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Il Gusto Della Letteratura. Gastronomia Negli Scrittori Italiani Moderni E Contemporanei

ISBN/EAN
9788843071548
Editore
Carocci
Collana
Lingue e letterature carocci
Formato
Brossura
Anno
2014
Pagine
184

Disponibile

19,50 €
Il volume illustra la centralità del binomio cibo-letteratura mettendo in evidenza come, all'interno dei testi letterari, i riferimenti alla sfera gastronomica consentano una importante analisi degli stessi a vari livelli. Partendo dalle opere e dai momenti salienti della nostra letteratura, è possibile avviare un discorso generale, che isoli funzioni e usi della rappresentazione del cibo nella narrativa italiana. Addentrarsi nella dimensione gastronomico-alimentare dei testi letterari offre infine una prospettiva privilegiata, attraverso cui indagare l'autore, l'epoca, la società.

Maggiori Informazioni

Autore Marchese Dora
Editore Carocci
Anno 2014
Tipologia Libro
Collana Lingue e letterature carocci
Num. Collana 169
Lingua Italiano
Indice Entrée Le sapide lettere Nota metodologica Cucine regionali, cucina nazionale Percorsi di degustazione letteraria 1. Fervori risorgimentali Tra salotti e caffè, taverne e osterie… /Carestia e abbondanza nei Promessi sposi/Dai monzu alla “democratizzazione” garibaldina/La renovatio artusiana/La cucina di Fratta/Pinocchio e l’arte di mangiar bene 2. “Scrittori di cose, scrittori di parole…” Il pane dei Vinti /D’Annunzio: il piacere della morigeratezza/Pirandello: l’umorismo è servito! 3. La rivoluzione futurista L’abolizione della pastasciutta /L’antiartusianesimo /Aerobanchetti e aerovivande/Gynophagia futurista/Il pranzo perfetto e l’eredità della cucina futurista 4. Assaggi di Novecento La Sicilia alimentare di Vittorini e Brancati /Eros e sitos Nota finale Bibliografia Indice dei nomi