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La Cucina E' Arte? Filosofia della passione culinaria [Perullo; Carocci]

ISBN/EAN
9788843071746
Editore
Carocci
Collana
Biblioteca di testi e studi
Formato
Brossura
Anno
2014
Pagine
160

Disponibile

17,00 €
La cucina è arte? Questo saggio propone una risposta non convenzionale alla domanda attraverso un articolato percorso tra estetica, storia, antropologia e gastronomia. Ne risulta una sintesi concettuale nuova e originale, che intende suscitare un dibattito su un problema al tempo stesso molto antico e attuale, ma che tocca anche la questione dell’arte nel suo complesso. Il volume si struttura in nove tesi, tra teoria ed esempi. Sintetizzandone il contenuto: la cucina è un’arte storicamente determinata, che si produce grazie a tecniche, saperi del corpo e capacità immaginative. Tuttavia, quest’arte non deve intendersi in base al modello formale della rappresentazione visiva, né come produzione eccezionale in antitesi alla dimensione del quotidiano. L’arte culinaria si misura piuttosto con la riuscita gustativa, irriducibile alla dimensione concettuale ed emotiva, e si gioca tra il richiamo del noto e la fascinazione del nuovo. Inoltre, essa attraversa la differenza dei generi, ha a che fare con l’interesse maternale, non si identifica nella nozione di autore per realizzarsi infine pienamente nel contesto ambientale del convivio

Maggiori Informazioni

Autore Perullo Nicola
Editore Carocci
Anno 2014
Tipologia Libro
Collana Biblioteca di testi e studi
Num. Collana 878
Lingua Italiano
Indice Cibo nell’arte, arte nel cibo, cibo come arte I. La cucina può essere arte se c’è una cucina che non è arte II. La cucina può essere arte se si intende arte nel suo duplice senso III. La cucina può essere arte se ci si libera dal dominio della percezione visiva IV. La cucina può essere arte se il quotidiano e l’ordinario non ne sono la negazione V. La cucina può essere arte se non riduce il gusto a emozione e concetto VI. La cucina può essere arte se si intende arte sia come fascinazione del nuovo che richiamo del noto VII. La cucina può essere arte se attraversa la questione di genere VIII. La cucina può essere arte se autore e firma sono cristallizzazioni di relazioni IX. La cucina può essere arte se si intende come arte ambientale e convivialità