La nuova viticoltura. Innovazioni tecniche per modelli produttivi efficienti e sostenibili [Palliotti - Edagricole / Il Sole 24 Ore]

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- ISBN/EAN
- 9788850654536
- Editore
- Edagricole-New Business Media
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2015
- Pagine
- 544
Non Disponibile
39,00 €
Questo volume guida concretamente il viticoltore tra le più recenti innovazioni inerenti le scelte progettuali, la gestione del vigneto, l'automazione, la robotica, l'impronta del carbonio, la valorizzazione dei residui/sottoprodotti, la difesa/protezione, il contenimento dell'impatto ambientale ed i sistemi di supporto alle decisioni allo scopo di individuare nuove opportunità ed eventuali punti critici per ottimizzare i processi produttivi e valorizzare il territorio nella ferma convinzione che "il grande vino nasce nel vigneto".
Maggiori Informazioni
| Autore | Palliotti Alberto; Poni Stefano; Silvestroni Oriana |
|---|---|
| Editore | Edagricole-New Business Media |
| Anno | 2015 |
| Tipologia | Libro |
| Lingua | Italiano |
| Indice | PARTE I - COME REALIZZARE IL NUOVO VIGNETO 1. Viticoltura di territorio (Matteo Gatti, Stefano Poni) 3 1.1 Il vitigno e il portinnesto 3 1.2 Il clima 5 1.2.1 Temperatura dell’aria 6 1.2.2 Radiazione solare 7 1.2.3 Precipitazioni 8 1.2.4 Gli indici bioclimatici 9 1.3 L’origine geologica ed il suolo 11 1.3.1 Geologia 11 1.3.2 Il suolo 12 1.4 I fattori antropici 14 1.5 Il terroir 15 1.6 Le zonazioni viticole 16 1.6.1 Zonazioni climatiche 18 1.6.2 Zonazioni geo-pedologiche 19 Filo diretto in vigna: Sostenibilità e vitigni autoctoni 21 1.6.3 L’approccio integrato 23 1.6.4 Il GIS a supporto della zonazione viticola 25 1.6.5 La variabilità intra-parcellare 25 Filo diretto in vigna: Berlucchi: un’azienda con l’innovazione nel sangue 26 1.6.6 Importanza gerarchica dei fattori dell’agrosistema viticolo 28 2. Scelta varietale 31 2.1 Vitigni tolleranti gli stress estivi (Alberto Palliotti, Oriana Silvestroni, Stefano Poni) 31 2.1.1 Come e quando avvengono i fenomeni di fotoinibizione irreversibile (esempio pratico) 32 2.1.2 Sintomatologia degli stress multipli estivi: fotoinibizione e foto-danneggiamento dei tessuti fogliari 35 2.1.3 Vitigni tolleranti gli stress estivi 36 Scheda 2.1: Efficienza dell’uso nell’acqua 40 2.2 Vitigni tolleranti le fitopatie (Alberto Palliotti, Oriana Silvestroni, Stefano Poni) 45 Filo diretto in vigna: Librandi, il gaglioppo e i suo fratelli 48 2.3 Portinnesti (Vitale Nuzzo) 52 2.3.1 Varietà portinnesto 53 2.3.2 Scelta del portinnesto 61 2.3.3 Fillossera 61 2.3.4 Nematodi 62 2.3.5 Compatibilità d’innesto 63 2.3.6 Adattamento alle condizioni pedo-climatiche 64 3. Innovazioni nei sistemi di allevamento (Stefano Poni,Alberto Palliotti) 73 3.1 È matura una nuova classificazione? 73 3.2 Evoluzione e criteri di scelta dei sistemi di allevamento 79 3.3 Il sistema di allevamento come strumento di efficienza del vigneto 85 3.4 È possibile oggi quantificare l’efficienza dei sistemi di allevamento 87 3.5 Considerazioni conclusive 88 PARTE II - COME GESTIRE IL NUOVO VIGNETO 4. Gestione della chioma 95 4.1 Potatura invernale (Matteo Gatti, Alberto Palliotti, Stefano Poni) 95 4.1.1 Scopi e principi della potatura invernale 95 4.1.2 Il carico di gemme 96 4.1.3 La composizione del carico di gemme 100 4.1.4 La potatura corta 102 4.1.5 La potatura lunga 104 4.1.6 Epoca di esecuzione della potatura invernale 106 4.1.7 Potatura manuale 110 4.1.8 Potatura meccanica 112 4.1.9 Potatura minima 114 Filo diretto in vigna: Autonomia operativa con la meccanizzazione 116 4.1.10 Potatura