CAPITOLO 1. NOZIONI PRELIMINARI 1.1 Definizioni ed etimologia dell’Igiene 1.2 Salute come benessere 1.3 Continuum salute-malattia 1.4 I modelli di malattia 1.5 La prevenzione e la promozione della salute
CAPITOLO 2. EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE 2.1 Obiettivi, metodi e strumenti dell’igiene 2.2 Principi e significato dell’epidemiologia 2.2.1 Elementi di demografia 2.2.2 Tassi di mortalità e morbosità 2.2.3 Cenni di statistica 2.3 Metodologia epidemiologica 2.3.1 Strategie dell’epidemiologia 2.3.2 Epidemiologia descrittiva 2.3.3 Epidemiologia analitica (o costruttiva) 2.3.4 Epidemiologia sperimentale 2.3.5 Epidemiologia molecolare 2.4 I tempi della prevenzione 2.4.1 Prevenzione eziologicoambientale 2.4.2 Prevenzione patogenetico-clinica 2.4.3 Prevenzione riabilitativo-sociale 2.4.4 Educazione alla salute e comunicazione sanitaria
CAPITOLO 3. FATTORI DI PROTEZIONE E DI RISCHIO PER LA SALUTE 3.1 Fattori genetici 3.2 Fattori comportamentali 3.2.1 Alimentazione 3.2.2 Attività fisica 3.2.3 Abitudini sessuali 3.2.4 Tabagismo 3.2.5 Alcolismo 3.3 Fattori ambientali 3.3.1 Ambienti confinati (indoor) 3.4 Agenti chimici 3.5 Agenti biologici 3.5.1 Elementi di microbiologia medica e ambientale 3.5.2 Le basi della risposta immune e delle difese naturali 3.6 Agenti fisici 3.6.1 Radiazioni ionizzanti 3.6.2 Radiazioni non ionizzanti 3.6.3 Raggi ultravioletti (UV) 3.6.4 Rumore 3.7 Fattori trasversali e psicosociali 3.7.1 Tossicodipendenze 3.7.2 Doping 3.7.3 Viaggi e rischi per la salute
CAPITOLO 4. STORIA NATURALE DELLE MALATTIE 4.1 Cenni storici introduttivi 4.2 Le malattie infettive 4.2.1 Il triangolo epidemiologico 4.2.2 Vie di penetrazione degli agenti infettivi 4.2.3 Vie di eliminazione degli agenti infettivi 4.2.4 Trasmissione delle malattie infettive 4.2.5 Classificazione delle malattie infettive per modalità di trasmissione 4.2.6 Profilassi delle malattie infettive 4.3 Le malattie cronico-degenerative 4.3.1 Malattie cardiovascolari 4.3.2 Malattie dismetaboliche 4.3.3 Neoplasie 4.3.4 Disturbi respiratori cronici 4.4 Morbosità/mortalità evitabile
CAPITOLO 5. I SERVIZI SANITARI SUL TERRITORIO 5.1 Cenni storici 5.2 Il sistema sanitario italiano 5.3 Aziende sanitarie 5.4 Azienda ospedaliera 5.5 Il dipartimento di prevenzione 5.6 Il distretto sanitario 5.7 Medicina sociale e territorio
CAPITOLO 6. SALUTE PER FASCE D’ETÀ 6.1 Dalla procreazione alla nascita 6.1.1 Le patologie genetiche 6.1.2 Prevenzione delle malattie genetiche e screening neonatale 6.2 La promozione della salute in gravidanza 6.2.1 Fattori di rischio in gravidanza 6.2.2 Gli strumenti per la prevenzione 6.2.3 Igiene e attività motoria in gravidanza 6.3 I primi anni di vita 6.4 L’età scolare 6.5 L’adolescenza 6.6 Nel lavoro, nello sport e nella società 6.7 Terza e quarta età 6.8 Morbosità/mortalità evitabile per fasce d’età
CAPITOLO 7. LA PROMOZIONE DELLA SALUTE 7.1 Principi fondamentali, metodologia e riferimenti sul territorio 7.1.1 Determinanti di salute 7.1.2 Empowerment e partecipazione 7.2 Stili di vita e principali fattori di protezione della salute: l’attività fisica e l’alimentazione 7.2.1 Igiene della nutrizione e degli alimenti 7.2.2 Sicurezza e qualità per il consumatore e frodi alimentari 7.3 Malattie a trasmissione sessuale ed educazione alla corporeità 7.3.1 Origine e sviluppi dell’educazione sessuale in Italia 7.4 Diverse abilità e promozione della salute 7.5 Elementi di idrologia, termalismo e climatoterapia Indice analitico |