Grimodiana. Scritti scelti di una fondazione della gastronomia

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- ISBN/EAN
- 9788846741202
- Editore
- Edizioni ETS
- Collana
- Culture del cibo e del gusto
- Formato
- Libro in brossura
- Anno
- 2015
- Pagine
- 202
Disponibile
15,00 €
Alexandre Balthazar Laurent Grimod de La Reynière (Parigi 1758-1837), definito come il "più goloso fra i letterati e il più letterato fra i golosi", è unanimemente riconosciuto come l'inventore del giornalismo gastronomico, una pratica comunicativa che in lui convive con la passione per una conoscenza approfondita dell'arte della Gastronomia e con quella per un costante raffinamento dell'esperienza gustativa. I suoi scritti gastronomici, pochissimo conosciuti in Italia e appena più noti in Francia, vengono qui proposti secondo una silloge della sua impresa letteraria più importante, quell'Almanacco dei golosi a cui si diede instancabilmente dal 1803 al 1812. Esso non solo costituisce un esempio ricchissimo dei gusti alimentari dell'epoca, ma si distingue anche e soprattutto per l'inconfondibile stile letterario che lo anima. Le "Riflessioni filosofiche sul piacere" (1784), pubblicate in Appendice e anch'esse inedite in Italia, costituiscono un ottimo 'preambolo' per documentare le caratteristiche essenziali del suo successivo 'discorso' sulla Gastronomia motivandone le opzioni di fondo e al tempo stesso il punto di svolta.
Maggiori Informazioni
Autore | Grimod de la Reynière Alexandre;Martone A. |
---|---|
Editore | Edizioni ETS |
Anno | 2015 |
Tipologia | Libro |
Collana | Culture del cibo e del gusto |
Num. Collana | 3 |
Lingua | Italiano |
Larghezza | 0 |
Stato editoriale | In Commercio |
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