semi-minima 118 4.2 Interventi in verde (Alberto Palliotti, Oriana Silvestroni, Ilaria Filippetti, Stefano Poni) 120 4.2.1 Cimatura dei germogli 120 4.2.2 Defogliazione 127 4.2.3 Scacchiatura 132 Filo diretto in vigna: L’impegno di Sagrivit contro gli effetti del Global Warming 133 4.2.4 Sfemminellatura 136 4.2.5 Diradamento dei grappoli 136 4.2.6 Spollonatura 141 4.2.7 Palizzamento verticale dei germogli 142 5. Gestione del suolo (Oriana Silvestroni, Ilaria Filippetti, Vania Lanari, Alberto Palliotti) 147 5.1 Lavorazioni meccaniche 147 5.1.1 Quando e come intervenire 148 5.2 Inerbimento 149 5.2.1 Inerbimento naturale 149 5.2.2 Inerbimento artificiale 150 5.2.3 Modalità di applicazione dell’inerbimento 152 5.2.4 Quando e come intervenire 154 5.3 Diserbo chimico 157 5.4 Gestione del sottofilare 159 5.4.1 Attrezzi meccanici scavallatori 159 5.4.2 Decespugliatore meccanico a filo 159 5.4.3 Pirodiserbo 160 5.4.4 Pacciamatura 161 5.4.5 Diserbo sottofila 162 6. Gestione della fertilizzazione (Carlo Andreotti, Massimo Tagliavini) 165 6.1 Esigenze nutrizionali della vite e dinamica dei principali elementi nutritivi 165 6.2 Diagnostica e monitoraggio dello stato nutrizionale 176 6.3 Tecniche di concimazione 178 Filo diretto in vigna: Montesissa, concimazione a rateo variabile e defogliazione 179 7. Gestione dell’acqua (Stefano Poni, Sergio Tombesi) 185 7.1 Domanda idrica: da cosa dipende e come può essere modificata? 185 7.2 Quando è il caso di irrigare? 192 7.3 Quanta acqua reintegrare? 199 7.4 Come restituire l’acqua? 203 8. Gestione degli eccessi termici e radiativi (Alberto Palliotti, Sergio Tombesi, Oriana Silvestroni, Stefano Poni) 207 8.1 Perchè i tessuti degli acini esposti alla radiazione solare diretta sono soggetti a disidratazione e danni da scottature? 209 8.2 Cosa fare per evitare i danni da eccessiva disidratazione e scottature degli acini? 213 9. Gestione della maturazione dell’uva 215 9.1 Maturità tecnologica (Alberto Palliotti, Andrea Bellicontro, Stefano Poni, Vania Lanari, Oriana Silvestroni) 215 Filo diretto in vigna: Uve bio, l’alta qualità richiede impegno 231 9.1.1 Evoluzione stagionale della maturazione tecnologica e modalità di campionamento 217 9.1.2 Maturazione tecnologica dell’uva ed epoca di vendemmia 221 9.1.3 Maturazione tecnologica dell’uva e decorso stagionale 221 9.1.4 Sistemi di monitoraggio non distruttivi per valutare la maturazione dell’uva 228 9.2 Maturità fenolica (Osvaldo Failla) 233 9.2.1 La maturità fenolica: definizione 233 9.2.2 Antociani, tannini ed estraibilità 236 9.2.3 Influenza varietale ed ambientale sulla maturità fenolica 238 9.2.4 Altri aspetti di maturità fenolica 242 9.3 Maturità aromatica (Claudio D’Onofrio, Fabiola Matarese, Angela Rosa Cuzzola) 244 9.3.1 Aromi dei vini e delle uve 244 9.3.2 Tecniche di analisi della maturità aromatica delle uve 246 9.3.3 Dinamiche di formazione degli aromi varietali e influenza dei fattori colturali 249 10. Gestione della vendemmia (Oriana Silvestroni, Stefano Poni, Alberto Palliotti) 255 10.1 Vendemmia manuale 255 10.2 Raccolta integrata a cantieri separati 255 10.3 Vendemmia meccanica 257 10.3.1 Vendemmiatrici a scuotimento orizzontale 258 10.3.2 Vendemmiatrici a scuotimento verticale 269 10.3.3 Vendemmiatrici a pettini vibranti 270 10.3.4 Altri aspetti di miglioramento delle vendemmiatrici 271 10.3.5 Integrazione macchine-sistemi di allevamento 272 10.3.6 Vendemmia meccanica e qualità 272 Filo diretto in vigna: Conservare la biodiversità nel vigneto 273 11. Carbon footprint (Daniele Duca, Ester Foppa Pedretti) 277 11.1 Cos’è la Carbon Footprint (CFP) 277 11.2 CFP del settore