La nutrizione nelle malattie del metabolismo. Una guida per la prevenzione e la terapia [Miggiano - Il Pensiero Scientifico]

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- ISBN/EAN
- 9788849005578
- Editore
- Il Pensiero Scientifico
- Collana
- Mappe
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2016
- Pagine
- 348
Disponibile
29,00 €
L’eccesso di cibo e la ridotta attività fisica, caratteristiche dell’attuale stile di vita, alterano il nostro profilo metabolico contribuendo all’instaurarsi di malattie, come quelle cardiovascolari, l’ipertensione e il diabete, che interessano milioni di individui e sono tutte legate dal “filo rosso” dell’iperinsulinismo e dell’insulino-resistenza. Nel nostro organismo l’insulina si comporta infatti da “direttore d’orchestra”; il suo intervento è fondamentale per il corretto utilizzo dei vari substrati nelle diverse vie metaboliche e controllarne la secrezione è dunque importante per mantenere l’equilibrio nelle funzioni cellulari. Il ricorso a correttivi nutrizionali, per molte alterazioni del metabolismo, può rappresentare una vera e propria forma di cura. A fronte della complessità delle vie di regolazione del corpo, infatti, una dieta equilibrata può intervenire nelle vie metaboliche in misura maggiore di un singolo farmaco.
Il volume, dopo aver delineato gli aspetti di base della secrezione insulinica in risposta ai fattori ambientali, prende in esame le varie condizioni fisiopatologiche sostenute da pattern anomali nell’azione dell’insulina. L’obiettivo è dimostrare che l’iperattività di quest’ormone può essere all’origine di malattie molto diffuse (dall’obesità all’osteoporosi, alle epatopatie croniche e alla psoriasi, per citarne solo alcune) e che il suo controllo ha ricadute positive sia in termini di prevenzione che di terapia.
Introduzione
Durante l’evoluzione degli esseri viventi si sono sviluppati differenti meccanismi al fine di integrare stimoli ambientali, nutrizionali e ormonali per garantire la sopravvivenza. Tale strategia metabolica, utile in ambienti ed in tempi di carestia o mancanza di risorse, rischia al giorno d’oggi di non essere perfettamente efficace per l’adattamento alla mutata situazione di abbondanza. Le due condizioni che ne possono derivare (malnutrizione per difetto e per eccesso) portano perciò ad alterazioni di molte vie metaboliche a causa del ridursi del rapporto finemente regolato fra metabolismo energetico e disponibilità di substrati.
L’ampia disponibilità di cibo e la ridotta attività fisica, caratteristiche dello stile di vita della nostra società moderna, alterano infatti il profilo di ormoni come l’insulina e le adipochine. Inoltre, particolari e specifiche sostanze nutritive (come grassi, carboidrati e proteine) o componenti alimentari minori (come gli antiossidanti) possono di per sé manifestare attività biologiche a causa delle quali la loro assunzione indiscriminata, sia quantitativamente che qualitativamente, può alterare l’omeostasi metabolica e quindi contribuire all’instaurarsi di malattie che interessano milioni di individui al mondo.
Per tali motivi, l’attenzione ad una dieta equilibrata nei singolicomponenti è necessaria ed utile a “nutrire” l’organismo. Oltre che contribuire alla prevenzione, quindi, il ricorso a provvedimenti correttivi dal punto di vista della dieta (e dello stile di vita in genere) può rappresentare per molte condizioni del metabolismo una vera e propria forma di cura. Si è fatto perciò strada il convincimento che la manipolazione dietetica possa rappresentare un utile ed efficace mezzo di intervento nelle malattie del metabolismo.
Poiché l’insulina si comporta da “direttore d’orchestra”, appare chiaro come il suo intervento sia fondamentale per il corretto utilizzo dei vari substrati nelle diverse vie metaboliche, assicurando un flusso ordinato di molecole fra le diverse cellule. Oltre che dalpunto di vista metabolico (via metabolica) questo ormone, scoperto da più di cento anni, manifesta anche altre azioni importanti per la regolazione di determinati circuiti di replicazione cellulare (via mitogenica), come la differenziazione e la replicazione cellulare.
Controllare pertanto la secrezione e l’azione di tale ormone è importante per mantenere l’equilibrio nelle distinte funzioni cellulari.
Poiché il nostro corpo presenta molte vie di regolazione, l’efficacia di una sola sostanza (come una molecola farmacologica), agendo su un’unica specifica via metabolica, può essere vanificata da cambiamenti compensatori in altri sistemi di regolazione. Per questo la dieta, che prevede invece un’ampia offerta di molecole presenti negli alimenti, interviene nelle vie metaboliche in misura maggiore e meglio di un singolo farmaco.
In considerazione di ciò, l’alimentazione rappresenta un fattore fondamentale per la nostra vita sia in termini di prevenzione (impedendoci di ammalare), sia in termini di terapia, contribuendo alla risoluzione di molte malattie. In questo senso le indicazioni che fanno riferimento ai principi della dieta mediterranea, o meglio dello “stile di vita mediterraneo”, permettono di ridurre i rischi di obesità, malattie cardiovascolari, ipertensione ecc., condizioni tutte legate dal “filo rosso” dell’iperinsulinismo e dell’insulinoresistenza.
L’adozione di uno stile di vita virtuoso, incentrato su una dieta corretta e una regolare attività fisica/muscolare, può assicurare livelli sufficienti ed idonei di insulina, permettendo di vivere in una condizione di benessere.
Con queste premesse, di seguito sono prese in esame le varie condizioni fisiopatologiche che sono sostenute da pattern anomali nell’azione dell’insulina. Dopo aver delineato gli aspetti di base della secrezione insulinica in risposta a vari fattori ambientali (alimentari), vengono trattate le singole patologie per le quali oggi è stato dimostrato un derangement dell’azione di questo ormone, con l’obiettivo di dimostrare che la sua iperattività può essere alla base di patologie oggi molto diffuse nella società moderna e per le quali un controllo regolare della sua increzione ha i presupposti teorici (con le relative verifiche sul campo) per ricadute positive in termini di prevenzione e terapia.
In sintesi, l’adozione di un sistema di vita “mediterraneo”, che combina potenziandoli fattori ambientali (dietetici e di attività fisica regolare) e substrati (epi)genetici, può permettere di prevenire il dilagare di malattie ormai diventate epidemiche sia nel campo metabolico che del controllo cellulare (come i tumori).
Giacinto A.D. Miggiano
Maggiori Informazioni
Autore | Miggiano Giacinto A. |
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Editore | Il Pensiero Scientifico |
Anno | 2016 |
Tipologia | Libro |
Collana | Mappe |
Lingua | Italiano |
Indice | Introduzione, Giacinto A.D. Miggiano XV Parte prima. ALIMENTI E DIETA 1 1. Nutrienti, metaboliti e ormoni 3 Giacinto A.D. Miggiano 2. Categorie alimentari e nutrienti 7 Paola Scalpello 3. Un gene e molti fenotipi: come la dieta modula l’informazione genetica 17 Silvia Volpi 4. La programmazione fetale: dieta della madre e salute del bambino 31 Francesco Cota - Domande e risposte 43 Parte seconda. METABOLISMO E INSULINO-RESISTENZA 53 5. Glucosio, insulina e glucagone: uno stretto connubio, ma non solo 55 Giacinto A.D. Miggiano, Valeria Maurizi 6.Insulino-resistenza: come e perché 67 Federica Marinelli 7. Composti alimentari nella dieta mediterranea e insulino-resistenza 73 Geraldina Micalizzi, Giacinto A.D. Miggiano 8. Iperinsulinismo e tessuto adiposo: effetti endocrino-metabolici 83 Federica Marinelli 9. Obesità: tra infiammazione, stress ossidativo e insulino-resistenza 99 Alessandra Vilmercati 10. Sovrappeso senza obesità e obesità senza sovrappeso 107 Alessandra Vilmercati 11.Glutine e obesità: solo ipotesi? 111 Giacinto A.D. Miggiano, Federica Marinelli - Domande e risposte 117 Parte terza. DISMETABOLISMI: PREVENZIONE E TERAPIA DIETETICA 129 12. Obesità in età evolutiva: prevenzione e trattamento 131 Cinzia Pudano 13.Il diabete mellito 147 Maria Chiara Mentella 14. La conta dei carboidrati nel diabete 153 Eleonora Mililli 15. Carboidrati e insulina nella dieta mediterranea: effetto dell’amido resistente e della cottura 161 Silvia Volpi 16.Diabete ed esercizio fisico 167 Valeria Maurizi, Maria Chiara Mentella 17. Grassi e malattie cardiovascolari: come prevenire e curare con la dieta 177 Valeria Sarnicola 18.Iperuricemia e alimentazione 185 Silvia Aquili 19.Ipertensione, iperinsulinismo e dieta 203 Marco Mettimano, Annalisa Silenzi 20.Insulino-resistenza ed epatopatie croniche 221 Umberto Vespasiani Gentilucci, Paolo Gallo 21. Dieta e stile di vita nella steatosi epatica non alcolica e nella steatoepatite 227 Maria Maddalena Squillante, Giacinto A.D. Miggiano 22. Insulino-resistenza e ferro: una possibile relazione 233 Morena Bocchino, Giacinto A.D. Miggiano 23. Sindrome dell’ovaio policistico e alimentazione 239 Giulia Vincenzo 24.Malattie delle ossa e insulina 245 Laura Fiorentini 25.Psoriasi e obesità: esiste un legame? 255 Gabriele Egidi 26. Insulino-resistenza e cute nelle malattie metaboliche 263 Sonia Vallone, Giacinto A.D. Miggiano 27. Insulina, fattori di crescita e cancro: si può fare prevenzione? 271 Simone Ercoli 28.Disturbi del sonno e insulino-resistenza 279 Marina Spinelli - Domande e risposte 287 |
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