I microrganismi utili in agricoltura

calcActive())">
- ISBN/EAN
- 9788850655885
- Editore
- Edagricole-New Business Media
- Formato
- Libro in brossura
- Anno
- 2020
- Pagine
- 298
Disponibile
31,00 €
36,50 €
La microbiologia applicata ai processi agricoli è ormai una scienza depositaria di un ricco patrimonio di dati scientifici e di esperienze pratiche relative alle colture in diversi sistemi pedoclimatici. L'obiettivo di questo volume, nato dalla collaborazione di docenti e ricercatori italiani, è proprio quello di cominciare a fare il punto della situazione in un ambito in rapida evoluzione. Nel libro sono trattati più di trecento microrganismi diversi; dopo un capitolo di introduzione generale, vengono approfonditi temi come la rizosfera, il microbioma del suolo e la biodiversità con un approccio moderno e supportato dalle recenti ricerche scientifiche. Il tema conduttore, il suolo, sarà approfondito nella parte centrale e ci si concentrerà poi su argomenti più specifici e applicativi legati al biocontrollo delle patologie fungine, al controllo degli insetti e dei nematodi. Saranno fornite informazioni sull'effetto biostimolante dei microrganismi, sui loro rapporti simbiotici ed endofitici con le colture agrarie e trattati i punti legati alla produzione dei metaboliti secondari in agricoltura e all'uso di questi nel postraccolta.
Oltre alla parte tecnico-scientifica, il testo raccoglie le linee guida essenziali relative alla legislazione e alle nuove modalità di definizione dei prodotti a base di microrganismi.
Maggiori Informazioni
Autore | Sellitto Vincenzo Michele |
---|---|
Editore | Edagricole-New Business Media |
Anno | 2020 |
Tipologia | Libro |
Lingua | Italiano |
Indice | Introduzione ai microrganismi benefici del suolo - Le interazioni molecolari pianta-microrganismo all’interfaccia suolo-radice ed il loro ruolo nei programmi di selezione vegetale - La biodiversità del suolo e nuove tecnologie per lo studio del microbiota - Il suolo e le sue funzioni - I batteri promotori della crescita delle piante (PGPR) e i batteri agenti di biocontrollo (BCA) - La simbiosi tra rizobi e Leguminose - Funghi agenti di biocontrollo, biostimolazione e biofertilizzazione - I funghi entomopatogeni nella protezione delle piante - Biologia e applicazioni in agricoltura dei funghi appartenenti al genere Trichoderma - Biocontrollo dei nematodi fitoparassiti - Le micorrize: dallo studio dei meccanismi molecolari dell’interazione alle applicazioni in agricoltura - Stato dell’arte e prospettive nell’impiego di metaboliti microbici in agricoltura - Lotta biologica contro le malattie postraccolta degli ortofrutticoli - I biopreparati a base di microrganismi (BBM) - Il ruolo dei microrganismi nell’economia agricola: riferimenti normativi, impiego e prospettive |
Stato editoriale | In Commercio |
Questo libro è anche in: