Imprese per la gola. Una ricerca sugli imprenditori della gastronomia italiana in Germania

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- ISBN/EAN
- 9788843042760
- Editore
- Carocci
- Collana
- Studi economici e sociali carocci
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2007
- Pagine
- 215
Disponibile
19,50 €
Quali risorse vengono impiegate dagli immigrati per intraprendere un'attività di lavoro autonomo nel paese ospitante' In che modo i vincoli e le opportunità del contesto ne condizionano le scelte imprenditoriali' Quali meccanismi sociali generano forme diverse di agire economico' A partire da tali interrogativi, il libro mette a fuoco un fenomeno poco indagato, anche se esteso e consolidato: l'imprenditorialità degli emigrati italiani in Germania. Oggetto dell'analisi sono due gruppi di lavoratori autonomi attivi nella ristorazione – uno dei settori in cui più si concentra l'offerta immigrata di lavoro indipendente – provenienti da zone diverse della penisola, caratterizzati da comportamenti economici e da modelli di imprenditorialità differenti. La ricerca ne ricostruisce in dettaglio il progetto migratorio e il percorso di inserimento nella società d'approdo. Muovendosi tra la sociologia economica e gli studi sulle migrazioni, il libro fornisce anche, più in generale, prospettive aggiornate per lo studio dell'agire imprenditoriale.
Maggiori Informazioni
| Autore | Storti Luca |
|---|---|
| Editore | Carocci |
| Anno | 2007 |
| Tipologia | Libro |
| Collana | Studi economici e sociali carocci |
| Num. Collana | 4 |
| Lingua | Italiano |
| Indice | Prefazione di Arnaldo Bagnasco Introduzione 1. Immigrati imprenditori 1.1. Un dilemma concettuale: imprenditorialità immigrata, imprenditorialità etnica 1.1.1. Imprenditori etnici 1.2. Tornano in scena le piccole e medie imprese 1.3. L'offerta 1.3.1. Alla luce della nuova sociologia economica: l'imprenditoria come materia di embeddedness /1.3.1Un quadro di sintesi sulla base del capitale sociale 1.4. La domanda 1.5. Interazione: offerta e domanda 1.6. Una sintesi e alcune considerazioni generali 1.7. Emigrare, ma perché' 1.8. Sull'integrazione 2. Emigrazione italiana in Germania 2.1. Quadro storico 2.1.1. In Germania prima della Grande Guerra /2.1.2. Tra le due guerre / 2.1.3. Dopo la guerra / 2.1.4. Gli erranti / 2.1.5. Gli stanziali 2.2. Italiani in Germania oggi 2.3. Italiani, lavoro, lavoro autonomo 3. Casi, disegno, contesto: la ricerca 3.1. Perché proprio loro' Ovvero, breve storia della nascita della ricerca 3.2. Il disegno 3.3. Il contesto: italiani, gelaterie e pizzerie nello spazio urbano 4. Dal lavoro dipendente al lavoro autonomo: il caso dei pizzaioli 4.1. Da dove vengono 4.2. I pionieri 4.2.1. Motivazioni all'emigrazione e modalità d'arrivo / 4.2.2. Inserimento nella società ospitante / 4.2.3. Percorso di transizione al lavoro autonomo / 4.2.4. Gli avventurieri / 4.2.5. Gli idealisti / 4.2.6. I rifugiati / 4.2.6. I convertiti / 4.2.7. I pionieri: considerazioni conclusive 4.3. Late comers 4.3.1. Origini sociali e scelta migratoria / 4.3.2. L'arrivo in Germania / 4.3.3. La scelta imprenditoriale / 4.3.4. I late comers delle scuole alberghiere / 4.3.4. I late comers: quadro conclusivo 4.4. Pizzaioli all'opera: la gestione dell'impresa 4.4.1. Caratteristiche delle pizzerie e percorso di carriera / 4.4.2. Dipendenti: caratteristiche e reclutamento / 4.4.3. Clientela e fornitura 4.5. Pizzaioli nella società tedesca 5. Una tradizione di attività imprenditoriale stagionale: il caso dei gelatieri 5.1. Migranti anomali 5.2. I gelatieri tradizionali 5.2.1. Gli iniziatori / 5.2.2. Inserimento nella società ospitante e scelta imprenditoriale / 5.2.3. Un'impresa stagionale / 5.2.4. I dipendenti / 5.2.5. I collaboratori familiari / 5.2.6. Clientela, fornitori e uno sguardo dalla zona di provenienza: tracce di un distretto industriale del gelato / 5.2.7. Tratti da gruppo chiuso: da imprenditori a professionisti del gelato / 5.2.8. Gelatieri tradizionali: un caso sui generis di middleman minorities 5.3. Difficoltà del modello tradizionale: l'emersione di nuovi tipi di gelatieri 6. Dolce o salato: forme antitetiche d'imprenditorialità Appendice metodologica 1. Campione 2. Intervista 3. Testimoni privilegiati Bibliografia |
| Stato editoriale | In Commercio |
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