La Pasta E La Pizza

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- ISBN/EAN
- 9788815065834
- Editore
- Il Mulino
- Collana
- L'identita' italiana
- Formato
- Brossura
- Anno
- 1998
- Pagine
- 116
Disponibile
9,00 €
Gli italiani non hanno sempre mangiato la pasta e la pizza. E' solo poco dopo il 1860 che questi cibi diventano l'immagine e lo stereotipo in base ai quali riconoscersi ed essere riconosciuti. E' in particolare l'impresa dei Mille ad avvicinare piemontesi, lombardi e veneti alla pasta secca (la vera invenzione italiana) tipica delle cucine meridionali. Dopo l'impresa garibaldina pasta e pomodori percorrono trionfalmente tutta la penisola dando nuova polpa e sapore alla cucina settentrionale, in gran parte tributaria di quella francese. Pellegrino Artusi farà il resto: inventerà e "codificherà" una cucina italiana, sintesi delle tante cucine locali e regionali, che avrà nella pasta il suo perno. Pasta e pizza diventeranno poi la bandiera sotto cui 26 milioni di emigrati troveranno compattezza, stemperando differenze e opposizioni regionali, e si faranno avanti nel mondo.
Maggiori Informazioni
Autore | La Cecla Franco |
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Editore | Il Mulino |
Anno | 1998 |
Tipologia | Libro |
Collana | L'identita' italiana |
Lingua | Italiano |
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