Guida Alla Corretta Nutrizione. Una Grande Risorsa Per Una Vita Piu' Sana

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- ISBN/EAN
- 9788848128643
- Editore
- Tecniche Nuove
- Collana
- Natura e salute
- Formato
- Brossura
- Anno
- 2013
- Pagine
- 240
Disponibile
29,90 €
La Guida alla corretta nutrizione è un libro da leggere! Una guida per chi cerca il modo più sano di mangiare. Con ogni capitolo scritto da un medico diverso, con esperienze diverse nel campo della nutrizione, questa guida sfata le diete alla moda ed esplora i molti lati, a volte oscuri, di una sana alimentazione.
Il libro si articola in cinque parti. La prima affronta aspetti di carattere generale come la lettura delle etichette alimentari e il concetto di “dieta sana”. La seconda esamina nel dettaglio i nutrienti che compongono una sana alimentazione. La terza parte affronta in modo specifico il tema della nutrizione in relazione alle diverse fasce di età e in base al sesso, illustrando gli alimenti più indicati, per esempio, per l’infanzia, per la donna o per l’uomo adulto, per la gravidanza e per la terza o quarta età. La quarta parte consiglia una serie di misure nutrizionali utili a prevenire o tenere sotto controllo malattie come il diabete, le patologie cardiovascolari, l’obesità e il cancro. La quinta e ultima parte si rivolge ai lettori che possiedono un interesse specifico per la fisiologia, la biochimica e la biologia molecolare della nutrizione. Il libro si conclude con una serie di tabelle cui si potrà fare riferimento nella lettura dei diversi capitoli.
Maggiori Informazioni
| Autore | Mechanick J. I. ; Brett E. M. ; Bergman D. A.; American College of Endocrinology |
|---|---|
| Editore | Tecniche Nuove |
| Anno | 2013 |
| Tipologia | Libro |
| Collana | Natura e salute |
| Num. Collana | 0 |
| Lingua | Italiano |
| Indice | Capitolo 1.1 Scienza della nutrizione, Nutrizione e salute pubblica, Breve glossario. . . 1 Capitolo 1.2 Etichettatura nutrizionale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Capitolo 1.3 Vivere a lungo e sani. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 Capitolo 1.4 Mangiare sano. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 Capitolo 1.5 Aspetti etnoculturalidella nutrizione. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 31 Capitolo 2.1 Carboidrati. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37 Capitolo 2.2 Grassi . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 46 Capitolo 2.3 Proteine. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 58 Capitolo 2.4 Vitamine. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 64 Capitolo 2.5 Minerali . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 67 Capitolo 2.6 Alimenti salutari con proprietà preventive . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 75 Capitolo 2.7 Nutrizione e arti culinarie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90 Capitolo 3.1 Nutrizione per il neonato e il lattante. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 95 Capitolo 3.2 Nutrizione per l’infanzia e l’adolescenza. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 102 Capitolo 3.3 Donna, peso e ciclo vitale: massimizzare la salute e minimizzare l’aumento di peso nella mezza età. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 111 Capitolo 3.4 Linee guida nutrizionali per la gravidanza . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 119 Capitolo 3.5 Nutrizione per l’uomo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 126 Capitolo 3.6 Nutrizione per la persona anziana. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 131 Capitolo 4.1 Nutrizione e diabete. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 139 Capitolo 4.2 Nutrizione e obesità. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 Capitolo 4.3 Nutrizione e ipertensione . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 150 Capitolo 4.4 Nutrizione e nefropatie. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 155 Capitolo 4.5 Nutrizione e problemi digestivi. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 162 Capitolo 4.6 Nutrizione e profilo lipidico: oltre il colesterolo. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167 Capitolo 4.7 Nutrizione e malattie cardiovascolari. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 174 Capitolo 4.8 Nutrizione e cancro. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 179 Capitolo 4.9 Nutrizione e salute delle ossa. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 185 Capitolo 4.10 Nutrizione e malattie croniche. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 192 Capitolo 4.11 Nutrizione artificiale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 198 Capitolo 4.12 Integratori dietetici. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 207 Capitolo 4.13 Nutrizione dell’atleta. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 211 Capitolo 4.14 Allergie alimentari e intolleranza al lattosio. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 217 Capitolo 5.1 Biochimica della nutrizione. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 224 Capitolo 5.2 Fisiologia della nutrizione. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 236 Capitolo 5.3 Interazioni fra nutrienti e geni. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 242 Capitolo 5.4 Prospettive future della medicina nutrizionale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 250 Capitolo 5.5 Appello all’azione. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 253 Appendice I Assunzione dietetica ottimale. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 256 Appendice II Tenore in nutrienti degli alimenti comuni . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 258 Indice analitico. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 272 |
| Stato editoriale | In Commercio |
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