportunità di rimettere la regolazione dell'obesità alla legislazione o al contenzioso, emerge la natura polifunzionale della responsabilità civile, idonea a realizzare non soltanto funzioni compensative, ma anche punitive, deterrenti ed educative, incentivando l'adozione di misure di sicurezza e qualità e orientando i consumatori verso scelte più consapevoli.
Maggiori Informazioni
Autore | Perriello Luca Ettore |
---|---|
Editore | Edizioni Scientifiche Italiane |
Anno | 2021 |
Tipologia | Libro |
Collana | Persona, mercato, istituzioni |
Num. Collana | 11 |
Lingua | Italiano |
Larghezza | 0 |
Stato editoriale | In Commercio |
Questo libro è anche in: