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Il cibo degli dei. Diritto, religioni, mercati alimentari

ISBN/EAN
9788892102491
Editore
Giappichelli
Formato
Libro in brossura
Anno
2015
Pagine
X-140

Disponibile

15,00 €
Il cibarsi viene efficacemente definito come uno "dei gesti antropologicamente più densi". Quando ci si nutre, infatti, ci si conforma ad una ritualità radicata nel tempo e trasmessa attraverso i canali di comunicazione e le stratificazioni tipiche delle tradizioni culturali e religiose. Le modalità dell'alimentazione di un popolo sono certamente una parte fondamentale della cultura dello stesso, ed è perciò che tali comportamenti sono intrisi di matrici di senso capaci di condizionare le abitudini e quindi le scelte delle persone anche sul mercato e nel mercato. L'interesse del giurista su tale tematica è legato alla caratterizzazione dell'alimentarsi come diritto al cibo e diritto sul cibo. Le religioni svolgono in tale prospettiva un ruolo decisivo. Esse producono canoni alimentari frutto delle loro tradizioni e liturgie che si traducono a volte in meri consigli ma più spesso in precetti di obbligatoria osservanza per il fedele. Sono quindi regole, per l'appunto "canoni", criteri di vita condotta armoniosamente quale "arte di stare al mondo". Il diritto ad alimentarsi secondo la propria fede è esercizio del fondamentale diritto di libertà religiosa, si può infatti parlare opportunamente di una libertà religiosa alimentare. Direttamente connesso al problema del cibo vi è quello ecologico, non solo di ecologia ambientale ma anche di "ecologia umana".

Maggiori Informazioni

Autore Fuccillo Antonio
Editore Giappichelli
Anno 2015
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Stato editoriale In Commercio