Get ready for a dazzling summer with our new arrivals
heroicons/outline/phone Servizio Clienti 06.92959541 heroicons/outline/truck Spedizione gratuita sopra i 29€

Gusto E Disgusto

ISBN/EAN
9788815253712
Editore
Il Mulino
Collana
Farsi un'idea
Formato
Brossura
Anno
2014
Pagine
136

Disponibile

11,00 €
Due facce della stessa medaglia che ci permettono di apprezzare il bello e il brutto come pure il buono e il cattivo della vita. Accanto a sapori e odori, anche azioni e comportamenti possono attrarci o provocare repulsione. Gusto e disgusto sono il risultato dell’esperienza o sono innati? Qual è il ruolo dei fattori sociali e culturali nel condizionare i nostri gusti? Con incursioni anche nel mondo dell’arte e della letteratura, nel cinema, nella filosofia, tutti gli aspetti di una presenza imprescindibile nella nostra vita.

Maggiori Informazioni

Autore Stracciari Andrea
Editore Il Mulino
Anno 2014
Tipologia Libro
Collana Farsi un'idea
Lingua Italiano
Indice 1. Alle radici del gusto Origini della sensazione gustativa Percezioni gustative e vantaggi evolutivi Neurobiologia del gusto Gusto e piacere: ruolo degli stimoli sensoriali e delle emozioni Il sistema della ricompensa 2. Origini e tipologia del disgusto Un'emozione disgutosa Senza gusto c'è disgusto? Non solo disgusto Neurobiologia del disgusto L'interazione con le altre emozioni 3. Innatismo, apprendimento e condizionamento Tutti i gusti son gusti. E i disgusti? Condizionamento, adattamento e ruolo dell'ambiente Influenze sociali, etniche, religiose e culturali Pubblicità e neuromarketing 4. Il corpo come teatro dei sensi e delle emozioni L'espressione sensoriale ed emotiva Te lo leggo in faccia Mimica del gusto e del disgusto La comunicazione vocale Postura e atteggiamenti 5. Oltre l'impero dei sensi Giudizi di gusto e bellezza Dal canone di bellezza al sentimento del gusto Il gusto nella tradizione artistica e filosofica Il tramonto del gusto (e del buon gusto) nell'arte moderna e contemporanea Cinema e disgusto Gusto e cervello: l'avvento della neuroestetica Il disgusto morale Noia e disgusto esistenziale Ricadute sociali e giuridiche del disgusto 6. Gusto e disgusto nelle malattie della mente e del cervello Distorsioni e dispercezioni gustative I disturbi del comportamento alimentare Il disgusto nella malattia mentale Le patologie neurodegenerative Conclusioni Appendice. Uno strumento di valutazione del disgusto Per saperne di più
Questo libro è anche in: