Il Controllo Di Gestione Della Qualita. La Misurazione Del Valore Della Qualita' Del Lavoro E Dei Suoi Effetti Economici Sui Risultati D'impresa

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788856800722
- Editore
- Franco Angeli
- Collana
- Azienda moderna
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2009
- Pagine
- 256
Disponibile
32,50 €
Nelle aziende si è sovente portati a definire in modo approssimativo o intuitivo il valore effettivo di un miglioramento, il costo di un insuccesso oppure il costo e il valore di una procedura-prassi normalmente applicata. Se si intende invece misurare correttamente queste entità economico-qualitative, è necessario ricorrere ad un'appropriata integrazione del 'controllo economico di gestione' e del 'sistema di gestione per la qualità', estesa a tutte le attività dell'impresa. Determinare e sviluppare, in modo appropriato ed efficace, questo strettissimo rapporto non è però possibile se non si adottano degli specifici e precisi criteri che lo interpretano e lo definiscono. Per avere dei risultati pratici, applicabili alla realtà aziendale, questi criteri devono necessariamente riferirsi e derivare dai principali sistemi che governano un'impresa, cioè il controllo economico di gestione e il sistema qualità, per i quali è basilare la loro integrazione pratica e continuativa, che in questo volume è stata chiamata 'controllo di gestione della qualità'.
Maggiori Informazioni
| Autore | Giorgetti Roberto |
|---|---|
| Editore | Franco Angeli |
| Anno | 2009 |
| Tipologia | Libro |
| Collana | Azienda moderna |
| Num. Collana | 699 |
| Lingua | Italiano |
| Indice | Premessa introduttiva La qualità e l'economia aziendale (La qualità quale fattore economico dell'operatività umana; Il controllo degli aspetti intuitivi della qualità e la loro concreta valutazione) Il vantaggio pratico della conoscenza dei costi, dei valori e dei risultati connessi alla gestione economica della qualità (La capacità di dominare le situazioni; La logica imprenditoriale della gestione economica della qualità; La qualità del lavoro aziendale e il controllo di gestione; La "non-qualità" e i relativi costi; Le metodologie economico-qualitative; L'economia aziendale e le norme ISO 9000) Gestione integrata della qualità e del controllo economico (Il sistema di gestione per la qualità; Il controllo economico della gestione aziendale; La gestione integrata; Il "quality controller") L'integrazione tra il sistema qualità e il controllo economico delle attività aziendali: sistema di gestione economico-qualitativa (Princìpi di base; L'integrazione tra "sistema qualità" e "controllo di gestione": il Controllo di Gestione della Qualità; La competitività dell'impresa e il miglioramento; Caratteristiche operative del Controllo di Gestione della Qualità (CGQ); Obiettivi del CGQ nella gestione dei costi della non-qualità; Sintesi dei benefici della gestione economica della qualità; Esempi pratici/numerici degli effetti economici del miglioramento qualitativo) La gestione economica della qualità del lavoro (Analisi e definizione della struttura organizzativa e operativa dell'impresa; Il valore delle funzioni nelle attività aziendali; Analisi, classificazione e importanza delle funzioni aziendali) Misurazione del valore generato dalle funzioni aziendali (Descrizione funzionale delle attività dell'impresa; Valore effettivo del lavoro svolto; Misurazione del valore delle funzioni settoriali; Misurazione del valore del lavoro svolto in un'azienda. Calcolo pratico del: VOG, VAG, VTG; Le funzioni strutturali dell'impresa; Le funzioni operative dell'impresa; Esempio di misurazione di alcune funzioni settoriali e delle relative funzioni derivate) Valutazione economica della qualità del lavoro (Caratteristiche iniziali dell'attuazione; Valutazione dei problemi esistenti e delle azioni di risoluzione / miglioramento; I fattori negativi della qualità del lavoro; Il costo e i benefici economici del miglioramento) Il valore delle attività aziendali (Attribuzione di costo e valore alle attività dell'impresa; Analisi e calcolo economico-qualitativo degli atti operativi aziendali; Valutazione del costo di un errore; Calcolo del costo operativo, del valore operativo; I "tempi morti" aziendali; Caso pratico di misurazione economico-qualitativa delle prassi applicate; Misurazione pratica del costo di un errore aziendale; Valutazione dei benefici ottenibili dal miglioramento di uno stato o di una prassi aziendale) Applicazioni numerico-pratiche del controllo di gestione della qualità in un'impresa (Il caso di un'impresa con gestione completa del ciclo di vita del prodotto: il CGQ applicato all'azienda "K"; Le funzioni strutturali dell'azienda "K"; Attribuzione alle funzioni dell'azienda "K" del valore da esse generato; Le funzioni operative dell'azienda "K"; Le valutazioni economiche della qualità del lavoro dell'azienda "K"; Esempio pratico-applicativo di calcolo del costo e del beneficio degli interventi di miglioramento. Caso del "miglioramento della professionalità aziendale"; Altri casi pratici di valutazione del beneficio economico ottenibile con azioni di miglioramento della qualità del lavoro) La gestione economica della qualità: punto di partenza e di arrivo nella conduzione di un'impresa (Dall'analisi elementare delle attività aziendali alla padronanza della competitività dell'impresa; Collegamento e integrazione con le altre discipline gestionali dell'azienda; Il naturale punto d'approdo: la qualità totale; L'azienda del futuro) Bibliografia |
| Stato editoriale | In Commercio |
Questo libro è anche in:
