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Il Progetto Della Tavola. Costruire Lo Spazio Della Convivialita'

ISBN/EAN
9788891705051
Editore
Franco Angeli
Collana
Serie di architettura e design. Strumenti
Formato
Brossura
Anno
2015
Pagine
176

Disponibile

28,00 €
L'allestimento della tavola non può essere banalizzato attraverso regole meramente estetiche o di "bon ton", ma costruito secondo un innovativo approccio di progetto di intrattenimento globale che interessa i sensi, lo spazio, il menu, l'estetica della tavola e del piatto e la professionalità del servizio, senza tralasciare il ruolo attivo degli "abitanti temporanei" dell'area della tavola, i commensali. L'allestimento si trasforma, così, in vera e propria composizione architettonica dove il campo bidimensionale del tavolo diventa la superficie sulla quale costruire un progetto architettonico in una combinazione di aree pubbliche e private, spazi intimi e condivisi, tracciati, riferimenti spaziali e relazionali ma anche di forme, colori, materiali, calibrando i pieni e i vuoti, i chiaroscuri, i ritmi e le proporzioni. La tavola assume, così, il nuovo ruolo di spazio "abitativo", vivo e dinamico. Questo testo si propone come una guida che contiene le basi professionali per il lavoro di allestimento della tavola in tutte le sue tappe, ma arricchito di riferimenti usualmente distanti da questa "arte" come la psicologia, l'antropometria, la teoria del campo e del colore, la composizione architettonica, l'illuminazione e la scelta dei materiali. Il volume si rivolge a lettori professionisti nel campo della ristorazione o nella realizzazione di eventi, a stylist, come anche a privati e appassionati del tema.

Maggiori Informazioni

Autore Cipolla Alessia
Editore Franco Angeli
Anno 2015
Tipologia Libro
Collana Serie di architettura e design. Strumenti
Num. Collana 23
Lingua Italiano
Indice Introduzione Parte I. La tavola come spazio percettivo Spazi gustativi (L'architettura della tavola; L'area pranzo; I tavoli; Le sedie; L'illuminazione) Tempi gustativi (Momenti conviviali; Il menu; Ritmi gustativi; Analisi sensoriale del cibo e del vino; Abbinamenti enogastronomici) Azioni gustative (Comunicazione a tavola; Relazioni tra i commensali. I tracciati; Galateo: posizioni a tavola; Il centrotavola; Servire a tavola) Parte II. La tavola come spazio compositivo Gli strumenti della tavola (La biancheria per la tavola; Le stoviglie; Le posate; I bicchieri; Le bottiglie) Apparecchiare la tavola (Gli strumenti per gustare; Sequenza d'apparecchiatura; I coperti; La prima colazione; Il buffet) I colori a tavola (Teoria dei colori; Accordi cromatici; Cromatismi gustativi; I colori degli alimenti; Il progetto dei colori) Parte III. L'estetica del piatto Il progetto del piatto (Il campo del piatto; La composizione del piatto; La composizione dei primi e secondi piatti; Il vassoio di formaggi; Il vassoio di salumi) Bibliografia.
Stato editoriale In Commercio