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Igiene Educazione alla Salute e Sanità Pubblica Vol.5° [Spica - Delfino Editore]

ISBN/EAN
9788872874943
Editore
Antonio Delfino Editore
Formato
Brossura
Anno
2013
Pagine
272

Disponibile

35,00 €

Il volume “Igiene, Educazione alla Salute e Sanità Pubblica” di Vincenzo Romano Spica e Giorgio
Brandi si muove in questo scenario, nello straordinario percorso di racconto e riflessione sui temi che
hanno visto fluire il pensiero scientifico moderno dalla tradizione dell’Igiene e Medicina Preventiva, fino
alle concezioni alte della Educazione e Promozione della Salute.
Il volume, fluido e spedito, conserva l’impronta del sistema wikigiene di cui costituisce la prosecuzione
ideale, e guida studenti e cultori della materia attraverso la definizione dei concetti di Igiene,
epidemiologia e prevenzione; la declinazione dei fattori di protezione e di rischio per la salute; la storia
naturale delle malattie, i servizi sanitari sul territorio; la salute per fasce d’età; la promozione della salute.

Maggiori Informazioni

Autore Spica Romano; Brandi Giorgio
Editore Antonio Delfino Editore
Anno 2013
Tipologia Libro
Lingua Italiano
Indice

CAPITOLO 1.
NOZIONI PRELIMINARI
1.1 Definizioni ed etimologia dell’Igiene
1.2 Salute come benessere
1.3 Continuum salute-malattia
1.4 I modelli di malattia
1.5 La prevenzione e la promozione della salute

CAPITOLO 2.
EPIDEMIOLOGIA E PREVENZIONE
2.1 Obiettivi, metodi e strumenti dell’igiene
2.2 Principi e significato dell’epidemiologia
2.2.1 Elementi di demografia
2.2.2 Tassi di mortalità e morbosità
2.2.3 Cenni di statistica
2.3 Metodologia epidemiologica
2.3.1 Strategie dell’epidemiologia
2.3.2 Epidemiologia descrittiva
2.3.3 Epidemiologia analitica (o costruttiva)
2.3.4 Epidemiologia sperimentale
2.3.5 Epidemiologia molecolare
2.4 I tempi della prevenzione
2.4.1 Prevenzione eziologicoambientale
2.4.2 Prevenzione patogenetico-clinica
2.4.3 Prevenzione riabilitativo-sociale
2.4.4 Educazione alla salute e comunicazione sanitaria

CAPITOLO 3.
FATTORI DI PROTEZIONE E DI RISCHIO PER LA SALUTE
3.1 Fattori genetici
3.2 Fattori comportamentali
3.2.1 Alimentazione
3.2.2 Attività fisica
3.2.3 Abitudini sessuali
3.2.4 Tabagismo
3.2.5 Alcolismo
3.3 Fattori ambientali
3.3.1 Ambienti confinati (indoor)
3.4 Agenti chimici
3.5 Agenti biologici
3.5.1 Elementi di microbiologia medica e ambientale
3.5.2 Le basi della risposta immune e delle difese naturali
3.6 Agenti fisici
3.6.1 Radiazioni ionizzanti
3.6.2 Radiazioni non ionizzanti
3.6.3 Raggi ultravioletti (UV)
3.6.4 Rumore
3.7 Fattori trasversali e psicosociali
3.7.1 Tossicodipendenze
3.7.2 Doping
3.7.3 Viaggi e rischi per la salute

CAPITOLO 4.
STORIA NATURALE DELLE MALATTIE
4.1 Cenni storici introduttivi
4.2 Le malattie infettive
4.2.1 Il triangolo epidemiologico
4.2.2 Vie di penetrazione degli agenti infettivi
4.2.3 Vie di eliminazione degli agenti infettivi
4.2.4 Trasmissione delle malattie infettive
4.2.5 Classificazione delle malattie
infettive per modalità di trasmissione
4.2.6 Profilassi delle malattie infettive
4.3 Le malattie cronico-degenerative
4.3.1 Malattie cardiovascolari
4.3.2 Malattie dismetaboliche
4.3.3 Neoplasie
4.3.4 Disturbi respiratori cronici
4.4 Morbosità/mortalità evitabile

CAPITOLO 5.
I SERVIZI SANITARI SUL TERRITORIO
5.1 Cenni storici
5.2 Il sistema sanitario italiano
5.3 Aziende sanitarie
5.4 Azienda ospedaliera
5.5 Il dipartimento di prevenzione
5.6 Il distretto sanitario
5.7 Medicina sociale e territorio

CAPITOLO 6.
SALUTE PER FASCE D’ETÀ
6.1 Dalla procreazione alla nascita
6.1.1 Le patologie genetiche
6.1.2 Prevenzione delle malattie genetiche e screening neonatale
6.2 La promozione della salute in gravidanza
6.2.1 Fattori di rischio in gravidanza
6.2.2 Gli strumenti per la prevenzione
6.2.3 Igiene e attività motoria in gravidanza
6.3 I primi anni di vita
6.4 L’età scolare
6.5 L’adolescenza
6.6 Nel lavoro, nello sport e nella società
6.7 Terza e quarta età
6.8 Morbosità/mortalità evitabile per fasce d’età

CAPITOLO 7.
LA PROMOZIONE DELLA SALUTE
7.1 Principi fondamentali, metodologia e riferimenti sul territorio
7.1.1 Determinanti di salute
7.1.2 Empowerment e partecipazione
7.2 Stili di vita e principali fattori di protezione della salute: l’attività fisica e l’alimentazione
7.2.1 Igiene della nutrizione e degli alimenti
7.2.2 Sicurezza e qualità per il consumatore e frodi alimentari
7.3 Malattie a trasmissione sessuale ed educazione alla corporeità
7.3.1 Origine e sviluppi dell’educazione sessuale in Italia
7.4 Diverse abilità e promozione della salute
7.5 Elementi di idrologia, termalismo e climatoterapia
Indice analitico

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