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L'uva da tavola. La coltura, il mercato, il consumo. 1/Ed. [Colapietra M. - Edagricole]

ISBN/EAN
9788850642335
Editore
Edagricole-New Business Media
Collana
Grandi manuali illustrati
Formato
Brossura
Anno
2004
Edizione
1
Pagine
XIV + 379
64,50 €
Per i paesi che si affacciano sul Mediterraneo poche altre colture sanno essere evocative quanto l’uva. Eppure, solo gli addetti ai lavori sanno che l’uva da tavola, simile eppure diversa rispetto all’uva da vino, coltura produttiva ma esigente, va curata con perseveranza e commercializzata con intelligenza per conseguire risultati che ottimizzino le notevoli risorse di tempo e denaro spese nella sua cura. Oggi, in un momento di forte concorrenza e di marcata diffidenza da parte del consumatore, chi produce uva da tavola si deve servire di tutte le risorse che la ricerca può mettere a disposizione: nuove sostanze, nuove cultivar, nuovi metodi di protezione, nuovi sistemi di commercializzazione. Proprio per questo chi deve seguire questo difficile settore non può prescindere da un’informazione puntuale ed aggiornata che sappia riassumere le novità già passate al vaglio della ricerca. Nel volume oltre alle tematiche classiche per la coltivazione, si approfondiscono l’impianto, le tecniche colturali e di gestione con un particolare riguardo alla produzione in coltura protetta e all’introduzione di nuove cultivar che ottimizzino i ritardi o gli anticipi di produzione. Non mancano un capitolo sulla produzione biologica ed integrata e alcuni richiami ai costi reali di produzione che possono sempre costituire un riferimento concreto per l’utilizzo della tecnologia proposta. L’autore non trascura, inoltre, le fasi successive alla raccolta e le novità in tema di norme di qualità e disciplinari di produzione.

Maggiori Informazioni

Autore Colapietra Mario
Editore Edagricole-New Business Media
Anno 2004
Tipologia Libro
Collana Grandi manuali illustrati
Lingua Italiano
Indice 1. Cenni morfologici e storici; 2. Origini della coltivazione della vite ad uva da tavola; 3. L'uva da tavola nel Mondo; 4. Produzione italiana e regionale; 5. Propagazione vegetativa e scelta del portinnesto; 6. Le analisi fisico-chimiche, salinità dei terreni e dell'acqua; 7. Elementi della nutrizione e concimazione; 8. L'impianto del vigneto e le tecniche colturali; 9. Le cultivar tra passato e presente; 10. L'uva da tavola in coltura protetta; 11. Fitoregolari; 12. L'irrigazione della vite; 13. Interruttori di dormienza,anticipo e miglioramento della produzione; 14. Meccanizzazione; 15. La difesa fitosanitaria della vite per uva da tavola; 16. Sistemi da utilizzare nella lotta biologica ed integrata; 17. Sintomatologia e cura della clorosi ferrica e disseccamento del rachide; 18. Offerta, contrattazione, raccolta, confezionamento, trasporto e distribuzione; 19. Frigoconservazione e disidratazione delle uve; 20. Valore nutritivo e curativo dell'uva da tavola; 21. Norme di qualità e disciplinari di produzione.
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