vitivinicolo 279 Filo diretto con la vigna: Salcheto e il calcolo della CO2 emessa 280 11.3 Impatto della viticoltura sul CFP 282 11.3.1 Combustione di carburanti fossili 283 11.3.2 Lavorazioni 284 Scheda 11.1: Il ruolo del vigneto nel sequestro del carbonio (Andrea Pitacco, Franco Meggio) 285 11.3.3 Fertilizzazione azotata 289 11.3.4 Trattamenti fitosanitari 289 11.3.5 Irrigazione 290 11.3.6 Potatura e sfoltimento 290 11.3.7 Inerbimento 290 Filo diretto in vigna: Calcolo del carbon footprint per aumentare la competitività 291 PARTE III - IL VIGNETO NEL TEMPO, AUTOMAZIONE, SOTTOPRODOTTI 12. Strategie di adattamento colturale al mutato contesto climatico (Alberto Palliotti, Oriana Silvestroni, Stefano Poni) 295 12.1 Cosa fare? 296 12.2 Tecniche colturali, tradizionali ed innovative, applicabili per rallentare la maturazione tecnologica dell’uva 297 12.2.1 Tecniche colturali basate sull’induzione di meccanismi di competizione nutrizionale tra i vari organi della vite 297 Filo diretto in vigna: Tutto per preservare gli aromi 301 12.2.2 Tecniche colturali basate sull’induzione di stress fotosintetici calibrati 305 12.2.3 Tecniche colturali basate sull’uso di prodotti che agiscono sui processi di maturazione dell’uva 311 12.2.4 Tecniche colturali alternative 314 13. Come valutare e mantenere nel tempo l’efficienza del vigneto (Stefano Poni, Oriana Silvestroni, Alberto Palliotti) 319 13.1 Equilibrio vegeto-produttivo 319 13.1.1 Come esprimere l’equilibrio vegeto-produttivo “osservando” la vite 319 13.2 Indici di equilibrio vegeto-produttivo per l’analisi dell’efficienza del vigneto 324 13.2.1 Caratteri della chioma, dei germogli e della produzione 324 13.2.2 Analisi della densità di vegetazione nella fascia produttiva 327 13.3 Mantenimento nel tempo dell’efficienza del vigneto 330 13.3.1 Sostituzione delle fallanze e delle piante disseccate 330 13.3.2 Ripristino e mantenimento della stabilità delle strutture 331 13.3.3 Sostituzione del vitigno (reinnesto) 331 13.3.4 Ringiovanimento del vigneto 333 13.3.5 Potatura di risanamento dal mal dell’esca 333 Filo diretto in vigna: Antonelli, il bio richiede equilibrio 334 13.3.6 Potatura radicale per il contenimento del vigore 335 14. Tecniche di automazione e recupero sottoprodotti 337 14.1 Viticoltura di precisione (Alessandro Matese, Salvatore Filippo Di Gennaro) 337 14.1.1 Osservazioni, raccolta dati ed informazioni georeferenziate 338 14.1.2 Il telerilevamento 339 14.1.3 Applicazioni del telerilevamento 341 14.1.4 Monitoraggio prossimale 344 14.1.5 Analisi e interpretazione dei dati 351 14.1.6 Interventi sito - specifici 354 14.1.7 Diffusione della viticoltura di precisione 355 14.1.8 Il futuro della viticoltura di precisione 356 14.2 Robotica e droni (Salvatore Filippo Di Gennaro, Alessandro Matese) 360 14.2.1 UAV (Unmanned Aerial Vehicle) 361 14.2.2 Piattaforme 362 14.2.3 Pianificazione del volo 365 14.2.4 Equipaggiamento 366 14.2.5 Indici di vegetazione 369 14.2.6 Robotica 370 14.3 Recupero ed utilizzazione dei residui di potatura (Ester Foppa Pedretti, Giuseppe Toscano) 379 14.3.1 Caratteristiche energetiche dei residui di potatura 381 14.3.2 Meccanizzazione della raccolta dei residui di potatura 384 14.3.3 Stoccaggio ed essiccazione 388 14.3.4 Lavorazioni ed utilizzi post stoccaggio 389 14.3.5 I residui delle potature delle viti 392 14.4 Recupero ed utilizzazione dei sottoprodotti enologici (Giorgia Spigno) 393 14.4.1 Rifiuto, sottoprodotto o risorsa? 