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Il Cibo Flessibile

ISBN/EAN
9788843049370
Editore
Carocci
Formato
Brossura
Anno
2009
Pagine
192

Disponibile

21,00 €
A quali bisogni risponde il cibo oltre a quello primario del sostentamento? In che modo la crisi in corso modifica i comportamenti di consumo? Il cibo e' al crocevia di nuove contraddizioni: la sua importanza cresce quanto l'attenzione verso il corpo. Cosi' puo' essere veicolo di salute e fonte di malattia, via di benessere e occasione di paure collettive. Il cibo e' flessibile. Si adatta alle situazioni in cui e' consumato, da luogo a variegati fenomeni di ibridazione, si scompone in porzioni sempre piu' piccole e meglio trasportabili, si trasforma continuamente in altro: spettacolo, simbolo, cura, socialita, comunicazione. Accompagna gli individui in un perenne pendolarismo tra luoghi, esigenze e desideri in contrasto. Le imprese devono dunque interpretare le ambivalenze, inventare prodotti e messaggi in grado di corrispondere alle nuove situazioni del cibo, sempre meno circoscritto al pasto e piu' mobile e frammentato. Il libro propone una chiave di lettura unitaria dei fenomeni che ruotano attorno al cibo, situandone il carattere culturale nel contesto sociale odierno.

Maggiori Informazioni

Autore Franchi Maura
Editore Carocci
Anno 2009
Tipologia Libro
Num. Collana 40
Lingua Italiano
Indice Introduzione 1. Una chiave di lettura delle ambivalenze Scenari del mutamento/La fine del cibo a buon mercato/I limiti delle segmentazioni e la polisemia del cibo/Edonismo e responsabilità del corpo/Polarità e tensioni nei comportamenti alimentari: una griglia interpretativa 2. Frammenti di cibo Il cibo nella società mobile/Il fenomeno della quarta gamma: quando vince la velocità/Il cibo solitario: cosa mangiano i single?/Anche il cibo si de-localizza: snack e slot food/Food around the clock: il cibo di strada/Il piacere delle piccole porzioni/L’ibridazione del cibo/Sorpresa ed emozione/Riempire il tempo e riempirsi di cibo 3. I nuovi riti del mangiare La festa: lo spazio per l’emozione/Situazioni e luoghi della socialità/Lo sciame inquieto degli street bars/L’effetto sorpresa: il situazionismo gastronomico/Il piacere di mangiar fuori/Il mito dei cuochi/La cucina italiana in America: l’autentico alla prova del fast, simple, easy/Il rentring: il cuoco a domicilio/Le vie del lusso: il cibo si fonde con la moda/Low cost d’autore 4. L’imperativo della buona vita: il potere magico del cibo Tra il cielo e la terra/Cibo per il corpo e cibo per l’anima: alimentazione e tecniche del sé/La responsabilità della salute: il cibo come elisir di lunga vita/I cibi funzionali: tecnologie alimentari per la salute/L’invenzione della natura: i probiotici/Gli integratori: corpo energico e bellezza in pillole/I saperi esperti: il moltiplicarsi dei discorsi sul cibo/Chattare con il cibo 5. Le ansie alimentari e l’eticizzazione del cibo L’onnivoro s’interroga/Le paure alimentari nella società del rischio/I rischi di deriva ortoressica/Allarme obesità/L’impero del grasso corre ai ripari/L’impatto ambientale della produzione della carne/La mancanza di cibo e l’allarme biocarburanti/Il menu a “km zero?/La responsabilità individuale e la ricerca di soluzioni ecocompatibili 6. L’estetica del gusto: il cibo come oggetto dei sensi Il polisensualismo della vita contemporanea/Il desiderio che non deve essere colmato/Sapore e stupore: l’anticipazione futurista/Il cibo come arte/Il cibo si fa “frase?/La cucina è spettacolo/Le parole del vino: il sapere del gusto/L’acqua: l’estetica della trasparenza 7. Tradizione e adattamento Il fascino della memoria/La costruzione della tradizione/Regole, riti, tradizioni: l’esempio della cucina ebraica/Continuità e mutamento attraverso i consumi alimentari: i consumi degli immigrati/Quando il cibo si mescola alla storia: il caso della cucina americana/La socialità cambia forme/Il cibo globale: tra omologazione e adattamento 8. Le preferenze impossibili. Verso un cibo fusion? I dilemmi dell’industria alimentare/Le preferenze dei consumatori e il teorema dell’impossibilità/Segmentare per target o per situazioni/Verso un cibo fusion Epilogo. Tre figure dello scambio Riferimenti bibliografici
Stato editoriale In Commercio
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