393 14.4.2 I sottoprodotti enologici: attuali impieghi 394 14.4.3 Soluzioni alternative per la valorizzazione dei sottoprodotti enologici 395 14.4.4 Considerazioni conclusive: aspetti economici, pratici e legislativi 402 PARTE IV - LA NUOVA DIFESA 15. Macchine per la distribuzione degli agrofarmaci (Paolo Balsari, Gianfranco Airoldi) 407 15.1 Le scelte operative 407 15.2 Impolveratrici 409 15.2.1 Modalità di movimento della macchina in campo 410 15.2.2 Velocità di avanzamento 411 15.2.3 Posizione degli elementi distributori 411 15.2.4 Portata del ventilatore 412 15.3 Irroratrici 412 15.3.1 Modalità di movimento della macchina in campo 412 15.3.2 Velocità di avanzamento 417 15.3.3 Tipo di ugelli 419 15.3.4 Pressione di esercizio 420 15.3.5 Portata del ventilatore 421 15.3.6 Diagramma di distribuzione 422 15.3.7 Volume di distribuzione 426 Filo diretto in vigna: Zonin e la viticoltura di precisione 429 15.4 Attrezzature innovative per la distribuzione dei fitofarmaci 430 15.4.1 Sistemi per il recupero del prodotto che ha oltrepassato la vegetazione 431 15.4.2 Irroratrici in grado di distribuire il prodotto solo in presenza del bersaglio 435 15.5 La sostenibilità ambientale delle macchine irroratrici 438 15.5.1 I requisiti costruttivi delle macchine 438 15.5.2 Gli obblighi per l’utilizzatore 438 16. Contenimento dell’impatto ambientale degli agrofarmaci (Costantino Vischetti) 441 16.1 Contaminazione ambientale da agrofarmaci 441 16.2 Le nuove Direttive Comunitarie 443 16.3 Uso sostenibile di agrofarmaci in viticoltura 444 16.4 Mitigazione della contaminazione diffusa 444 16.4.1 Inerbimento 444 16.4.2 Fasce tampone 446 Filo diretto in vigna: L’impegno di VignEtico 451 16.5 Mitigazione della contaminazione puntiforme 452 16.5.1 Letti biologici (biobeds) 452 17. Innovazioni nella difesa dai parassiti animali (Paola Riolo, Roxana Luisa Minuz, Sandro Nardi, Nunzio Isidoro) 459 17.1 Lobesia botrana Denis e Schiffermüller 459 Filo diretto in vigna: 1.400 ettari di confusione sessuale contro la tignoletta 469 17.2 Scaphoideus titanus Ball 471 17.3 Hyalesthes obsoletus Signoret 475 17.4 Drosophila suzuki (Matsumura) 478 18. Innovazioni nella protezione dalle malattie (Gianfranco Romanazzi, Agostino Santomauro, Agostino Brunelli, Francesco Faretra) 483 18.1 Peronospora 483 18.1.1 Mezzi tecnici impiegabili 485 18.1.2 Strategie di protezione integrata 487 18.2 Oidio 490 18.2.1 Mezzi tecnici impiegabili 493 18.2.2 Strategie di protezione integrata 494 18.3 Muffa grigia e altri marciumi del grappolo 495 Scheda 18.1: Principali virosi della vite presenti in Italia e loro agenti (Giovanni Paolo Martelli) 496 Filo diretto in vigna: La valorizzazione dell’Aglianico del Vulture DOCG 499 Scheda 18.2: Fitoplasmosi della vite in Italia (Pier Attilio Bianco, Gianfranco Romanazzi) 500 18.3.1 Mezzi tecnici impiegabili 506 18.3.2 Strategie di protezione integrata 506 18.4 Mal dell’esca 509 18.4.1 Strategie di protezione integrata 510 18.5 Escoriosi 511 18.5.1 Mezzi tecnici impiegabili 513 18.5.2 Strategie di protezione integrata 513 18.6 Resistenza ai fungicidi 513 18.7 Considerazioni conclusive 515 19. Sistemi di supporto alle decisioni nella difesa del vigneto (Vittorio Rossi, Tito Caffi, Sara Elisabetta Legler, Emiliana Carotenuto) 517 19.1 La difesa integrata alla luce della Direttiva 128/2009/EC 517 19.2 Gli strumenti a supporto della difesa integrata 519 Filo diretto in vigna: Due Querce, centralina e sostenibilità 520 19.3 I sistemi di supporto alle decisioni (DSSs) 521 19.4 Come funziona un sistema di supporto alle decisioni 524 19.5 I vantaggi derivanti dall’uso dei sistemi di supporto alle decisioni 529 19.6 I punti di forza dei sistemi di supporto alle decisioni 530 19.7 Conclusioni 531 |
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